资管新规落地影响初显现 部分券商下架银行理财产品

1评论 2018-05-10 07:24:17 来源:证券日报 打板族爽了!

  一直以来,券商代销银行理财已成为常态,不少券商与银行进行业务合作,在券商营业部为银行理财产品开路,券商APP中定期理财的窗口也时常出现银行理财产品。

  不过,《证券日报》记者近日采访北京地区多家券商营业部人士发现,一些券商已将代销的银行理财产品全部或部分下架。某大型券商相关人士告诉记者:“券商代销银行理财下架,与资管新规的落地有关,代销银行理财窗口正在整改当中。”不难看出,虽然资管新规过渡期延长至2020年,但短期理财产品相关的整改工作已开始。

  虽然部分券商已开始进行整改,但大多数券商仍在代销银行短期理财产品。“我们代销的银行理财产品目前没有任何影响,5.7%的年化率产品还是可以继续购买的。”一位券商理财规划师向记者介绍道。

  代销银行理财产品“五一”假期后就已下架

  一直以来,不少券商代销的银行理财产品多为短期封闭式理财产品,经常划分在定期理财部分。近日,记者发现,部分券商已暂停代销这部分理财产品,这些银行理财产品的特点多为期限短、流动性强、风险低、投资方向明确等特点,投资起点资金均为5万元,年化率大多在5%以上。

  其中一家券商已暂停代销全部银行理财产品。对此,该券商相关人士向记者透露:“受资管新规影响,我们正在对代销银行理财产品窗口进行整改,比如预期年化收益率的说法将改为业绩比较基准,争取尽早完成资管新规相关规定的整改。”

  一家大型券商相关人士对记者说道:“这与非刚性兑付类合规问题相关,资管新规落地后,银行理财产品业务不得承诺保本、保收益,打破"刚性兑付",这使得一些对合规方面要求高的券商,率先暂停销售相关银行理财产品,提前进行整改。”

  据记者了解,这样的整改工作已于“五一”假期后就开始实施了,某家已暂停代销银行理财产品的券商理财规划师向本报记者说道:“我们的代销银行理财产品已经暂停一周,这对于我们营业部的理财销售工作产生了一些影响,最近能销售的理财产品已经所剩无几了。”

  从短期来看,打破“刚性兑付”确实在影响这金融机构的各个领域。

  券商理财产品

  年化收益率降至2.4%

  从券商自身推出的理财产品来看,本报记者发现,近期券商自身推出的理财产品的年化收益率也在下降,最低已降至2.4%。

  据了解,券商自身推出的理财产品多为以自有资产作为质押物,通过报价方式向符合条件的客户融入资金,同时约定在回购到期时向客户返还融入资金、支付相应收益的低风险理财产品。这类产品因随取随用,风险性低受到广泛投资者的喜爱。但近日,本报记者发现,除了券商暂停代销银行理财产品外,券商自身推出的部分理财产品的收益率也在快速下降。平日里最高可达到6.7%年化收益率的理财产品如今已降至2.4%。

  对此,某券商营业部负责人对本报记者说道:“券商系理财产品收益率的下降与资管新规确实有一定关系,比如一些券商的资金投资途径较为单一,资管新规落地后,使相关券商理财的投资通道受限,从而导致收益率下降,不过大型券商因资金投资方向多元化,并不会出现这类问题。”此外,相关人士向本报记者说道:“"五一"长假刚过,资金市场面比较宽松,这也是大多数理财产品的收益率持续走低的原因之一。”

关键词阅读:银行理财产品 券商 理财规划师

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

国开行大连分行原行长李葆瑜受贿1500余万获刑11年

2018-09-07 13:40:29来源:央视新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

央行资产负债表11月又扩张了

2017-12-18 07:34:03来源:人民币交易与研究

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

9月网贷成交量降速趋缓 存管银行白名单扩容至30家

2018-10-11 08:22:56来源:中国证券报

持牌消费金融业绩公布 招联等净利已超部分上市银行

2018-04-23 10:07:04来源:证券日报

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

地产股大涨一厢情愿? 工行农行否认下调上海房贷利率

2018-08-12 16:09:46来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点