首套房贷利率越来越高 个人购房杠杆率显著下降

1评论 2018-05-09 07:34:35 来源:上海证券报 作者:李丹丹 账户深套?试试这四个方法

  从85折到9折,再到基准利率,如今到了基准利率的1.1倍,这是一年多来,北京地区首套房贷利率的变化路径。

  近日,包括工行北京分行在内的部分银行宣布,上调首套房贷利率,在央行基准利率基础上上浮10%,二套房贷利率维持不变。加上前期已经宣布并执行的银行,目前北京地区首套房贷利率已经普遍升至基准利率的1.1倍。

  一边是房贷利率上调,另一边则是房贷杠杆率下降、个人房贷增速明显下滑。

  央行营管部(北京)发布的数据显示,3月北京地区新发放个人住房贷款平均首付比例49.1%,较上年同期提高8.1个百分点。

  一切都在朝着监管所要求的“房住不炒”的方向发展,下一步,伴随负债端成本上升,各分支行根据自身额度等具体情况,在房贷利率上浮10%的基础上进一步向上议价,也不是不可能。

  “新标”近日陆续执行

  关于部分银行北京分行上调首套房贷利率,先来看看各家的回复:

  工行北京分行:5月7日(含)以后网签并受理的首套房贷款,利率不低于人民银行基准利率的1.1倍。对5月7日前已受理的,可按原利率政策执行,但应于5月31日前执行完毕。二套房贷款利率政策不变。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)北京分行:根据我行自身经营发展需要,首套房贷款利率将按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷利率政策不变,自5月8日起执行。

  目前央行五年期以上贷款基准利率为4.9%,也就是说,上浮1.1倍后为5.39%。

  1.1倍早就执行了

  但是记者了解到,在实际操作中,贷款利率上浮至基准利率1.1倍的时间远远要早得多。

  李女士是一家央企的工作人员,工作稳定,无不良贷款记录,去年购买了北京北四环附近的一套二手房。这是她的首套房,首付比例七成。

  这是她的贷款流程:

  去年12月初,向建行北京分行递交了贷款申请→去年12月中旬拿到贷款情况说明→今年3月,建行正式发放贷款,贷款利率上浮1.1倍。

  “当时我也咨询了工行和农行的一些网点,均表示上浮1.1倍,而且当时这些网点还没有额度。”她告诉记者。

  一位某大行北京分行的工作人员告诉记者,受到支行额度紧张、对抵押物具体评估、客户资信情况等因素影响,在实际执行中需要具体议价,其实利率上浮1.1倍已经执行了一段时间。但是这次是分行层面明确表示,首套房贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

  事实上,“1.1倍”本身已经不是新闻。根据融360网站统计的数据,民生、交行、华夏、中信等银行的北京分行的首套房贷利率已经较基准利率上浮10%。

  房贷利率或会进一步上浮

  为何银行在这个时点宣布首套房贷利率不低于基准利率的1.1倍?

  业内人士分析,银行揽储压力加大,负债端成本上升,是银行上调首套房贷利率的根源。

  以招行北京分行的大额存单为例,该行网站上公布,5月发售的5年期个人大额存单的利率最高已经探至4.18%,而此前发售的同期限大额存单利率维持在3.85%左右。

  据了解,其实在负债端成本不断攀升的当下,不仅仅是房贷利率上浮,其他种类的贷款利率也在上浮哦。

  某国有大行北京分行工作人员说,该分行3月底执行了贷款利率新政策,要求分行内所有新发放的贷款,执行的最低利率不得低于基准利率的1.05倍。而之前该分行执行的政策是,贷款利率不允许较基准利率下浮。

  在这种趋势下,下一步房贷利率根据各分支行自身额度情况,在1.1倍基础上进一步议价,也不是不可能。

  根据融360网站上的数据,目前浦发银行(行情600000,诊股)北京分行已经执行1.15倍首套房贷利率;东亚银行(港股00023)和光大银行(行情601818,诊股)则执行1.2倍首套房贷利率。

个人购房杠杆率显著下降

  房贷利率上调是一方面,房贷增速下滑、个人购房杠杆率下降则是硬币的另一面。

  数据显示,无论从存量余额的增速看,还是从增量数据的占比看,北京地区个人房贷都出现明显的冷静趋势。

  根据央行营管部(北京)公布的数据,截至3月末,北京地区个人住房贷款比年初增加71.7亿元,比上年同期少增525.3亿元,余额同比增长9.5%,增幅比上年同期低31个百分点。

  请注意,这可是2014年以来,北京地区个人房贷首次出现个位数增长。

  同时,一季度个人购房贷款新增额占人民币各项贷款新增额比重已降至2.7%。

  2.7%是什么概念?来两个数据对比一下:

  去年全年,个人购房贷款新增额占人民币各项贷款新增额比重是20.2%,2016年这一数据则是40.3%!

  从40.3%到2.7%的背后,去年“3·17”一系列调控政策的成效杠杠的。

  更喜人的数据是:3月新发放个人住房贷款平均首付比例49.1%,较上年同期提高8.1个百分点,个人购房的杠杆率显著下降。

  “提抑制,并不意味着当前居民部门杠杆率高得离谱,而是近两年居民部门的杠杆率上升速度快了一些。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平认为,今年肯定能看到居民部门杠杆率增速下降,因为按揭贷款增速肯定会下降,甚至出现负增长。

关键词阅读:房贷利率 个人房贷 个人住房贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行资管子公司布局激战正酣 净值型产品增长明显

2018-07-16 01:27:44来源:中国证券报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

银行业处罚名单广发银行成“常客”

2018-07-16 00:10:48来源:证券日报

重磅!存款利率上限松动 有望放开自律上限

2018-04-14 08:48:57来源:券商中国

富民银行行长生变 高管异动或因增长瓶颈

2018-05-08 04:32:01来源:时代周报

工银租赁注册资本重夺行业第一

2018-07-09 07:36:14来源:证券时报

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

支正春:金融科技会成为中国超越欧美的好路径

2017-09-18 15:56:35来源:金融界银行

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

比"灰犀牛"可怕!周小川口中的"明斯基时刻"是什么

2017-10-22 10:40:17来源:贸易金融

大消息!南京房贷利又上升 买房成本又提高了

2018-07-09 08:12:55来源:新房线

亲临工行业绩发布会:你所关注的点都在这里了!

2018-03-28 01:15:41来源:金融界银行

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

净息差成银行净利润的关键 增速分化的“袖里乾坤”

2018-04-03 07:30:36来源:上海证券报

51信用卡赴港IPO进程正式开启 冲刺信用卡管家第一股

2018-03-22 22:52:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点