银保监会发文:封杀暴力催收、非法提供校园贷等行为

1评论 2018-05-05 08:45:09 来源:中国基金报 打板族爽了!

  今日下午,银保监会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行,联合印发了《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

  一、民间借贷整治迫在眉捷

  近年来,民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。为进一步规范民间借贷行为,引导民间资金健康有序流动,防范金融风险,打击金融违法犯罪活动,净化社会环境,维护经济金融秩序和社会稳定,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会等部门联合印发了《通知》。

  民间借贷暴力催收影响最大的事件莫过于《南方周末》去年3月报道的《刺死辱母者》,一起发生在山东的暴力催收案件。暴力讨债者用极端手段侮辱于欢的母亲,而到场的民警未能阻止讨债者的暴力羞辱,走投无路的于欢摸出水果刀刺向了暴力讨债者。最终造成3人受伤、1人死亡的悲剧。2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。

  2015年一段时间不断曝出“校园贷”、“裸贷”丑闻,轻则倾家荡产,重则轻生自杀、家破人亡的事件不断爆发。多地爆发放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款事件。2017年1月19日,甘肃定西警方抓获一名“裸条”放贷者,并以敲诈勒索罪对犯罪嫌疑人杨某刑事拘留。

  二、规范民间借贷的立法进程

  民间借贷活动情况复杂、涉及方面多,一直在立法进程上不断夯实法律依据。

  2017年4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,指出要重点做好“校园贷”“现金贷”的清理整顿工作,明确禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。

  2017年12月1日,银监会下设的P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室再向各地下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》及相关说明文件,要求将“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作。

  今日《通知》强调进一步规范民间借贷行为,引导民间资金健康有序流动,对相关非法行为进行严厉打击,净化社会环境,维护经济金融秩序和社会稳定。此次指出规范民间借贷行为主要可依的法律法规,分别为:

  1、《中华人民共和国银行业监督管理法》

  2、《中华人民共和国商业银行法

  3、《中华人民共和国刑法》

  4、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》

  三、监管严厉打击的非法活动

  1、利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;

  2、以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;

  3、套取金融机构信贷资金,再高利转贷;

  4、面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

  5、严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

  6、工商和市场监管部门应对从事民间借贷咨询等业务的中介机构加强监管。

  四、规范开展民间借贷工作

  1、各银行业金融机构以及经有权部门批设的小额贷款公司等发放贷款或融资性质机构应依法合规经营,强化服务意识,开发面向不同群体的信贷产品,加大对实体经济的支持力度。

  2、地方人民政府以及有关部门要加强协调配合,依法履行职责。

  3、银行业监督管理机构、公安机关、工商和市场监管部门、人民银行等有关单位将及时向社会公布典型案例,加大宣传教育力度,强化风险警示,增强广大人民群众的风险防范意识,引导民众自觉抵制非法民间借贷活动。

  五、多家现金贷平台股价较发行时大跌

  民间借贷日益线上化,倍受舆论关注的是趣店。去年10月18日,趣店赴美上市,因校园贷、现金贷的质疑,上市以来股价便连续暴跌。趣店前身为趣分期,靠地推校园贷起家,为在校学生和初入社会的低收入(或无收入)群体提供分期付款或借贷现金服务,实则是披着互联网的外衣,高额的贷款利率化身为高利贷另一种形式,游走在法律的灰色地带中,后来随着相关监管政策的出台,校园贷被及时叫停。趣分期2016年与蚂蚁金服合作后改名趣店,去年上市时估值百亿美金,如今市值已跌落至32亿美金。

  截至今日,目前已有趣店、拍拍贷等五家现金贷平台赴美上市。受校园贷、裸贷等丑闻事件影响,加之监管政策的不断限制校园贷等非法民间借贷业务,趣店、拍拍贷、信而富、简普科技的股价自上市以来不断下跌。截至5月3日,趣店的股价较发行时下跌了59.58%,拍拍贷下跌了49.77%,信而富下跌了30.33%,简普科技下跌了32.38%。而业务转型较成功的宜人贷股价较发行时翻了两倍多。随着监管的趋严,趣店、拍拍贷们的业务转型压力将更大。

关键词阅读:民间借贷 通知 风险防控 银保 非法提供

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

德意志银行(中国)任命朱彤为行长

2017-10-23 14:02:10来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行创新虚拟账户 别忽视冻结扣划存款的规定

2018-03-23 14:02:30来源:中国信用卡

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

部分银行房贷利率下调 天津限贷放松了?

2018-04-13 07:51:48来源:房天下

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

做投资理财 每年想获得10%的收益率有多难

2018-01-24 15:13:47来源:P2P理财日记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点