银行理财产品有“时差”?其中暗藏猫腻

1评论 2018-05-07 11:27:39 来源:理财巴士 "A股豪门"操盘术曝光!

  “最近不知道为什么,银行的短期理财产品越来越少了。”

  “原来你有投资银行短期理财产品?”

  “是啊!暂时不会用到的钱,我基本上都会拿来买银行的短期理财产品,闲着就太可惜了嘛。那种超短期的产品,几天也可以买,方便又灵活。”

  “存进货币基金也可以啊。”

  “是可以,但我觉得还是银行的理财产品安全。你不是在做理财相关的工作嘛,知道银行理财方面的消息吗?以后这种短期理财产品是不是越来越难买到啦?”

  前阵子,有朋友向小巴问起了购买银行短期理财产品的事情。虽然小巴对朋友只相信银行理财才安全的看法不敢苟同,但还是特意去了解了有关银行短期理财产品的情况。

  打开招商银行(行情600036,诊股)港股03968)的网银理财页面,小巴发现真如朋友所说,短期的理财产品确实很少了。比如7天期,以及15天至30天的产品都只有2款。小巴再去查阅资料,发现短期理财产品的减少是有原因的。去年11月,央行等部门联合出台了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,意见稿中明确提出:

  “金融机构应当合理确定资产管理产品所投资资产的期限,加强对期限错配的流动性风险管理,金融监督管理部门应当制定流动性风险管理规定。

  为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。”

  新规的过渡期截止日为2019年6月30日。也就是说,90天以下的短期理财产品将会越来越少,到明年7月就会最终消失。这对于像小巴那个想把手里暂时闲置的资金,用来进行银行短期理财的朋友来说,似乎是个坏消息。

  然而,在小巴查找资料,并向身边购买过短期理财产品的同事咨询情况之后,却发现短期的理财产品其实存在着“时差”的问题。这里的“时差”,指的是资金的实际占用时间要比名义上的期限长一些,可以说是暗藏了不少猫腻。

  时差一:募集期

  小巴发现,对于短期的理财产品来说,募集期的长短影响着实际收益。因为已经购买了理财产品的资金,在募集期是没有收益的,仅按照活期利率计息。一般来说,银行理财产品的募集期在2-7天之间。募集期的延长,实际上就是增加了对资金的占用时间,特别是对于短期的理财产品来讲,影响更大。

  举个例子,如果用20万元购买年化收益率为6%的7天期产品,活期利率为0.385%,产品募集期为4天。原本7天的收益应为200000×6%×7÷365=230.14元,日均收益约为230.14÷7=32.88元。

  不过算上资金闲置4天,资金的占用期限实际上就是11天,每天收益只有(230.14+20000×0.385%×4÷365)÷11=21.69元,实际年化收益率就变成了21.69÷200000×365=3.96%,和原来的6%相比低了很多。

  可能有些人会想,那我等到募集期最后一天再买不就可以了?对于那些收益较高的热门品种来说,到募集期最后一天可能会因为太抢手,额度早就被抢光了。

  时差二:节假日

  春节前,有个同事想买一款30天的理财产品,不过他看了下,销售截止日期上并没有说明是否年前截止。同事询问了银行的工作人员,得知该款理财产品的销售截止日期可能会延期到春节之后,于是果断决定不买了。

  通常情况下,银行的理财产品是不会在节假日之前截止销售的。如果碰到节假日,募集期一般会后延。要是真不巧撞上国庆或春节的长假,募集期会推迟7天以上,变得更长。

  时差三:到期日和到账日

  从另一个方面来讲,如果某一款理财产品的到期日正好遇上节假日,那么赎回的资金也要相应顺延几天才到账,而且节假日的这几天是不计算收益的。

  这里要搞清楚,理财产品的到期日和到账日是两个不同的概念。到期日是理财产品投资期限的截止日;到账日则是指理财产品到期以后,本金和收益支付到投资者账户的日期,也就是资金真正回到我们自己“口袋”的日期。到期日与到账日之间是清算期,清算期长短各银行不同的理财产品都不一样,一般为1-3天。

  所以,如果产品的到期日碰上长假,那么我们的资金会继续长时间闲置,预期的高收益也会大打折扣。

  当然除了上面的我们所说“时差”,还有一些在购买理财产品时需要支付的手续费、托管费等等,都会使得看似高收益的短期理财产品,实际收益大大缩水。但是,为什么银行会那么积极地推销这些短期理财产品呢?

  有银行业内人士透露,因为国家对存、贷监管非常严格,银行资金尤为紧张。由于监管层一直明令禁止银行高息揽储,所以银行只能用较高利率的理财产品来挽留储户,也就是变相揽储。于是证券公司、银行的一些大户就成为了银行揽储的对象。

  甚至不少银行将“揽储”这个任务,作为员工的考核业绩,而且非常严格。一些高出市场利率的理财产品收益,很可能还是某个银行客户经理为了完成任务,不惜把自己的奖金拿出来兑现的。

  不过,也有人说这种“时差”是可以理解的。一方面,银行的理财产品,形式上是一个资金募集计划,需要资金规模达到一定程度才会发起。如果该笔资金没有形成一定规模,那么这款理财产品是会作废的。另一方面,从客户购买理财产品开始,到理财产品扣款计息期间,账户中的那笔资金是处于银行冻结状态的,只计算活期利息。所以这也是普遍存在的现象,说不上是暗藏猫腻。

  无论如何,短期的理财产品中,资金闲置的现象是普遍存在的。那么,我们应该如何应对资金短时间内需要周转可又不想闲置的情况呢?

  一是可以选择其他的短期理财产品,比方说,现在不少的货币基金都能实现随存随取,风险极低,收益还不错,就是一个短期闲置资金的很好选择。其次,在购买银行的理财产品之前,多了解情况,比如说募集期多长,到期日几号,是否收手续费,收多少手续费等等。

  总之,我们还是要擦亮自己的眼睛,不要只盯着预期收益率的高低,而忽略了投资过程中可能会影响最终实际收益率的因素。

  眼睛仅盯在自己小口袋的是小商人,眼光放在世界大市场的是大商人。同样是商人,眼光不同,境界不同,结果也不同。

关键词阅读:银行理财产品 期限错配 久期 银行资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

农商行IPO被按“暂停键”出清不良资产成为重中之重

2018-07-18 07:52:31来源:中国产经新闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

河南修武农商行不良飙升超20% 多位股东被列为失信人

2018-07-18 07:42:15来源:国际金融报

多家P2P融资后爆雷 专家:假利好是鱼饵 等你上钩

2018-07-17 13:52:48来源:每经网

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

明星P2P投之家爆雷 这家上市公司声称“被股东”

2018-07-18 07:56:12来源:中国证券报

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

微信信用卡还款规则8月1日起调整 每笔按0.1%收费

2018-07-01 15:21:11来源:经济日报-中国经济网

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房贷利率连涨18个月 下半年房地产市场调控将趋严

2018-07-18 07:50:31来源:中国产经新闻

许超凡:会配合调查人员 全面地把事情交代清楚

2018-07-12 09:38:05来源:人民日报

建设银行镇江新区支行因部分贷款资金回流 被罚25万

2018-07-17 15:37:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点