资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

1评论 2018-05-08 01:32:18 来源:证券日报 作者:彭妍 抢反弹首选这8只股!

  日前,资管新规的靴子终于落地。新规明确要求金融机构应向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”,其中受影响最大的资产管理产品无疑是原本风险评级大多较低的银行理财产品。

  新规落地后,银行理财产品发生了哪些变化?对投资者理财又会有哪些影响? 带着这些问题,《证券日报》记者近日走访北京地区不同类型多个银行网点发现,一些中小银行已经停售保本型理财产品,大部分银行还在发售非保本型理财产品。此外,结构性理财、结构性存款被多家银行划归为“保本类”产品,成为销售新宠。

  部分银行

  仍销售保本型理财

  资管新规中引众人关注的一项就是打破理财产品刚性兑付。《指导意见》指出,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。这也意味着,占据资管市场“大头”、规模超过22万亿元的银行理财产品将不再是“无风险”的代名词,投资者将自行承担与预期收益相匹配的相关风险。此外,在颇受外界关注的过渡期方面,《指导意见》明确将过渡期延长至2020年年底,这也给了金融机构充足的调整和转型时间。

  本报记者走访多家银行网点发现,虽然过渡期到2020年年底,但是从5月1日起部分中小银行就已经提前停售保本型理财产品,同时加大力度推广大额存单、结构性存款产品,甚至打起了价格战。另外,虽然部分国有大行、城商行仍在发售保本型理财产品、90天内封闭式理财产品,但是也开始控制额度发售,并且将期限拉长。

  据了解,目前除了工行以外的国有大行仍在销售保本型理财产品。在建行的智慧柜员机上,《证券日报》记者在存款与投资理财这一栏里看到有两款正在销售的保本类理财产品。在中行发布的“每日在售自营理财产品明细表”单子上,记者也看到了期限不等的保本型理财产品的身影,其中投资期限有7天、21天、35天、63天、98天、182天、280天、364天,预期收益率在2%到4%之间。另外,农行的一家支行网点的理财经理告诉记者:“最近保本型的理财产品卖的特别火,但是由于额度有限,目前保本型理财产品已经售罄,但下周还会发行此类产品。”

  资管新规已经正式出台落地,在不允许银行承诺保本的情况下,为何部分银行仍在热卖保本类理财产品?记者了解到,为确保平稳过渡,资管新规规定,为接续存量产品所投资的未到期资产,维持必要的流动性和市场稳定,金融机构可以发行老产品对接,但应当严格控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,防止过渡期结束时出现断崖效应。

  此外,记者就上述问题采访了部分银行的理财经理,他们一致表示,由于新规给了银行一年多的过渡期,所以,短期内封闭式预期类理财产品仍会继续发售,但数量会逐步减少。

  “由于央行给了银行一年多的过渡期,如果算上意见稿的话,其实过渡期有两年多,银行需要循序渐进进行调整,不会立刻就彻底转型”, 融360理财分析师表示,短期内保本类理财产品仍然会继续发售,但投资者必须提升自己的理财水平及风险防范意识,“以前投资者购买银行理财,觉得肯定是安全的,反正有银行去兜底,但是今后这种理财思维必须转变,产品赚了就是赚了,亏了就是亏了。投资者需要提升自己的理财水平及风险防范意识。”

  结构性存款

  成“保本”新宠

  在走访调查中,《证券日报》记者发现部分中小银行近期已经停售保本型理财产品,股份制银行的动作尤为明显。据了解,五一假期后,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、光大银行(行情601818,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)等部分股份制银行已经停止销售保本型理财产品。

  自去年底开始,银行开始大力发售结构性存款,今年以来,结构性存款势头上升更是猛猛,结构性理财、结构性存款被多家银行划归为“保本类”产品,成为投资者的新宠。

  在一家股份制支行网点,记者在理财产品的单子上看到好几款结构性存款正在热卖,记者向理财经理咨询有哪些主推的产品时,理财经理向记者推荐了大额存单和结构性存款。

  “我行正积极调整在售理财产品,保本型理财产品已经停售,目前大额存单、结构性存款热卖”,该支行理财经理告诉记者,结构性存款不受资管新规调整影响,且基本都能达到承诺收益率。而大额存单的利率也再次升级,100万元起5年期年利率为4.18%,较基准利率上浮52%,另外,部分银行还新增30万元起点,各期限较基准利率上浮45%,50万元起购产品利率则较基准利率上浮48%。

  目前市场上开展结构性存款业务的银行也是越来越多,部分城商行也开始加入其中。“受资管新规影响,保本型银行理财产品将逐步退出市场,从目前看,结构性存款是对保本型理财产品退出的一种替代,我行近期也开展了结构性存款业务”,某城商行的工作人员告诉记者。

  另外,很多银行开始加大力度推动净值型产品的发行。

  有银行理财经理对记者表示,“资管新规实施之后,无论是对银行还是投资者都有重大影响,投资者需要转变理财思路。理财产品今后全部实施净值化管理,投资者可以尝试一下这类产品。并且,银行理财资金有严格的投资准则,净值型理财产品应该不会大涨大跌。”

  不过,目前银行对于资管新规的投资者教育似乎略显不足。《证券日报》记者在走访过程中随机采访了部分在银行办理业务的储户。对于资管新规,多数储户表示不清楚,仅有部分储户表示“听说了,但不是很了解。”

  在一家银行网点,正在办理业务的市民张女士表示,“我也是刚刚听理财经理说保本型理财产品以后就不卖了,所以就赶快买了一些。”

  正在购买理财产品的一位大妈则表示,新规对她来说没有大的影响,“如果以后买不到保本型理财产品,还可以购买结构性存款或者大额存单。”

关键词阅读:资管新规 刚性兑付 保本理财产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

聚焦普惠金融 招商银行小微服务再升级

2018-05-24 08:11:55来源:金融界网站

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

央行出手金融统计大检查 银行信托概莫能外

2018-05-25 07:32:19来源:证券时报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

一季度人民币跨境支付系统处理金额达5.45万亿元

2018-05-25 07:31:29来源:证券日报

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

杜静:从连续性系统性上释放监管罚单后续效应

2018-05-25 07:43:24来源:上海证券报

从连续性系统性上释放监管罚单的后续效应

2018-05-25 07:30:49来源:上海证券报

陈昆德:银行数据精准度是互联网企业难以比拟的

2018-05-25 07:43:47来源:国际金融报

让现代金融体系在金融业开放中落地生根

2018-05-25 07:31:14来源:上海证券报

央妈加息“无效” 土耳其里拉重启崩盘模式

2018-05-25 07:39:35来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点