银行资管子公司会否成公募基金强劲竞争对手?

1评论 2018-05-07 10:44:40 来源:证券时报 2018年A股放心王

  资管新规发布,新的监管环境将重塑大资管生态。对于基金公司而言,银行设立独立资管子公司带来的竞争压力显而易见:未来不论是基金公司,还是银行或下设资管子公司发行的公募产品,在产品类型和投资标的方面已没有差异,但是在渠道、资金、客户等方面,银行资管子公司却有着明显优势。银行资管子公司是否会成为基金的强劲对手?

  银行资管子公司

  或成公募强劲竞争对手

  新规为落实第三方托管的规定,规定具有证券投资基金托管业务资质的银行成立专门子公司开展理财业务。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、华夏银行(行情600015,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、北京银行(行情601169,诊股)……设立资管子公司的银行越来越多。多位业内人士认为,银行设立独立的资管子公司或成为公募基金未来强劲的竞争者。

  鹏华基金表示,资管新规标志着我国资管行业首次迎来统一的监管标准。之前,银行、基金的业务布局和产品类型各有侧重。新规实施后,银行设立资管子公司,基金公司将面临更为激烈的竞争格局。银行、券商等机构主动管理意愿上升,将逐步布局净值型产品业务。

  北京一位大型公募公司总经理认为,资管新规实施后,公募基金进入大资管统一监管、充分竞争的市场环境,尤其是银行资产管理子公司将成为公募基金强大的竞争对手。

  华南一位基金公司人士表示,银行资管子公司将与基金公司形成直接的竞争关系。

  华南某基金公司产品部总监也表示,相对基金公司来说,银行资管子公司的优势相当明显,他们有着庞大的网点优势,而公募基金的客户在银行;资金优势就更不用说。目前基金公司薪酬体系在整个资管业中虽有一定优势,不过并不是什么护城河,如同银行系基金公司一样,也会逐步市场化。

  主动管理能力

  成公募核心竞争力

  虽然银行资管子公司给公募业造成竞争压力,但多位业内人士认为,公募基金拥有主动管理能力这一核心竞争力,仍然具备比较优势。

  北京上述大型公募总经理认为,资管新规实施后,对股票债券的主动管理能力是公募基金具有的核心竞争力,也是公募基金得以在市场上立足的基础。固定收益类产品,比如货币基金指数基金等工具产品可能成为银行资管子公司的优势领域——海量的客户、资金、渠道,银行资管子公司的规模可能很快发展起来。

  业内人士认为,净值化管理是公募基金的传统优势,其他机构要做到净值化管理还需要一个适应的过程,这将成为公募基金发展的重要窗口期,也带来基金与银行合作的重要契机。

  华南上述基金公司产品部总监称,“银行理财在投研团队成熟之前,可能会采用委外的模式开展业务,这段时间公募基金仍有相当优势,也是公募发展的重要窗口期。”

  华南另一位基金公司人士也认为,银行与其子公司分属两个系统后,基金公司凭借其在人员、系统、制度等方面长期积累的经验,在资产管理业务上,特别是在权益投资方面具有一定的优势。公募基金必须要提升资产管理能力,在产品创新、销售能力、权益投资能力等多方面加大力度。

  公募基金享制度优势

  和人才基础

  多位业内人士认为,无论在制度、人才,还是公司治理和激励方面,公募基金都有一定优势,这将使公募基金在大资管新格局中占据有利地位。

  北京上述大型公募总经理认为,资管新规鼓励资管机构推出净值化产品,打破刚性兑付,而公募基金一直都在做净值产品,而且没有刚性兑付。更重要的是,公募基金长期业绩也证明了其在投资管理方面的优势,此外还有人才优势、平台优势、以价值投资为主的投资理念等等,公募基金20年的发展已经证明其作为机构投资者的地位。

  在公司治理方面,上述总经理介绍,公募基金相对银行有更好的激励机制,比如投研平台,人才队伍的激励机制等,而银行在这方面相对僵化,银行人才向公募人才流动的趋势明显。公募基金的核心优势在于主动资管能力,而打造核心资管能力的关键是人才。公募基金4年前即已开始陆续实施股权激励制度,设立事业部制。

  鹏华基金也认为,公募基金发展了20年,在制度设计、体系设计、法律构架方面立足点较高,发展稳定,同时,得益于制度优势和人才基础,经过长期的规范运作,具有一定先发优势。

  也有部分业内人士称,银行资管子公司也存在自身的问题,发展起来很难一帆风顺。

  北京上述大型公募总经理分析,一方面,银行资管子公司是按照资管新规而不是按照基金法设立的。按照基金法设立的公募基金分红是免税的,银行资管子公司不一定能够享受这样的政策;另一方面,从客户角度来说,银行理财的投资者习惯确定收益类产品,在产品净值化接受度方面较低,而基金投资者早就习惯了净值波动。

  深圳某基金公司固收总监也认为,按公募基金规则来看,银行资管子公司的出现,对基金行业来说就是多了几家银行系基金公司,他们也必须按照市场规则运作,产品代销费用等也要计算清楚,其他基金公司如果给银行中间业务费用比银行资管子公司更为优厚,银行也没有理由不做。

关键词阅读:公募基金 基金公司 银行系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

中小银行逆袭 科技大数据将成杀手锏

2018-08-20 07:22:12来源:每日经济新闻

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

华夏银行上半年净利100亿元,不良率微升0.01个百分点

2018-08-20 11:49:00来源:原创蓝鲸银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点