央行发102号文 严禁未经授权认可的APP接入征信系统

1评论 2018-05-08 10:38:30 来源:国际金融报 作者:付碧莲 打板族爽了!

  央行:未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员等查询办理流程

  不同于网贷行业“先发展、后整改,进而统一纳入监管”的模式,对于个人征信行业,监管机构从一开始就采取“高门槛、严要求”。

  日前,中国人民银行发布《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(银发〔2018〕102号文,简称“102号文”)。通知指出,运行机构和接入机构要健全征信信息查询管理,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

  102号文要求,在征信业务操控流程上,采取加强征信系统用户管理、健全征信信息查询管理、优化自助查询机管理、完善征信异常查询监控机制、妥善办理异议与投诉等措施。

  从严加强征信系统用户管理方面,运行机构和接入机构应严格遵循相关规定办理用户的创建、停用和启用,根据“最小授权”原则分配各类、各级用户的权限,严格用户权限设置,将用户权限控制在业务需要的最小范围内。杜绝创建公共账户或者类公共账户,切实做到人户统一、专人专用,及时停用和启用用户,实施用户密码动态管理。运行机构和接入机构应不断更新技术保障措施,加强对各级征信系统用户运行情况的实时监控。分级负责,明确责任,技防和人防相结合,在制度措施保障上不留真空和死角。

  健全征信信息查询管理方面,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。从严管理批量数据,按照合法、正当、必要的原则,严格按流程和保密要求办理批量数据的抽取、留存、流转、应用和销毁,确保各环节数据安全。

  “作为金融领域的基石,在互联网金融快速发展的环境下,个人征信业务必须跟上市场的发展步伐。但是,由于涉及到个人信息、隐私等法律、法规以及道德层面的各种关系,征信行业的门槛必须足够的高。”一位广州某金融科技公司负责人对《国际金融报》记者表示,整个征信行业的健康发展一方面要靠高科技的加持,另一方面则需要严厉的监管和惩处机制的跟进。

  102号文要求完善征信内控制度及问责制度,主要包括:建立征信内控制度及问责制度的报备制度、建立征信信息安全情况报告制度、建立征信合规与信息安全自查自纠制度及报告制度。

  需要指出的是,央行将从严强化征信监管,确保征信信息安全。除了强化非现场监管、加大现场执法检查力度以外,违规机构的违法违规成本也会加大。而且,对接入机构的考核评级结果、巡查结论和现场执法检查结论,将作为确定金融机构存款保险评级结果、核定金融机构存款保险费率和征信服务收费优惠与否等的重要依据;对于问题严重的机构,人民银行责成其调整其用户管理权限,直至暂停为其提供征信查询服务。

关键词阅读:央行 用户权限设置 征信系统

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

探索更接地气扶贫模式 记农行的精准扶贫实践

2018-10-19 09:15:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点