银行资金存管四度签约 一家网贷平台合规崎岖路

1评论 2018-05-03 07:18:13 来源:互金咖 3天狂撸22%利润!

  4月25日,在经历了长达一年多的艰难曲折之后,融金所在新网银行的资金存管系统终于上线。要知道,这也是融金所前后签约的第四家存管银行。

  此前于4月13日,随着新网银行企业开户完成,融金所当天在公司官网正式发布《关于银行存管系统上线与停服的重要通知》公告,确定了新网银行的资金存管上线时间。

  “我自身也是一个投资人,深切懂得投资人的感受和关注的问题。投资人最为关心的存管问题,平台一直将其视为合规工作的重中之重,为此也做出了非常多的努力。”对此,融金所创始人孙明达坦言。“实际上,从2016年‘8 24《暂行办法》’发布起,我们就开始对接银行存管,并进行了多家比较和前期尽调,前后签约的就多达四家。”

  孙明达表示,在合规工作推进的过程中,无论合规有何进展、有何新的处置方式等,平台都会提前与投资人做好相应的告知和充分沟通,只有得到投资人的理解与支持,合规工作才能更好地往前开展。

  此外,孙明达还透露,目前,平台备案工作已进入倒计时。平台正紧锣密鼓与融关律师事务所、瑞华会计师事务所就《验收申请报告》、《法律意见书》、《专项审计报告》展开最后的备案准备,各项工作在有序开展。

  崎岖存管路

  据互金咖了解,在长达一年多对接银行资金存管的过程中,融金所先后接触了江西银行、上海银行(行情601229,诊股)、渤海银行深圳分行再到最后的新网银行。存管之路颇为崎岖,个中滋味冷暖自知。

  早在去年年初,融金所对存管银行进行第一次对接、尽调、对比之后,最初确定的是江西银行。2017年3月24日,融金所与江西银行签订存管协议。到去年7月,平台与江西银行存管系统搭建、调试、优化,已具备上线条件。

  然而,一纸文件下来后,存管节奏已被打乱。同月,深圳市金融办发布《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,要求存管银行符合属地化条件。不得已,融金所只得重新开始寻找新的属地化存管银行。

  “去年8月,公司成立了合规专项小组,召开银行存管专项会议,第一次画出了银行存管倒计时时间轴。”孙明达表示。“月底,公司与上海银行签署资金存管协议。从11月起,公司存管项目小组实行‘996’加班工作制。在一个多月时间里,公司存管系统一期搭建完成。”

  不过,一波未平一波又起。去年12月8日,银监会颁发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,提出网贷机构应当与通过中国互金协会测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作,启动存管银行“白名单”,上海银行开始停止上线新平台,但公司还依旧在按原计划进行。

  “今年2月,鉴于存管版本已进入测试阶段,公司决定将春节假期由集团统一的14天假期缩减至8天,争分夺秒赶存管进度。终于在春节前夕,发布了存管二期灰度测试版本。”孙明达称。“但是,等到3月初,因为上海银行测评结果迟迟未公布,公司只得在备选方案中选择新网银行,并开始与新网银行建立联系。3月底,经与新网银行进行深度交流,双方达成合作意向。4月8日,公司存管系统开始由上海银行切换至新网银行。”

  备案倒计时

  “存管之路,虽然崎岖,但我们一直在全力以赴。”对此,孙明达感叹道。“我们也希望在备案之前完成银行存管上线,实现自有资金与投资人的资金隔离,规范账户与资金管理。”

  此外,孙明达还表示,根据银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、深圳市金融办下发的《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》以及深圳市互联网金融风险等专项治理工作领导小组办公室《关于进一步做好全市网络借贷信息中介机构整改有关事项的通知》,公司正积极推行合规工作的有序开展。

  “除了推动银行资金存管之外,公司现在每天都向深圳市金融办汇报所有的业务和财务数据。”融金所另一位高管称。

  另据互金咖了解,今年3月6日,融金所与新疆天富蓝玉光电科技有限公司(天富蓝玉)达成深度合作,天富蓝玉已对公司进行股权投资,占股20%。目前,公司股权变更已完成。

  天眼查资料表明,天富蓝玉股东分别包括新疆天富集团有限责任公司(天富集团)、江西东海蓝玉光电科技有限公司及两名自然人。其中,天富集团实际控制人为新疆生产建设兵团农八师国有资产监督管理委员会。天富集团旗下有A股上市公司天富能源(行情600509,诊股)(600509 .SH)。

  可以说,在临近备案的关键时刻,融金所此次获天富蓝玉入股,升级为“国资+上市公司”双背景加持的互金平台,此举具有重大意义。

  “备案通过后,我们还会引进更多的优质股东,扩大资本合作,为未来上市计划做准备工作。”前述融金所高管表示。

  值得一提的是,合规、备案验收是今年以来各大网贷平台开展工作的重点。尽管有消息称,网贷备案验收要延期,但互金咖从广州各大平台了解的情况来看,并没有因此而暂停。

  其中,大多数平台在4月25日如期递交了网贷验收申请。而且,即便是验收延期的话,验收标准也并不会因此而降低。因此,对于各大平台而言,合规经营仍是通过备案验收的一大底线。

关键词阅读:存管 银行资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

银保监会启动监管数据质量专项治理 分五个阶段推进

2020-05-25 10:58:34来源:证券时报

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:03:39来源:证券日报

倍增必胜信心 银行业基层员工热议政府工作报告

2020-05-25 09:00:43来源:金融时报

安徽濉溪农商行违规接受本行股权质押 监管看得见吗?

2020-05-24 15:56:07来源:分支行观察

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

银保监会不断完善雄安新区银行保险机构布局

2020-05-23 11:28:57来源:中国证券网

银保监会:银行业信用风险上升幅度在预期范围内

2020-05-22 16:28:19来源:金融时报

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

5月25日蒙商银行正式全面营业!江湖从此再无包商银行

2020-05-21 09:14:49来源:券商中国

银保监会两会前重磅发声!银行保险面临外部输入性风险上升

2020-05-19 11:20:59来源:券商中国

败露!朝阳银行股东辩称入股资金来源于贷款

2020-05-19 08:00:55来源:分支行观察

涉案金额14亿 两起案件牵出第四方支付平台洗钱黑幕

2020-05-18 17:52:40来源:网贷天眼

住房公积金取消之前 1.44亿工薪族还有两件事要做

2020-05-12 10:12:54来源:苏宁金融研究院

传宁波银行江北支行一名员工因工作压力过大 跳楼身亡

2020-05-08 14:00:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点