P2P模式比银行机构复杂得多 应防止系统性风险

1评论 2018-05-02 10:47:35 来源:经济日报 游资亲授打板神技

  当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。一直以来,资金池、提现困难、逾期、坏账、跑路等都是P2P行业发展的痛点,这不仅导致相当部分投资人损失惨重,而且还大大冲击了整个网贷行业的信誉,甚至让不少人“谈P2P色变”。

  P2P网贷不同于金融机构,金融机构是“净资本”管理,无论是银行还是信托公司都要有自己的注册资本,其注册资本少则几个亿,多则十几个亿甚至几十个亿,且注册资本不是用来经营的,而是一种担保、是一种“门槛”。但由于网贷公司门槛低,平台软件几千到几万都可以买到,很多在民间借贷欠款很多的人,买了个平台虚拟借款人、虚拟抵押物品,以高利率吸引投资人投资。高利率一般都是年利息最少为30%,个别平台达到了50%到70%。

  网络借贷看似简单,其实是一个比银行及其它金融机构都要复杂的模式。P2P网贷属于新兴产业,是金融行业的创新模式,其发展历程不过几年,市场并没有达到成熟的地步。很多投资人及借款人都没有正确对待这种金融产品,只是冲着高收益而去,而资金需求者则奔着套现而去。作为网贷公司本身,由于开设的初衷只是为了牟利,其组织架构中缺乏专业的信贷风险管理人员,不具备贷款风险管理的知识、资质,因此很难把握和处理好平台运营过程中所出现的问题,产生大量的坏账,最终只能倒闭。

  笔者曾前往金融创新的前沿高地浙江省进行了相关调研,从浙江省金融办了解到了有关P2P的发展情况,有部分企业存在高危系统性风险。为此,浙江省金融办启动了针对高危风险的P2P企业实施试点清退,他们以嘉兴、绍兴为首批试点,再从浙江省注册的P2P企业中筛选部分进行监管备案登记,为浙江省打好防控金融风险的攻坚战做准备。

  可以看到,为了防止出现系统性金融风险,监管部门除了要求网贷平台必须实现资金银行存管之外,还要求网贷P2P必须去地方金融监管部门进行备案登记,最大限度减少系统性金融风险发生的可能,从而维护国家金融安全和投融资者的合法权益。面对以上这些突出的金融风险,需要采取积极的应对措施,对于已经暴露的金融风险,应采取有效的措施予以及时化解,而对于那些潜在的金融风险,则需要采取有效的措施予以防范。

  一是要对一般性财务投资,不作过多限制,对于主要股东特别是控股股东,进行严格规范。二是要强化金融机构控股股东的资质要求。从正面清单和负面清单明确金融机构控股股东的具体条件,加强金融机构股权质押、转让和拍卖管理。三是要规范非金融企业投资金融机构的资金来源,加强资本的真实性合规性监管。四是要完善股权结构和公司治理,规范关联交易,健全风险隔离机制,防止滥用控制权,严禁不当干预金融机构经营。五是要加强对非金融企业和金融机构的穿透监管,强化部门之间的监管协调和信息共享。

  总之,此类企业应作为重点监控和清退的对象,并且要对该企业的监管备案登记严格审核,保障国家推行的普惠金融能够绿色、协调、生态发展。

关键词阅读:风险隔离 系统性风险 系统性金融风险 金融机构 资金池

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行“笔杆子”、金融圈“第一书记”蒋超良的宦海沉浮

2020-02-26 08:03:04来源:行长要参

ATM取出的钱安不安全?记者探秘现钞的“硬核”消毒之旅

2020-02-26 07:32:42来源:证券日报

楼市再现公积金贷款首付20% 这是否有违“房住不炒”?

2020-02-26 08:47:47来源:中新经纬

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

国常会:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

2020-02-26 07:40:17来源:每日经济新闻

变身主播“接地气” 银行理财的云销售新玩法

2020-02-26 07:35:04来源:北京商报

银保监会重申地产金融、P2P政策不松动

2020-02-26 07:35:41来源:北京商报

存量房贷利率3月起换锚 多位银行信贷员建议挂钩LPR

2020-02-26 07:33:15来源:证券日报

房地产金融政策会否调整?银行不良贷款率会否受疫情影响?

2020-02-26 08:53:05来源:愉见财经

银保监会:提高不良贷款容忍度是阶段性政策

2020-02-26 08:45:37来源:金融时报

银保监会:加大对小微企业信贷支持 监管标准没有放松

2020-02-26 07:40:49来源:中国证券报

成都农商行87亿兜售20%股权 成都国资兴城集团入主或生变化

2020-02-25 13:59:04来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

金融壹账通年报卸妆:收入1元倒亏7毛 近6成收入靠啃老

2020-02-21 10:18:25来源:互金商业评论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点