保本理财产品减少 资管新规如何影响钱袋子

1评论 2018-05-03 08:09:36 来源:大河报 游资亲授打板神技

  核心提示在经历了5个多月的社会公开征求意见后,五一前夕,央行、证监会等四部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)。与此前发布的《征求意见》内容相比,有多处增减。

  那么,此次四部委联合发布的资管新规究竟如何影响您的钱袋子?投资者需要做出哪些准备迎接资管新规呢?

  【新规】打破刚兑 保本理财产品减少

  资管新规征求意见稿自去年11月发布以来,一直引发各界广泛关注。这是因为其宏观层面关系到国家金融稳定、防范金融风险;中观层面关系到百亿元规模的资管行业;微观层面关系到万千家机构未来生存转型之道,以及普通百姓的投资理财。资产新规主要内容包括打破刚兑、净值管理、提高投资者门槛、严格控制嵌套、统一杠杆比例以及规范资金池业务等六个方面。

  具体到百姓理财的层面,以前,去银行购买理财产品时,理财经理往往会介绍几款理财产品的预期收益率、投资期限、产品性质。一般情况下,这三个要素介绍完,投资者也就可以决定是否购买了。而银行理财产品分为保本型和非保本的浮动收益型,非保本产品的收益往往会高于保本产品,但不承诺保本,既想要高收益又不想承担亏本风险的投资者对此犹豫时,理财经理会察言观色告诉投资者,非保本产品一般不会出现损失本金的情况,即使出现了,银行也会保证投资者的资金安全,予以兑付。

  但资管新规出台后,这种现象将不会存在。资管新规明确指出:“资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得开展表内资产管理业务。”

  银行理财产品净值化,今后不得承诺保本保息,要严格执行“卖者尽责、买者自负”,如果非保本产品发生了风险,投资者要自己承担亏本的损失。

  【银行】边推出新产品边加强理财师培训

  近日记者走访郑州多家银行网点发现,目前,保本型理财产品已经看不到,取而代之的是结构性存款,浮动收益类的产品中,净值产品渐成主打。

  作为一种非保本浮动收益型理财产品,净值型理财产品的运作模式类似于开放式基金,没有预期收益率,也没有投资期限,只能在产品开放日进行申购赎回等操作,投资收益由净值来计算,投资者自负盈亏。

  “资管新规的推出,对银行理财师队伍也是一种考验。”谈及资管新规对银行理财市场供需双方造成的深层次影响,在日前举办的大河财立方金融课上,主讲嘉宾金融监管研究院创办人孙海波分析说,资管新规打破刚性兑付,引导银行理财推出净值型产品,对银行理财师和投资者都提出了更高的要求。

  资管新规颁布前,银行理财师接受咨询时,只要说清楚产品预期收益率、投资期限,投资者就可以通过货比三家决定是否购买。但资管新规之后,净值型理财产品的收益率、投资期限都不是固化的;理财产品打破刚性兑付,还有亏本的可能。这让很多理财师感到营销压力倍增。

  “自去年11月资管新规征求意见出台以来,我们的内部培训就没停,学习政策精神,同时也调整营销技巧,以尽可能向投资者解释清楚市场变化、理财产品特色。”采访中,郑州市农业路沿线多家银行的理财师表示,今年以来银行的内部培训都特别多,但即便如此,还是有很多客户不理解,需要做大量的解释性工作,也确实会有客户流失。

  【投资者】如实填写风险测评 不买超出风险承受能力产品

  “资管新规对银行理财产品的供需双方——银行理财师和投资者的专业度都提出了更高的要求。”中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)郑州分行私人银行中心财富顾问李芊宇提醒说,新规要求理财链条上的各个环节都要提升对投资风险的识别和把控能力,也包括普通投资者。

  目前,各大银行都推出了风险测评。在实际测评中,一些客户为了能够顺利买到高收益的理财产品,在做风险测评过程中,会虚假填报信息,刻意夸大自己的资产状况和投资经验等。

  “新规打破刚性兑付,投资者这种不明智的做法很可能会引发各种投资风险。”李芊宇提醒说,财富属于有准备的人。要想管好自己的钱袋子,投资者一定要建立风险意识。投资者应据实填写风险测评,不买超出自己风险承受能力的理财产品。如果碰到许诺自家理财产品保本保收益、可以刚兑的机构,一定要小心谨慎。

  “短期来看,新规会对理财市场造成一定影响,但长期来看,对理财行业的发展是好事儿!投资者的专业能力提升,理财市场也会更规范。”李芊宇说。

  【高端客户】合格投资者门槛提高

  高净值客户一直是各家银行争夺的焦点。新出台的资管新规对此也做出明确规定:资产管理产品的投资者分为不特定社会公众和合格投资者两大类。

  对于合格投资者,要求具有两年以上投资经历,且满足以下条件之一:

  1.家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  2.最近一年末净资产不低于1000万元的法人单位。

  3.金融管理部门视为合格投资者的其他情形:合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。投资者不得使用贷款、发行债券等筹集的非自有资金投资资产管理产品。

  其中,家庭金融净资产不低于300万元是征求意见稿中没有的内容。

  “资管新规中对于合格投资者的门槛要求,比银行高净值客户要高多了。”对此,多家银行私人银行部的负责人透露。

  合格投资者的相关标准,明确划定了投资者群体和资金来源,投资的准入门槛大幅度提高。这也就意味着不符合相应标准的人群是不能进行相关投资的。为此,银行的私人银行业务部门也许需要将自己的高净值客户重新划分。

关键词阅读:合格投资者 理财市场 结构性存款 新规

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

疫情下存款基准利率会降吗?通胀压力是否加大?央行副行长回应

2020-02-23 08:14:35来源:每日经济新闻

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

投资经理“云开讲” 银行理财子公司线上竞争白热化

2020-02-24 09:03:05来源:中国证券报

人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

2020-02-23 08:13:54来源:每日经济新闻

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

房地产维稳政策频出 首套房首付比例下调首现

2020-02-24 09:03:43来源:中国证券报

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

金融机构推个人信贷延期还款政策 最长可达6个月

2020-02-24 08:47:26来源:北京商报 

宅家催火无接触理财 疫情冲击下市场信心逐渐恢复

2020-02-23 09:52:10来源:中国金融信息网

盈利增速放缓 齐鲁银行欲转战主板IPO

2020-02-23 08:58:38来源:新投资者网

抗疫在行动!12家股份行授信合计约1500亿 捐款超5亿

2020-02-23 07:59:01来源:中国银行保险报

延期还款、减免利息落地难?内部人士直言有人混水摸鱼

2020-02-22 19:08:06来源:网贷之家

央行:提高货币市场稳健性 彻底化解互金风险

2020-02-22 13:43:24来源:证券时报

科技助力云办公 苏宁银行打造“金融科技银行”新样板

2020-02-21 17:28:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点