存款的竞争会非常激烈 已经成为银行们的普遍心声

1评论 2018-05-09 07:14:45 来源:证券时报 作者:王莹 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “存款的竞争会非常激烈”

  “我们把存款放在最主要的方面,不是之一。”一位国有大行高管表示,“展望未来,整个社会的存款竞争非常激烈,我们会一如既往地抓存款。”

  “存款的竞争会非常激烈”,已经成为银行们的普遍心声。央行统计数据显示,2018年前两个月累计人民币存款增加3.55万亿元,但同比减少2349亿元。具体来看,一季度,非金融企业存款减少1.21万亿元。

  “金融机构存款同比下降1万多亿,整体来说存款竞争会更加激烈。”工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)相关人士表示,“银行间市场利率走势明显波动,并维持高位,今年存款的付息率会维持稳中有升的迹象。”

  当前存款利率的确有所抬升。以一年期定期存款为例,国有大行普遍上浮17%,股份制银行上浮区间为17%~33%,城商行上浮区间为27%~50%,其中,河北银行与汉口银行的一年定期存款利率为2.25%,均较基准利率上浮了50%。

  A股26家上市银行今年一季度的数据显示,存款增速放缓极为明显。25家银行存款增速以个位数增长,仅常熟银行(行情601128,诊股)一枝独秀,以11.28%的猛烈势头揽储。存款增速不足1%的有7家,其中3家甚至惨遭负增长,贵州银行存款余额相较上年末同比减少2.54%,吴江银行(行情603323,诊股)减少1.86%,无锡银行(行情600908,诊股)减少1.4%。

  我国银行中,存款压力最小的是农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)与邮储银行(港股01658),庞大的网点与牢固的客户基础,令其从容不迫。除此之外,上市银行中还有一家银行具备此特性,常熟银行个人存款占比更高,达52.76%。

  国信证券(行情002736,诊股)首席金融业分析师王剑认为,“拼抢存款抢的是占比不算太高的利率敏感型存款,对于存款基础好、散客多而稳定的银行,所受影响不会太大。”

  A股上市银行中,24家银行的公司存款占比高于个人存款占比。一位大行相关人士表示,“没有网点优势的话,做公司存款更容易出成绩。”

  可以看到,2017年,兴业银行(行情601166,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、无锡银行和常熟银行对公存款同比增速都超过20%,杭州银行以27%的增速位居榜首。

  2017年,公布数据的15家银行中,10家银行揽储成本下降,平安银行(行情000001,诊股)、兴业银行与南京银行(行情601009,诊股)小幅上升,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)与宁波银行(行情002142,诊股)保持不变。业内普遍认为,2018年资金成本一定会上升,但当前资产端收益率上涨更快,因此还能稳定住息差。

  中泰证券首席银行业分析师戴志锋表示,“在经历严监管后,更多银行会把主要精力投入到提高负债管理能力及资产负债的匹配能力上,存款稳定性比快速提高成本冲规模更有意义。”

  王剑称,存款立行的本质是客户立行,要获取客户,靠的又是产品与服务的全方位能力。

关键词阅读:银行间市场 银行存款 上市银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点