保本理财不再 大额存单值得投吗

1评论 2018-05-07 08:07:40 来源:中国基金报 作者:汪莹 抢反弹首选这8只股!

  随着资管新规落地,银行保本理财将逐渐退出历史舞台。对于过去长期持有保本理财的低风险偏好投资者来说,银行存款收益率太低,理财产品又可能不保本,以后通过银行怎么理财?还有没有兼顾保本和收益的产品?我们向大家介绍一下近期持续走红的大额存单。

  大额存单有什么特点?

  所谓大额存单,本质上就是一种银行存款,只不过有门槛要求。综合目前各家银行情况来看,至少要20万元起。与定期存款相比,大额存单有以下特点:

  第一,起存门槛较高,期限比较灵活。大额存单个人投资者的起存门槛有20万、30万、50万、100万,有9个期限品种(1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年、5年);而定期存款50元就可以起存,只有6个期限品种(3个月、6个月、1年、2年、3年、5年)。

  第二,利率较定期存款稍高。今年4月,央行推动放宽大额存单利率上限,国有大行、股份制银行和城商行、农商行的大额存单利率浮动上限从之前的 1.4 倍、1.42 倍、1.45 倍,扩大到 1.5 倍、1.52 倍、1.55 倍。银行近期积极响应号召,部分股份制银行和城商行的大额存单利率上浮50%以上,部分农商行上浮幅度达55%。

  第三,可流通转让、抵押贷款,提前支取损失较小。大额存单不记名,可以在第三方平台转让,也可以作贷款抵押。当然能否转让要看具体条款,也有明确规定不可转让的大额存单,因此投资者购买时要注意。

  如果需要提前支取,不同银行的计息方式也有所不同。有的银行会扣除相应时间的利息,比如建行6个月的大额存单,4个月后提前支取,则按票面预期年化利率扣除30天利息;有的银行则采取靠档计息,比如招行2年期的大额存单,16个月后提前支取,提前支取部分的利息拆解为1年期定存利息、3个月定存利息及30天活期利息。此外,也有规定不可提前支取的大额存单,提前支取也分全额支取和部分支取,因此购买时需要关注具体条款。实际上投资者可以利用抵押、转让等方式来获得流动性,并不一定要提早取款。目前一些大银行的大额存单抵押服务比较完备,投资者若有资金需求,也可以先咨询银行。

  大额存单值不值得投资?

  那么,大额存单到底值不值得投资呢?一家国有大行北京某支行工作人员对记者表示,在银行理财面临不再保本保收益的局面后,确实有部分投资者开始将目光转向保本保息的大额存单,但收益率较低、额度较高等问题仍然困扰着一些投资者,因此大额存单比较适合高净值且风险偏好低的投资人群。

  普益标准研究员魏骥遥表示,风险承受能力偏低的投资者或者资产需要多元配置的人群会更倾向于选择大额存单,毕竟它的利率相比普通定期存款要高出一截。

  我们将大额存单与理财产品、货币基金做一个对比,如下:

  可以看到,招行50万元起存的1年期大额存单较基准利率已经上浮了48%,但与余额宝的利差仍然超过1.5%,不及理财产品预期年化收益率的一半。即使上浮达到目前股份制银行可以调节的最大幅度52%,也仅有2.28%,与目前的2.22%没有太大差别。

  不过记者发现,如果是期限更长的大额存单,情况又有所不同了。比如招行3年期和5年期的大额存单,20万起存的年利率为3.85%,30万起存的年利率为4%,与余额宝的年化预期收益率相当;而50万和100万起存的3年期大额存单年利率分别为4.07%、4.13%,100万起存的5年期大额存单年利率为4.18%,均超过余额宝。可见,起存金额越大、时间越长的大额存单,收益率更可观。对流动性要求比较低的投资者,可以考虑。不过目前银行理财也推出2~3年期限的产品供投资者选择,年化收益率普遍超过5%,投资者可综合选择。

  虽然3年期以上的大额存单年利率与理财产品的预期年化收益率仍有一定差距,不过4%以上的收益率已经进入大多数低风险偏好投资者能接受的范围,毕竟相比于打破刚兑的理财产品,大额存单是保本保收益的,安全性更高。

  如果投资者想获得相对较高的大额存单利率,可以选择地方农商行。融360理财分析师刘银平认为,大行在吸储方面有得天独厚的优势,包括网点布局广泛、客户群基础庞大、储户信赖感更强等,所以无论是大额存单还是普通定期存款,一般来说都是中小银行的利率更高一些。

关键词阅读:存单 理财产品 利率上限

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

银保监会:银行业金融机构可根据情况设立首席数据官

2018-05-22 07:24:01来源:国际金融报

地方监管部门叫停一些小银行跟风发行结构性存款

2018-05-21 15:26:14来源:金融时报

科技助力普惠金融 招商银行打造差异化服务新样本

2018-05-22 09:29:50来源:金融界银行

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背后都有什么鬼?

2018-05-20 09:25:43来源:阜阳楼市

沃时贷清盘拉响车贷警报 多家布局以租代售谋转型

2018-05-21 07:57:45来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点