保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

1评论 2018-05-06 15:19:42 来源:中国江苏网 游资亲授打板神技

  上月底,业界俗称“资管新规”的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布。征求意见半年之后,靴子终于落地。其中最引人关注的就是新规打破了理财产品的刚性兑付,这也意味着市面上的保本理财产品将消失,由净值化产品取而代之。但对于不少保守型的投资者来说,他们还是更青睐“保本”的产品,大额定存等大额储蓄产品由此再度受到投资者青睐,各家银行也是不遗余力,加大力度推广大额存单、结构性存款产品,并打起了“存款战”。

  投资者转向存款

  打破刚性兑付,就意味着保本型理财产品成为历史。“目前的理财产品转型方向就是净值型,我们正在慢慢培养客户的净值产品投资概念。”上述理财师说。

  何女士手头有30万元闲余资金,过去她一直都是购买保本型理财产品,“我觉得这类产品挺好的,收益率比普通定期存款高多了,也没有什么风险。但现在没有保本型理财产品了。”何女士开始犹豫着还要不要考虑银行理财产品。“后来,他们对我说,可以存大额定期存单,或者买结构性存款产品。我看看,大额存单年化收益率还不错,结构性存款的年化收益率也不错。理财师还说,这两种都属于存款,对于我来说,自然就是这样零风险保本保收益的比较好了。”

  何女士最后选择了一款结构性存款产品,取代了她之前的理财产品。

  银行揽储不遗余力

  为了争夺这部分由理财转向存款的客户,各家银行也是使出了浑身力气。

  多家银行的理财师都告诉记者说自家的大额存单利率已经大幅提高,最高的甚至较基准利率上浮了50%。“4月中旬,我们就上调了大额存单的利率了,从之前的上浮40%、42%左右一口气调到了50%。“某银行理财师说。据悉,目前多数银行推出的大额存单有三个月、六个月、一年、两年和三年等不同期限选择,时间越长、金额越大,收益率也越高,有的银行还特别推出了针对50万、100万的超大额存单,通过更优惠的利率来吸引投资者。

  不过,大额存单都是20万起存的,对于小额客户来说,结构性存款成了他们的首选。“结构性存款的宣传口号就是‘本金有保障,收益有惊喜’,对于一些客户来说,结构性存款产品更像是披着存款外衣的保本理财产品,所以他们对于这类存款产品的接受度更高。”理财师告诉记者,结构性存款产品就是通过在普通存款中嵌入金融衍生工具,来实现本金的保障与收益的惊喜。“结构性存款产品收益不错,而且和存款一样是无风险的。再加上结构性存款产品的门槛往往是5万元起,那么自然是受到投资者欢迎。”

关键词阅读:保本理财产品 银行 大额存款战

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

银行理财机构风险指数上升 净值型产品规模占比提升

2020-02-27 09:13:41来源:证券日报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

银行密集发行防疫专项同业存单 实际发行量达382.5亿

2020-02-27 09:11:41来源:中国证券报

金融支持力度再升级 中小微企业迎及时雨

2020-02-27 09:15:12来源:中国证券报

机构人士:房地产金融政策边际微调不改总体基调

2020-02-27 09:12:17来源:中国证券报

2019下半年面临三大困境 投资理财何去何从?

2019-08-09 18:05:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点