银行往事亲历者回忆:表外归表 现在越来越像1995年

1评论 2018-05-03 07:50:41 来源:格隆汇 打板族爽了!

  编者按:最近金融圈最重大的事件莫过于资管新规的落地,这一系列政策出台,被市场视为利好,而一位银行系统工作30年的老人看来,最近发生的一系列事件越来越像1995年了!那一年发生了什么?为何会让他记忆如此深刻?看完他亲述历史,也许会让你对现在的金融、地产圈产生完全不一样的看法。

  “现在真的越来越像1995年了!”

  五一回家的时候,刚看完资管新规的父亲突然和我来了这么一句。父亲是老银行出身,亲身经历过1995年的银根紧缩导致的资产暴跌。

  “前一段时间已经有人喊出了‘地产无周期’,现在媒体又开始粉饰资管新规延时执行是利好股票房地产,在我看起来,这份文件只能证明国家对表外归表要到期严格执行的决心,喊‘无周期’和‘利好’的人真的是太年轻,完全没有经历过1995年银行整治表外资产带来的房地产暴跌和国企人员下岗的疼,纯粹的短视和自大!”

  的确,经历过1992年到1998年那一波周期的人,假设1992年大学刚毕业,到现在也已经快到了退休的年龄。由于爷爷是老革命,新中国成立后曾经参与过某银行市级支行的组建工作,所以家里一直对经济对银行的冲击比较敏感,根据温铁军教授的总结,新中国成立后出现过“八次危机”,平均八年一次,中国经济明显存在着周期。在这八次危机中,部分危机是输入型危机,也有部分是外向型危机,每一次危机,最直接的冲击就是我国的银行体系。

  “我们来数数最近发生的国内外事件,真的都能和1995年对应得上”父亲把这两年发生的事情和1995年前后的事情一一对应了一下。

  “近30年来,我们是第一次又进入表外整治的周期阶段,这几年,特别是2008年之后,银行搞的表外创新,影子银行,本质上就是我们当年为了躲避监管、追求利润打的各种擦边球,到最后都是要进行违规清理的,否则到最后都是银行风险。现在国家公布出来的100万亿资管中,银行表外资产大概有20-30万亿,但是也有国外的统计估计银行表外资产有60万亿,还有最离谱的统计超过了100万亿,不管国外的统计口径,即使是20-30万亿,相对于银行80万亿的资产,这个比例也是和1995年比例相当的。”

  父亲把所有八次危机列出后,这样总结1995年和现在的相似性。

  “当然,我国现在的国家实力要比过去都要强大多了,当年外汇储备只有700多亿,现在我国已经有3万多亿了,当年由于没有经验,油门和刹车都用力太过猛了,我也相信我们这届政府有能力在3年内完成表外资产的整治工作,至少我们现在的手段也多了很多,可以用半脚离合加油和刹车。”

  由于我的好奇,后来跟父亲进行了一次长谈,并把当年的情况整理成了以下文章,由于年代久远,有些事情时间上可能有出入,但是所有的事情,都是实实在在发生的历史。

  1、小平南巡讲话,抓“票子、车子、房子”引发广东各大银行金融表外创新

  1992年8月某天,刚升任信贷科科长的张主任接到建设银行(行情601939,诊股)广东省F市分行的会议通知,要求研究如何通过金融创新落实邓小平南巡讲话精神。在那一年的春天,小平同志刚发表完南巡讲话,特别要求广东要“改革开放胆子要大一些,敢于试验”,“发展经济、改善人民生活”,抓住满足人民的“票子、车子、房子”。小平南巡讲话之后,广东一下子就掀起了下海热,经商热,F市在广东当年算得上是个工业大城市,但是在这波经济改革高潮开始几个月,银行就已经遇到了信贷瓶颈。本次会议就是要研究如何通过金融创新,突破银行准备金限制,突破监管,释放更多的信贷规模。

  “我知道珠三角地区已经很多银行开始开公司了”,分行李行长在会上说道,“这些公司通过账外经营表外吸纳存款或者从银行获得贷款再放贷,通过这种金融创新可以释放大量的信贷规模,其实我行也可以学习一下嘛!”

  张主任回答到:“我们的一些县支行已经开始这样做了,但是这样是属于违规操作的,我们一直在打击这些帐外经营业务,如果鼓励下面的支行开展业务,真的不会有问题吗?”

  “小平同志都说要解放思想,敢闯敢干,我们就这么办吧!”李行长在会上就这么定下了鼓励帐外经营创新业务的基调。

  在F市支行决定放开表外业务后,各支行纷纷以支行或者行长个人的名义办起了自己的公司,这些公司,打着银行的旗号,一方面从银行获得正常贷款,另一方面向他们认为的优质客户发放高息贷款,当年银行基准利率在9%左右,而通过表外的资金成本基本都在20%以上,根据张主任后来的回忆,这些资金大部分都流向了房地产开发,国企和民企一起炒楼炒地皮,还有部分资金流向一些外贸公司,这些公司大部分从事的都是些走私汽车、家电的业务。1992年,在经历了1988年来价格冲关失控和经济滞涨的阴霾后,广东人民总算感觉到了经济在逐步繁荣,街上的餐馆每天都人满为患,家电等高档商品开始变得抢手,广东各地到处可以见到正在开工的建设工地。渐渐的,张主任信贷科长的位置也成了香馥馥,从此下馆子再也没有自己埋单,因为经常会有各种“老板”找多样借口出入各大饭馆为的是和建委、海关、银行等各种政府关键部门人里混个脸熟。张主任也隐隐担忧,在F市的帐外规模越来越失控,江门开平银行也爆出某银行行长拿了一个亿出逃国外的新闻。

  到了今天,这类帐外经营业务有了个新的名字“影子银行”。

  2、朱镕基收紧银根,海南房地产崩盘,广东继续高歌猛进

  在小平南巡讲话仅仅一年后,中央就已经感觉到经济过热甚至有些失控的风险,为了防范风险,刚升任国务院副总理的朱镕基在1993年8月火速兼任中国人民银行行长,上任后首要任务就是要控制银行资金流入房地产,特别针对海南省发布了“十六条”,禁止全国资金流入海南省,当年全国银行业每年有超过400亿元资金流入海南,这个小岛上最多曾容纳1600多家金融机构,2万家的房地产公司,1993年海南省的平均房价已经到了7500元一平方。在朱镕基收紧银根后,潘石屹冯仑等人迅速撤离,一路高歌猛进的海南房地产热顿时被釜底抽薪,海南省在不到一年间,“烂尾楼”高达600多栋、1600多万平方米,闲置土地18834公顷,积压资金800亿元。

  相比于海南的一片狼藉,广东省的房地产业务却还一路高歌猛进,海南的房地产崩盘影响只流传在一些街头巷议中,朱总理虽然控制住了银行的银根,但是却控制不住广东银行的创新精神,银行帐外资产到底有多少估计哪一级的银行领导都说不清楚。1994年9月某天,张主任的朋友朱老板来到了建行信贷科办公室内,朱老板是张主任三下乡时候的“场友”,回城后在F市委帮市领导开车,下海后开始做房地产生意,在这两年赚了不少的钱,朋友们一直开玩笑说,朱老板是我国最成功的三大司机之一,其他两人是许家印、马明哲。这天朱老板过来的主要任务,是想让张主任想办法搞掂500万的贷款。

  “我准备在L市搞块地”,朱老板意气风发的说道,“L市这个地方未来房地产大有可为,中海壳牌石化项目很快就上了,熊猫汽车城也已经开工了,还听说李嘉诚真准备过来开发港口,估计到明年,L市房价又可以翻一倍”

  张主任:“你通过抵押贷款等方式在F市开工的项目已经超过1千万了,现在国家正在收紧银根,我这边可能很难搞掂这笔贷款了,但是你真的不害怕风险的吗?”

  朱老板:“怕个球,广东是什么地方,市场经济发达,能和外省那些穷鬼比吗?1988年国家搞价格冲关,全国人人抢物资,在广东,屁都没响一个,人们该吃吃,该喝喝,广东人钱多,不要拿别的地方说事。”

  像朱老板一样依然激进的广东房地产商不在少数,他们的逻辑无非两个,一个是商品房改革释放的刚性需求,第二个就是强调广东经济的特殊性。在朱镕基收紧银根的第二年,国务院三令五申强化金融监管,但是仍然无法熄灭广东的帐外经营,一方面帐外的规模已经大到无法停止,另一方面帐外业务让银行某些人获得巨额的个人利益。那一年,朱老板在广州天河体育中心旁边买了一套新房子,9000元/平方,而张主任当年的工资只有600块/月。

  3、王行长火速上任建行,广东建行各级领导被一撸到底,帐外经营业务得到控制

  1995年2月,刚过完春节不多久,张主任就接到省行通知,新任的建行行长视察广东,召集各地市信贷线条骨干到广州参加会议。很多年过后张主任才知道,这个新上任的行长就是未来国家的副主席。由于工农中建四大银行的分工定位中,建设银行主要是为基建和房地产发放贷款,表外问题比较严重,为配合朱镕基的信贷整治,刚上任人民银行的他又被火速调回建设银行当一把手。当年在朱镕基的紧缩下,银行基准利率从9%涨到10%,但是依然无法控制住广东省的经济过热。

  印象中,当年的高层领导演讲都要对稿件念,但是张主任回忆,王行长的风格很不一样,大会讲话基本脱稿,演讲有激情又逻辑严密,在省行的会议上,王行长首先肯定了广东员工的成绩,但更重要的是再三强调未来要规范经营,并传递了接下来要重点整治建行的表外业务。会后,王行长很亲切的和各人握手,并和张主任等人合照留念。

  会上亲和的王行长,会后却是雷厉风行,在不到3个月的时间内,他对广东省各级支行痛下杀手,从省行到地市支行再到县一级的支行,王都亲自过问处理和裁撤违规行长。当年建行全省的存款规模大概在70亿左右,从1993年底到王行长查表外前,各市县支行开始只是把一些无法回收的表外业务上报给省行,一些支行认为能回收的表外业务尽量隐瞒在本行内,甚至继续通过创新开展各种表外业务逃避监管。在王的狠逼之下,全省的表外业务逐步被控制,并最终清查出的表外规模大概在30亿左右,已经大大超过了建行30%的准备金规模,但在王的强压下,依然坚持让表外业务并入表内,希望在控制表外新增的基础上,用未来建行增长的规模逐步消化掉存量的表外业务。

  4、L市建行出现挤兑,留下一大片烂尾地

  1995年11月某天夜里12点,正准备休息的张主任突然接到了单位的电话,说实话,这些天张主任已经被单位的各种大会小会清理检查搞得很烦,几个县支行行长已经被裁撤,张主任还听说同事潘行长因为无法按期支付湖南省的拆借资金突然在前天下班途中被跨省扣押了,李行长在本次表外清理中也受到了牵连被留任调查,但这次半夜的来电好像和检查无关,只听见电话那头说得简短和急促:

  “赶紧回来支行,我们已经调集了一大笔现金,你们几个一起押运到L市!”

  张主任深夜赶到银行仓库的时候,只见到一排排的百元现金占满了几面的仓库墙面,这时正在紧张安排现金装车的李行长走过来说:

  “听说L市建行那边多个房地产开发商出现了资金断裂,但不知哪里传出的小道消息说L市各银行都快没钱了,今天白天各大银行门口老百姓(行情603883,诊股)都在排队取出存款,下午接到省行通知,要各地马上调集存款运往L市,不然明天L市建行一开门就要关门了!”

  根据张主任后来回忆,这次L市的银行挤兑可能是我们有生以来看到过的唯一一次四大银行被挤兑。在解决了L市建行的资金问题后,F市建行在L市的多块房地产投资也变成了坏账,张主任到L市镇清理坏账的时候,满眼看到的只是L市到处的烂尾楼盘,有些地,在还没有任何动工前,就已经被转手了四五次,有些地被重复抵押,还有些开发楼盘,拿来给银行抵押的地都不知道在什么地方。当然,L市只是整个银行系统问题的一小部分。

  5、1995年之后…

  1995年后,中央本想让各银行逐步自行通过新增存款和利润来消化掉表外资产,各银行之后进入了存款大战阶段,各银行到处求爷爷告奶奶的找新增存款,这一点和现在各大银行都在上浮利率抢存款很像。

今年各大银行开始存款大战,上浮利率

  但是屋漏偏逢连夜雨,银行业务刚有些好转,1997年亚洲金融危机又接踵而来,出口直接萎缩60%,大约有3000万产业工人失业回乡。银行和房地产的日子在那几年就一直没有啥好日子过,银行在那几年大量的要求员工下岗内退,或者买断工龄。各大房地产老板开始破产和跑路,整个广东烂尾楼遍地,银行实在是无法自行解决自身问题,最终中央在1998年为银行直接拨款2700亿元来解决银行的缺口。在接下来的5年内,中央陆续给银行输血超过了3万亿,并对银行进行了改制,把原来的专业性银行改制为国有独资商业银行,并做好资本市场上市的改制工作。

  1995年到2004年间,各大银行成立了各种资产管理公司,对于银行表外和坏账资产进行了大量的剥离和打折处理,有银行关系的人在这一轮资产处理中发了大财,李行长就在这轮资产处理中下海成立资产管理公司发了大财。这一点,也和现在很像,各大银行已经开始逐步成立资产管理公司,这一轮资产剥离,估计又是一轮新的财富机会。

和1995年一样各大银行逐步成立自己的资产管理公司

  朱老板在广州天河的房子价格经历腰斩再腰斩,直到2007年下一次金融危机前才回到1994年的价格。之后的事情,估计大家都已经有了记忆。

  广州最出名的烂尾楼,现中石化大厦,曾经两度烂尾,直到2009年才完工。

  银行和房地产的好日子,直到2004年我国加入WTO后,才真正重新的好转,并迎来了银行和地产的“黄金10年”,张主任后来总结到,真正的社会财富,其实来自于生产力的提升,而不是资产的泡沫,中国加入WTO的十多年,国外带来的技术和市场才是我国财富的来源。朱老板在1995年后消失了多年,张主任再见到朱老板是在2010年,朱老板儿子大学毕业的时候,朱老板给了他儿子500万,但是建议儿子不要买房。

  总结

  今年3月达里奥来中国演讲的时候曾经提到过,他财富的秘密就是来自于“周期”,政府就像一辆汽车,每次加油一段时间后,就需要刹车。但是周期有长周期和短周期之分,短周期大概3-5年,长周期大概60年,大部分人感觉不到周期的原因是因为,你活的不够长,无法感知到长周期的存在。谈到我国的债务风险,达里奥对我国应对风险的能力可以说是赞不绝口,和资管新政的要求一样,达里奥也认为我国可以在三年内解决风险。

  接下来的事,也许我们应该有信心的小心谨慎观察。

关键词阅读:表外业务 房价 银行准备金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行首份三季报出炉:建行前三季度净利同比增6.39%

2018-10-23 20:13:00来源:原创蓝鲸银行

上海农商行发布科创金融服务方案,单笔信用授信最高3000万元

2018-10-23 20:09:00来源:原创蓝鲸银行

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

55%的家庭没有存款?真相是这样的…

2018-10-12 07:53:58来源:经济日报

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

瑞士银行不再为客户保密 这些富豪瑟瑟发抖

2018-10-09 07:58:37来源:每日经济新闻

划重点了!2018各银行存款竞争、信贷与战略调整方向

2018-04-04 11:33:07来源:银行家杂志

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科