富民银行行长生变 高管异动或因增长瓶颈

1评论 2018-05-08 04:32:01 来源:时代周报 作者:曾令俊 打板族爽了!

  在刚刚结束的4月,有两家民营银行的行长离职。

  五一前夕,重庆富民银行行长闵路浩被爆离职;4月中旬,东北首家民营银行—吉林亿联银行行长戴兵离职。目前尚未公布两人的去向。这不是个案,此前中关村(行情000931,诊股)银行、微众银行、华通银行均出现过行长离职的现象,这个比例对于已开业的17家民营银行来说并不算小,也就是说有近1/3的民营银行行长出现过变动。

  据时代周报记者梳理,这些民营银行行长任职的时长一般不超过两年,大部分任职时间不到一年。4月中旬离职的戴兵任亿联银行行长不足一年,闵路浩在重庆富民银行任职时间较长,但也未超过两年。

  对于民营银行高管频频离职的现象,不便具名的已离职民营银行行长对时代周报记者说,“这与公司治理有关,大部分股东都希望能把民营银行做好,但方式方法可能不一样”。

  民营银行筹建辅导咨询机构—中商产业研究院董事长杨云告诉时代周报记者,最主要的原因是民营银行遇到了经营瓶颈。“民营银行虽然有银行牌照,但并不是真正意义上的商业银行,因为在经营上还存在问题。民营银行要同时解决两方面的问题,一方面要有贷款客户,其次是要有存款渠道来源。”

  任职不到两年

  官网资料显示,富民银行是经中国银监会批准成立的中西部第一家民营银行,也是常态化审批后成立的第一家民营银行,由瀚华金控(港股03903)、宗申集团等重庆7家民营企业共同发起设立,注册资本30亿元,于2016年8月开业。

  闵路浩在来到重庆富民银行之前,其职位是中国小贷协会首任会长,为正厅级。这也是唯一一位没有在传统银行任职过的民营银行行长。

  据公开资料,闵路浩于1989年7月中国人民大学国际金融专业毕业后,先后在中国人民银行、中国银监会非银部工作。曾任中国银监会非银行金融机构监管部副巡视员,分管信托公司监管工作。2015年1月,中国小额贷款公司成立,2015年1月,闵路浩转任中国小额贷款公司协会,任该协会首任会长。

  2016年8月左右,闵路浩“下海”,赴任重庆富民银行行长一职。对于为何选择重庆富民银行这样一家民营银行,闵路浩彼时表示:“除了因为与该银行的股东思路契合观念一致,更因为重庆是中小企业聚集的地方。原来做的小额贷款公司协会就是服务中小企业,现在更是进入一线实际服务中小企业。”

  富民银行的大股东瀚华金控是一家在香港上市的普惠金融集团,业务涵盖融资担保、小额贷款、互联网金融、金融保理、融资租赁等综合金融服务。

  据时代周报记者梳理,闵路浩任行长期间,富民银行在开展网贷平台存管业务方面发力较多。据网贷之家统计,截至2018年1月,富民银行与71家网贷平台签订了直接存管协议,居所有开展网贷存管业务银行的第三位,位列民营银行首位。

  网贷之家研究院院长于百程对时代周报记者分析称,部分民营银行在传统存贷业务上缺乏优势,因此需要开拓新的业务。网贷存管业务是这两年根据监管方的要求,兴起的新业务,因为平台数量多,整体市场空间还不错,在一些大银行比较谨慎的背景下,一些民营银行就显得比较积极。

  作为富民银行的主发起人,瀚华金控在2017年年报中披露了富民银行的经营情况:自2016年8月开业的富民银行,2017年末资产总规模183.63亿元,净资产30.13亿元,收入2.7亿元,税后利润1080.8万元,此前一年其净利润为180万元,净利润呈现稳步上涨的趋势。

  闵路浩的接任者或许是上海华瑞银行副行长孙中东,他曾分管上海华瑞银行“三驾马车”之一的互联网业务。这与富民银行正在发力的网贷存管业务有一定的契合度。“目前我行对此传闻不予置评。”5月3日,富民银行回复时代周报记者称。

  亿联银行行长戴兵也离职

  就在闵路浩离职前不久,亿联银行行长戴兵也确认离职。

  作为这家民营银行的首任行长,戴兵则先后供职于中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、光大银行(行情601818,诊股),在零售银行方面有丰富的经验。2005年10月,戴兵加盟光大银行担任信用卡中心总经理。

  在戴兵担任行长期间,亿联银行将业务重心放在利用互联网技术发展普惠金融上,在探路小微金融,布局消费金融以及提升风险防控水平方面表现突出,包括拓宽小微企业融资渠道,上线线上个人消费贷款等业务,利用大数据人工智能打造智能化风控模式。

  民营银行行长离职并非个案。去年年底,福建首家民营银行华通银行行长郑新林已经离职,现由华通银行副行长陈文胜代管。这也不是郑新林第一次离任民营银行职位,此前郑新林曾在微众银行担任分管同业业务的副行长,同时担任微众银行APP负责人,在2015年11月选择离职。

  早在2015年9月,任职不足一年的微众银行行长曹彤离职,转任厦门国际金融技术有限公司董事长;2016年3月,原工行电子银行部总经理侯本旗离职,参与筹建北京首家民营银行中关村银行,后来侯本旗却退出,原北京银行(行情601169,诊股)南京分行行长王萌担任中关村银行行长;去年10月底,中关村银行开业刚三个月,王萌却因个人原因辞职。

  “现在民营银行被一些条件所限制,两个问题都不太好解决。从存款端看,第一点是民营银行给人家的信用感肯定是要降低的;第二点就是一行一店,不可能像现在那些银行一样有大规模的网点,所以用户对于在民营银行存款肯定是有顾虑的,银行本身受到了‘一行一店’模式的影响,所以从这两点来说,存款来源肯定是有受到限制的。”杨云说道。

  “从贷款端来看,虽然民营银行的风控比传统的商业银行肯定要做得好,但由于民营银行本身资金规模小,也限制了贷款业务规模的增长。我认为现在最主要的问题就是民营银行遇到了经营瓶颈,说白了这些银行都会有指标,如果完不成指标自己肯定就会觉得没什么意义了。”杨云解释称。

  截至目前,共有17家民营银行获批开业。截至2017年末,民营银行总资产3381.4亿元,同比增长85.22%;2017年,民营银行总计实现净利润19.67亿元,同比增长109%,盈利状况良好。

关键词阅读:民营银行 瀚华 风险防控 异动 高管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

平安银行济南分行违反反洗钱法遭央行罚款53万元

2018-10-23 11:46:00来源:原创蓝鲸银行

因多项违规 自贡银行和多名员工被罚

2018-10-11 08:05:51来源:凤凰网财经

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

百信银行在京正式开业 个人客户转账手续长期免费

2017-11-18 16:04:09来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点