四大行集体上调房贷利率 100万每月多还141.73元

1评论 2018-05-08 07:19:22 来源:票据网 抢反弹首选这8只股!

  记者从工行建行农行中行四家国有大行的北京分行获悉,他们将于下本周一或周二开始,将北京地区首套房贷款利率按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。

  此前,四大行在北京的首套房贷款利率均为基准利率的1.05倍。

  昨日,北京青年报记者从工行、建行、农行和中行四家国有大行的北京分行获悉,他们将于周一或周二开始,将北京地区首套房贷款利率按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。此前,四大行在北京的首套房贷款利率均为基准利率的1.05倍。

  事件

  四大行下周上调首套房贷款利率

  工行北京分行有关人士昨天向北青报记者确认,5月7日(含)以后网签并受理的首套房贷款,利率不低于人民银行基准利率的1.1倍。对5月7日前已受理的,可按原利率政策执行,但应于5月31日前执行完毕。二套房贷款利率政策不变。

  其他大行北京分行也表示,他们都将在本周开始上调首套房贷款利率,但是开始执行的日期略有差别。工行和建行从5月7日开始,农行和中行则是从5月8日开始。同为国有大行的交行此次没有跟随四大行上调,交行的首套房贷政策暂时没有变化。

  算账

  100万元25年期房贷每月多还141.73元

  对刚需购房者来说,首套房贷款利率上调意味着买房成本进一步增加。如果按100万元贷款,25年期计算,月供从之前1.05倍基准利率时的5933.03元增加至6075.4元,增加了141.73元。

  事实上,随着房地产调控的层层加码和银行资金成本的持续走高,近两年来,北京地区首套房贷款利率一直一路上行,从基准利率的85折、9折、95折直至现在上浮至1.1倍。从去年下半年开始,北京地区就不断有股份银行将首套房贷款利率从基准利率上浮10%。到今年2月底时,北京地区的首套房贷款利率已经以上浮5%-10%为主流,四大国有银行和招行等部分股份行上浮5%,少数中小银行首套房贷款利率上浮比例甚至达到20%-30%。

  此前,北京地区大银行的房贷利率普遍较低,中小银行则普遍较高,经过此次上调,大银行的利率也不再便宜。有业内人士表示,不排除部分中小银行也跟进上调首套房贷款利率。

  分析

  房贷还属于低利率时代

  中原地产首席分析师张大伟表示,从宏观环境和资金成本等因素看,银行房贷利率上调是大趋势,再加上上市银行的盈利压力,四大行此次集体上调首套房贷款利率也在预期之中。

  还有业内人士指出,虽然近一两年,房贷利率一直在上涨,但由于目前的基准利率处于历史最低点,即便上浮10%也不及此前的历史高位。据他测算,近年来首套房贷的执行利率平均值在6%左右,因此现在的房贷还属于低利率时代。

  对于2018年度全国房贷变化趋势,专家普遍认为利率上行是大概率事件。国家金融与发展实验室副主任曾刚曾指出,一方面银行需要配合房地产市场调控以及监管趋紧的大趋势。另一方面,从银行自身考虑,目前贷款额度紧张,贷款需求相对旺盛,银行在进行资产配置时愿意配置收益更高资产。在贷资产期限结构上,银行考虑到流动性也倾向期限短的资产。由此,个人按揭贷款无论是从价格还是期限以及国家政策三方面都不占优势。虽然个人按揭贷款在基础利率上浮,但依然无法与企业端融资利率相提并论。

  利率上涨还不会结束

  以下内容转自大伟看楼市(ID:zdw123zdw123zdw)

  上调利率其实已经不是新闻,很多城市首套房利率都上浮20%了,但从银行的整齐举动看,其实之前伟哥写过几次,这不是结束,利率还会上涨,那么会涨到多少?

简单的说,就是以后刚需首套房,每贷款100万,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万。如果对比2017年317之前,月供差距刚需已经100万需要多月供1200元了。(之前最长贷款30年,当下25年)

  简单的说,就是以后刚需首套房,每贷款100万,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万。如果对比2017年317之前,月供差距刚需已经100万需要多月供1200元了。(之前最长贷款30年,当下25年)

  都按照25年计算的话,因为从之前调控前85折到现在的上浮10%,贷款100万,累计月供多支付21万!按照北京刚需平均贷款300万计算(限价商品房住宅套均450万),多次刚需利率上涨后,贷款25年,需要多支付月供63万。

  每月多还2100元。综合测算,计算25年期的贷款利率上涨,累计相当于房价上涨了10%。

  信贷收紧无碍房贷向刚需倾斜

  北京部分银行首套房贷利率本周起上调10%

  来源:证券日报 见习记者 孟 珂

  《证券日报》记者从多家银行北京分行获悉,从本周起,部分北京地区银行首套房贷款利率将执行“新标”,即在央行基准利率基础上上浮10%(即基准利率的1.1倍)。二套房贷款利率政策多数银行维持不变,仍为此前的基准利率上浮20%(即基准利率的1.2倍)。

  北京地区的中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)、广发银行北京银行(行情601169,诊股)(601169,股吧)等5家银行房贷利率均将调整为“首套房贷款利率为基准利率的1.1倍”(即年化贷款利率为5.39%)。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,持续上涨的贷款利率,对于市场影响较大。根据计算采取新标后的数据可得知:对比原来基准利率1.05倍条件下,每贷款100万元,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万元。

  “若都按照25年计算,从调控前85折到现在的贷款利率上浮10%,每贷款100万元,累计月供需多支付21万元。按照北京刚需平均贷款300万元计算(限价商品房住宅套均450万元),多次刚需利率上涨后,贷款25年,需要多支付月供63万元,每月多还2100元。综合测算,计算25年期的贷款利率上涨,累计相当于房价上涨了10%。”张大伟表示。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,目前银行贷款的首付比例提高,实际上是因为资金方面的吃紧,或者说银行本身也要考虑盈利因素。尤其是当前资管政策改革后,很多高收益的投资渠道减少,银行必然会在类似房贷方面打出突破口,所以提高利率是商业行为。

  严跃进还表示,从房地产管控来看,坚持房住不炒的逻辑不会改变。提高利率也是要求后续对于各类炒房需求进行管控。但是利率本身上升,并不是说银行不欢迎购房需求,房贷业务预计下半年还会发力,所以刚需购房者不必恐慌。

  谈及下一步信贷走势对房地产的影响,张大伟认为,从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。

  本文首发于微信公众号:票据网。

关键词阅读:贷款利率 基准利率 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

银保监会:银行业金融机构可根据情况设立首席数据官

2018-05-22 07:24:01来源:国际金融报

地方监管部门叫停一些小银行跟风发行结构性存款

2018-05-21 15:26:14来源:金融时报

科技助力普惠金融 招商银行打造差异化服务新样本

2018-05-22 09:29:50来源:金融界银行

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背后都有什么鬼?

2018-05-20 09:25:43来源:阜阳楼市

沃时贷清盘拉响车贷警报 多家布局以租代售谋转型

2018-05-21 07:57:45来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点