蚂蚁金服单季度亏7.2亿 大笔投资和监管趋严或是主因

1评论 2018-05-10 07:43:38 来源:商学院 打板族爽了!

  蚂蚁金服单季度亏损7.2亿元 大笔投资和监管趋严哪个是主因?

  在阿里巴巴日前公布的2018财年第一季度(2018年1月1日—3月31日)报告中显示,蚂蚁金服2018财年第一季度亏损7.2亿元。财报中对此的说明是,由于蚂蚁金服一些指向未来的投资(主要加大了投入和布局以获取更多的用户),使得其在本季度支付给阿里巴巴的特许使用费和软件技术服务费收窄。

  公开数据显示,2018年以来,蚂蚁金服的总投资额度已经超过百亿美金。据统计,蚂蚁金服投资了蘑菇租房、领投了哈罗单车10亿美元的新一轮融资,战略投资了快捷停车、佳都数据,蚂蚁金服还参与了阿里巴巴收购饿了么,以及投资共享单车平台ofo。

  从财务角度来看,投资所带来的增长效应无法直接体现出来,需要经过一个漫长的增长过程。一个较为有意思的事情是,虽然财报呈现亏损,但是投行们却一再上调蚂蚁金服的估值。巴克莱银行将蚂蚁金服的估值从1060亿美元上调至1550亿美元,安信证券在将其估值上调到1600亿美元,在兴业证券(行情601377,诊股)的一份研究报告中,则将蚂蚁金服的最高估值调至1641亿美元。

  财报的亏损与估值呈现皆然相反的现象。因此有传闻称,这是蚂蚁金服在IPO前主动选择战略性亏损。针对这一传闻及亏损相关问题,蚂蚁金服并未回应《商学院》记者的采访。

  虽然蚂蚁金服以金融支付起家,但是从蚂蚁金服的一些投资动作来看,它在做着“去金融”化的动作,一个重要原因是,监管机构对互联网金融的管制越来越严苛。

  公开数据显示,2017年前三季度,蚂蚁借呗的运营主体重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司(以下简称“商诚小贷”)净利润44.93亿元,第一消费金融统计数据显示,截至2017年6月末,花呗运营主体重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(以下简称“小微小贷”)的净利润为10.2亿元。

  作为互联网金融的领军者,蚂蚁花呗、蚂蚁借呗在改变了用户消费习惯的同时,也正在面临相关监管机构更为严苛的监管,一个直观的体现是2018财年蚂蚁金服的亏损。有外媒报道称,监管机构正在起草金融控股公司管理细则,要求蚂蚁金服必须向央行申请金融控股公司牌照,对此蚂蚁金服也并未回应记者的采访。

  监管严苛的一个重要信号是央行支付司副司长樊爽文在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上的一番讲话。“特别是市场上一些大的机构,不能以为自己‘大而不能倒、大而不能管’,‘对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行’”。这是监管部门罕见地用前所未有的重话敦促市场各方。

  蚂蚁金服作为一个互联网金融平台,充分享受了金融监管松懈的红利,改变了用户的行为方式,储蓄模式。在中国人民大学高级研究员董希淼看来,监管者对蚂蚁金服的高速增长反应有点慢,但目前的一致意见是应该采取一些措施。

  北大国发院教授黄益平在北大国发院BiMBA商学院成立20周年庆典上谈到,“影子银行大幅度扩张,有人说影子银行50万亿,有人说影子银行90万亿,总之体量非常巨大。”

  按照金融稳定理事会的定义,影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。“影子银行”有三种最主要存在形式:银行理财产品、非银行金融机构贷款产品和民间借贷。

  黄益平介绍,资金越来越多的进入影子银行而非正规的债券和股票市场,一个重要原因是,其实影子银行和正规的资本市场的监管标准不一样,因为它可能最后导致投资者的行为发生变化。

  监管部门对于非银行金融机构贷款产品的监管体现在多个方面。多位房产中介告诉《商学院》记者,使用蚂蚁借呗,白条等服务的用户,即使按时还款,在银行房贷、车贷方面依然会受到影响。“经常使用借呗,白条,银行会认为你的资金链有问题。”一位房产中介告诉记者。

  事实上,不仅是蚂蚁金服,其他互联网金融机构的增速也在放缓。从海外上市的互联网金融机构所披露的年报来看,无论是宜人贷、趣店、还是拍拍贷、乐信等多家机构,2017年的业绩报告中,消费金融业务增速明显放缓。

  如今,监管部门正在加强风险管控,防止创纪录的消费和债务继续增长成为经济发展的负担。这样的背景下,互联网金融的狂欢,还能持续多久?

关键词阅读:蚂蚁花呗 监管机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

余额宝强势回归 5只货币基金哪只最赚钱?

2018-07-13 08:09:45来源:钱哥爱说钱

降准“靴子”落地 稳健政策不变

2018-04-23 07:42:50来源:经济日报

交行一季度实现净利润200.91亿元 同比增长3.97%

2018-05-07 07:49:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份央行发行同业存单2.2万亿

2017-10-23 07:00:45来源:证券日报

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

高校老师冒用58名学生身份网贷百余万元 获刑12年

2017-08-23 17:03:06来源:互联网金融新闻中心

柳州银行完成新一轮配股 预计募资42亿元

2017-12-12 07:29:43来源:证券时报

斯太尔及其子公司账户被农行、华夏等三家银行合计冻结400余万

2018-06-23 09:42:00来源:原创蓝鲸银行

中国华融深圳分公司因项目审批不审慎 被罚款40万

2017-12-28 14:32:26来源:金融界银行

高额度信用卡到底有啥用?

2018-04-11 07:28:32来源:花卷财团

邮储银行获穆迪A2长期本外币存款评级 展望为正面

2017-09-05 13:43:00来源:证券日报·中国资本证券网

央行调整社融规模统计口径 9月起纳入地方政府专项债券

2018-10-18 09:24:11来源:每日经济新闻

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

银行理财降杠杆难掩广义基金加杠杆 背后隐忧不可不防

2018-09-07 13:52:50来源:屈庆债券论坛

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

一女子银行卡无故被盗刷 元凶竟然是“亲密”爱人!

2017-09-18 10:54:28来源:大连晚报

央行调整社会融资规模口径 M2增速有望迎中长期拐点

2018-08-15 07:40:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点