央行发102号文 严禁未经授权认可的APP接入征信系统

1评论 2018-05-08 10:38:30 来源:国际金融报 作者:付碧莲 低吸也能抓涨停!

  央行:未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员等查询办理流程

  不同于网贷行业“先发展、后整改,进而统一纳入监管”的模式,对于个人征信行业,监管机构从一开始就采取“高门槛、严要求”。

  日前,中国人民银行发布《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(银发〔2018〕102号文,简称“102号文”)。通知指出,运行机构和接入机构要健全征信信息查询管理,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

  102号文要求,在征信业务操控流程上,采取加强征信系统用户管理、健全征信信息查询管理、优化自助查询机管理、完善征信异常查询监控机制、妥善办理异议与投诉等措施。

  从严加强征信系统用户管理方面,运行机构和接入机构应严格遵循相关规定办理用户的创建、停用和启用,根据“最小授权”原则分配各类、各级用户的权限,严格用户权限设置,将用户权限控制在业务需要的最小范围内。杜绝创建公共账户或者类公共账户,切实做到人户统一、专人专用,及时停用和启用用户,实施用户密码动态管理。运行机构和接入机构应不断更新技术保障措施,加强对各级征信系统用户运行情况的实时监控。分级负责,明确责任,技防和人防相结合,在制度措施保障上不留真空和死角。

  健全征信信息查询管理方面,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。从严管理批量数据,按照合法、正当、必要的原则,严格按流程和保密要求办理批量数据的抽取、留存、流转、应用和销毁,确保各环节数据安全。

  “作为金融领域的基石,在互联网金融快速发展的环境下,个人征信业务必须跟上市场的发展步伐。但是,由于涉及到个人信息、隐私等法律、法规以及道德层面的各种关系,征信行业的门槛必须足够的高。”一位广州某金融科技公司负责人对《国际金融报》记者表示,整个征信行业的健康发展一方面要靠高科技的加持,另一方面则需要严厉的监管和惩处机制的跟进。

  102号文要求完善征信内控制度及问责制度,主要包括:建立征信内控制度及问责制度的报备制度、建立征信信息安全情况报告制度、建立征信合规与信息安全自查自纠制度及报告制度。

  需要指出的是,央行将从严强化征信监管,确保征信信息安全。除了强化非现场监管、加大现场执法检查力度以外,违规机构的违法违规成本也会加大。而且,对接入机构的考核评级结果、巡查结论和现场执法检查结论,将作为确定金融机构存款保险评级结果、核定金融机构存款保险费率和征信服务收费优惠与否等的重要依据;对于问题严重的机构,人民银行责成其调整其用户管理权限,直至暂停为其提供征信查询服务。

关键词阅读:央行 用户权限设置 征信系统

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点