资管新规实施 投资者咋买理财产品?

1评论 2018-05-07 11:24:41 来源:山西经济日报 作者:崔晓农 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  作为投资者,购买理财产品的目标就是能够获得比储蓄存款、国债和大额存单更高的收益。4月27日《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布后,恰逢“五一”假期,冲淡了对资管新规的注意力。

  “五一”假期过完上班,对于资管新规发布后,理财产品怎么买已经成了银行和投资者最关心的话题。记者5月4日采访发现,对于资管新规的发布实施,投资者普遍关心点在几个方面,理财产品今后真的不保本了?过渡期内如何理财?买理财产品怎么下手?

  民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)双西支行理财顾问高晶说,资管新规对理财影响还是挺大的。固定收益的理财产品资管新规出台以后逐渐会取消。原来说的时间是到2019年6月30号,新规正式出台以后是延到2020年,也就是说到了2020年现在的保本型固定收益类理财产品就没有了,都要变成净值型或者是结构型理财产品,收益浮动且打破刚性兑付。现在还有保本型理财在售,最长的是一年期的。投资者可以酌情选择。

  在工行长风街支行,记者了解到,目前的理财产品,保本的有结构型存款,收益高于普通存款,利率大概在年息2.5%到3.9%之间。其他理财产品收益都是风险自担。工作人员建议投资要多元化,有保障的投资产品相对安全必须配备一部分。

  渤海银行太原分行高级客户经理侯德明表示,新规刚出,目前影响还没显现。渤海银行最近发行的理财产品,预期年化收益率都在5%以上,个别高达5.62%。

  不仅仅是银行有理财产品,证券公司的理财产品也不逊色。山西证券(行情002500,诊股)太原坞城路营业部的客户经理小白告诉记者,资产新规对理财产品影响很大。她观察到现在有些银行已经没有短期保本保息的理财产品了,但是证券公司的保本保息理财产品还有。5万元起一年期的理财产品年化收益率是5.2%左右,相当高;两年期的收益率到5.3%。即便到期日超过了2020年,因为发行日是现在,收益也是有保障的。

  记者采访了解到,现在买保本理财的投资者比原来多了。而且各家银行也早就根据资管新规设计了新的理财产品,一些浮动收益的理财已经逐步上线,收益在一定的区间浮动。

  记者采访的投资者,很多人对于投资有风险早就有了意识:买股票赔了就赔了,理财产品投资也有风险的理念已经深入人心。只是一些老年投资者觉得,从银行买理财就应该保本保息。在建行太原长风小区支行,国电公司退休职工李阿姨觉得,银行买的理财产品不能赔本。同是退休住在山西财大平阳校区的刘老师就告诉李阿姨,银行的理财产品也会有投资不慎赔钱的。不是只赔投资者的钱,银行自己也会赔钱。银行以后经营不善也会破产……

  资管新规出台已是定式。那么投资者在购买时需要注意什么呢?

  建行并州分行的小韩说,现在投资者不太明白自己承担的风险大小。银行理财打破保本和刚性兑付之后,银行理财不再稳赚不赔,投资者不能再“闭着眼睛”购买理财产品。她分析,一部分资金可能会回流传统渠道,如定期存款、购买大额存单等。小韩建议目前节点做理财投资,首先考虑保底资产的配置,然后再购买非保本产品。

  浦发银行(行情600000,诊股)客户经理刘敏则认为,买理财产品要弄清楚这款产品是投资做什么?投资策略与风险保障措施是什么?主要的风险点在哪里?对普通投资者来说,重点要看《产品说明书》上的产品风险等级,承受力差的就买最低等的,风险小但是有保障。承受力强的,就买高风险高收益的。

  理财产品不再保本了,标志着投资者要改变长期形成的理财习惯,树立“自负盈亏”的理念。从这个角度看,金融投资者的教育还有很多工作要做,否则,2020年后,投资者和银行的纠纷会大幅增加。

  一年半的时间,不知道够不够。

关键词阅读:理财产品 投资者 理财投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

再度释放信号!央行二度开会研究加强民企金融服务

2018-09-20 08:14:04来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中信银行信用卡9.19信运日 相信就会有好运

2018-09-20 10:50:51来源:金融界网站

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

当小微企业抱怨时 银行在想什么?

2018-09-20 10:37:23来源:金融时报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

中国去杠杆进程二季度报告:杠杆率已回落2014年水平

2018-09-20 08:24:44来源:证券日报

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

中国结算修改开户规则:银行理财可直投股票

2018-09-20 10:28:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点