四大行集体上调房贷利率 100万每月多还141.73元

1评论 2018-05-08 07:19:22 来源:票据网 小资本快速翻倍

  记者从工行建行农行中行四家国有大行的北京分行获悉,他们将于下本周一或周二开始,将北京地区首套房贷款利率按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。

  此前,四大行在北京的首套房贷款利率均为基准利率的1.05倍。

  昨日,北京青年报记者从工行、建行、农行和中行四家国有大行的北京分行获悉,他们将于周一或周二开始,将北京地区首套房贷款利率按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。此前,四大行在北京的首套房贷款利率均为基准利率的1.05倍。

  事件

  四大行下周上调首套房贷款利率

  工行北京分行有关人士昨天向北青报记者确认,5月7日(含)以后网签并受理的首套房贷款,利率不低于人民银行基准利率的1.1倍。对5月7日前已受理的,可按原利率政策执行,但应于5月31日前执行完毕。二套房贷款利率政策不变。

  其他大行北京分行也表示,他们都将在本周开始上调首套房贷款利率,但是开始执行的日期略有差别。工行和建行从5月7日开始,农行和中行则是从5月8日开始。同为国有大行的交行此次没有跟随四大行上调,交行的首套房贷政策暂时没有变化。

  算账

  100万元25年期房贷每月多还141.73元

  对刚需购房者来说,首套房贷款利率上调意味着买房成本进一步增加。如果按100万元贷款,25年期计算,月供从之前1.05倍基准利率时的5933.03元增加至6075.4元,增加了141.73元。

  事实上,随着房地产调控的层层加码和银行资金成本的持续走高,近两年来,北京地区首套房贷款利率一直一路上行,从基准利率的85折、9折、95折直至现在上浮至1.1倍。从去年下半年开始,北京地区就不断有股份银行将首套房贷款利率从基准利率上浮10%。到今年2月底时,北京地区的首套房贷款利率已经以上浮5%-10%为主流,四大国有银行和招行等部分股份行上浮5%,少数中小银行首套房贷款利率上浮比例甚至达到20%-30%。

  此前,北京地区大银行的房贷利率普遍较低,中小银行则普遍较高,经过此次上调,大银行的利率也不再便宜。有业内人士表示,不排除部分中小银行也跟进上调首套房贷款利率。

  分析

  房贷还属于低利率时代

  中原地产首席分析师张大伟表示,从宏观环境和资金成本等因素看,银行房贷利率上调是大趋势,再加上上市银行的盈利压力,四大行此次集体上调首套房贷款利率也在预期之中。

  还有业内人士指出,虽然近一两年,房贷利率一直在上涨,但由于目前的基准利率处于历史最低点,即便上浮10%也不及此前的历史高位。据他测算,近年来首套房贷的执行利率平均值在6%左右,因此现在的房贷还属于低利率时代。

  对于2018年度全国房贷变化趋势,专家普遍认为利率上行是大概率事件。国家金融与发展实验室副主任曾刚曾指出,一方面银行需要配合房地产市场调控以及监管趋紧的大趋势。另一方面,从银行自身考虑,目前贷款额度紧张,贷款需求相对旺盛,银行在进行资产配置时愿意配置收益更高资产。在贷资产期限结构上,银行考虑到流动性也倾向期限短的资产。由此,个人按揭贷款无论是从价格还是期限以及国家政策三方面都不占优势。虽然个人按揭贷款在基础利率上浮,但依然无法与企业端融资利率相提并论。

  利率上涨还不会结束

  以下内容转自大伟看楼市(ID:zdw123zdw123zdw)

  上调利率其实已经不是新闻,很多城市首套房利率都上浮20%了,但从银行的整齐举动看,其实之前伟哥写过几次,这不是结束,利率还会上涨,那么会涨到多少?

简单的说,就是以后刚需首套房,每贷款100万,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万。如果对比2017年317之前,月供差距刚需已经100万需要多月供1200元了。(之前最长贷款30年,当下25年)

  简单的说,就是以后刚需首套房,每贷款100万,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万。如果对比2017年317之前,月供差距刚需已经100万需要多月供1200元了。(之前最长贷款30年,当下25年)

  都按照25年计算的话,因为从之前调控前85折到现在的上浮10%,贷款100万,累计月供多支付21万!按照北京刚需平均贷款300万计算(限价商品房住宅套均450万),多次刚需利率上涨后,贷款25年,需要多支付月供63万。

  每月多还2100元。综合测算,计算25年期的贷款利率上涨,累计相当于房价上涨了10%。

  信贷收紧无碍房贷向刚需倾斜

  北京部分银行首套房贷利率本周起上调10%

  来源:证券日报 见习记者 孟 珂

  《证券日报》记者从多家银行北京分行获悉,从本周起,部分北京地区银行首套房贷款利率将执行“新标”,即在央行基准利率基础上上浮10%(即基准利率的1.1倍)。二套房贷款利率政策多数银行维持不变,仍为此前的基准利率上浮20%(即基准利率的1.2倍)。

  北京地区的中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)、广发银行北京银行(行情601169,诊股)(601169,股吧)等5家银行房贷利率均将调整为“首套房贷款利率为基准利率的1.1倍”(即年化贷款利率为5.39%)。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,持续上涨的贷款利率,对于市场影响较大。根据计算采取新标后的数据可得知:对比原来基准利率1.05倍条件下,每贷款100万元,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万元。

  “若都按照25年计算,从调控前85折到现在的贷款利率上浮10%,每贷款100万元,累计月供需多支付21万元。按照北京刚需平均贷款300万元计算(限价商品房住宅套均450万元),多次刚需利率上涨后,贷款25年,需要多支付月供63万元,每月多还2100元。综合测算,计算25年期的贷款利率上涨,累计相当于房价上涨了10%。”张大伟表示。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,目前银行贷款的首付比例提高,实际上是因为资金方面的吃紧,或者说银行本身也要考虑盈利因素。尤其是当前资管政策改革后,很多高收益的投资渠道减少,银行必然会在类似房贷方面打出突破口,所以提高利率是商业行为。

  严跃进还表示,从房地产管控来看,坚持房住不炒的逻辑不会改变。提高利率也是要求后续对于各类炒房需求进行管控。但是利率本身上升,并不是说银行不欢迎购房需求,房贷业务预计下半年还会发力,所以刚需购房者不必恐慌。

  谈及下一步信贷走势对房地产的影响,张大伟认为,从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。

  本文首发于微信公众号:票据网。

关键词阅读:贷款利率 基准利率 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点