马云奔赴央行 支付宝与网联、银联的“反转人生”!

1评论 2018-05-14 07:17:45 来源:支付百科 "A股豪门"操盘术曝光!

马云奔赴央行,支付宝与网联、银联的“反转人生”!

  这是一个不消停的周末,在最后一个工作日,网联与支付宝前后脚发布公告称,双方签署合作协议,正式开展条码支付的业务合作。网联官方微信显示,双方已经签署协议,支付宝接入网联清算网络;支付宝方面表示,网联作为支付宝条码收单业务重要的合作伙伴,已完成系统对接、联调测试和生产验证,各项准备工作全部就绪。即日起,面向收单机构提供测试、接入服务。

  24小时不到洞房还没到热乎呢,网联官方却悄悄把发出去的这则公告给删了,市面上遐想疑云重重,各说纷纭,网联内部坐不住了,下午又出了一则声明如下。

马云奔赴央行,支付宝与网联、银联的“反转人生”!

  很明显,意思就是两家还没有签,还在谈…

  乌龙不断让人联想到上月末的“支付宝接入银联”消息事件,上月末中证网出了一则市场消息,说银联与支付宝达成协议,支付宝接入银联网联,但当晚银联回应显示一切以银联官网为准,支付百科从近银联人士了解到,银联并未与支付宝达成一致协议,所以说放了一个空响的礼花。

  “断直连”铁令如山,留给支付寡头时间不多了

  近几年,第三方支付行业的快速发展,给支付和金融市场造成了混乱,除了造成用户资金流向不透明,还产生清算数据监控真空的风险。央行着手组建成立网联,让所有第三方网络支付接入,从而掌握支付清算数据,防范和处理诈骗、洗钱、钓鱼以及违规等风险。

  央行在2017年下发209号文正式要求各第三方支付要在20186月30日之前完成断直连,将交易接入合法的清算组织,除了利于监管,央行还希望在一定程度上能够纠正第三方支付机构违规从事跨行清算业务,改变支付机构与银行多头连接开展业务的问题。

  到底是谁着急?支付宝?网联?

  3月31日晚间,在第三方支付机构合规清算的路上,网联先发跑通第一笔交易,由渤海银行”作为收单方发起的一笔1.88元的微信支付交易,“网联”参与转接,最终成功支付。

  另一家清算组织银联也有新动作,在次日4月1号宣布微信支付接入银联清算网络,两家清算组织齐头并进,市场目光都聚焦到最大网络支付机构支付宝的身上,当然也成了“反转季”的开始。落单的支付宝需不需要急迫起来?就在支付百科等待支付宝到底先接入哪家清算机构的时候,就出现了上述的“支付宝接入银联”却遭到银联间接回应“不实”的首次反转。

  支付百科获得消息显示,虽然经过“宣布接入银联”到“一切以银联官网为准”的转折,也极大刺激了支付宝在谈判的另一家清算机构网联的神经,紧接着网联加快步伐,在单方面猜测支付宝跟银联就差最后落笔的时候,于上周五率先跟支付宝签约,让市场开始认为出现了网联牵手支付宝,银联牵手微信支付的阵营局面,但我们往往只想到故事的开头,想不到故事结尾的戏剧性,网联次日删除公告后的附文显得跟银联相似,说到底,支付宝都还没有接入任何一家清算组织。

  银联官方本没用认可“牵手传闻”算是正常表现回应,但是网联这一出发了“喜帖”又删除就引得市场猜测和遐想,没谈妥为什么发公告?而且发的比支付宝的公告还早,婚变?误发?愚人节稿漏发了?

  而更加反转的是,有业内消息传网联在发布公告之前即向外界媒体透露消息,“网联即将有大事发生”,市场随即在周五看到网联牵手支付宝的官方公告。

  支付百科发现,网联非常喜欢删自己发出去的公告,让市场更加联想到不久之前网联总裁董俊峰到访中国银联总部会见银联总裁时文朝一事,网联、银联相继在官方平台公开此事,显示的“高度和谐”,然而网联又率先删除,后银联跟进删除,可以看出中国两家清算中心并没有他们删掉的新闻稿中显示的那么默契。

  从两件“高调牵手”,到最后两场落空,是什么因素导致三方没有达成一致呢?目前不得而知。

  马云着急亲自出动会监管

  4月28日,经济观察报报道中显示阿里巴巴董事局主席马云带着蚂蚁金服董事长井贤栋、蚂蚁金服副总裁兼网商银行行长黄浩到中国人民银行(下称“央行”)总部,向央行相关领导汇报工作并进行了沟通。主要沟通内容包括关于此前检查、静态码限额、以及包括关于“断直连”等多项监管规定的落实进度。这是马云非常少见的替蚂蚁金服出山去面对监管。

  把时间线往前推一天,4月26日,央行支付结算司副司长樊爽文在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上表示,条码支付新规正式执行了一个月,个别支付机构执行的并不到位。

  樊爽文表示,一项新政策出台肯定伴随着不同的声音,但是规则制定了就要执行。

  他指出,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”。

  不知道这与马云到访有没有直接关系,也不知道马云有没有向监管寻求支付宝除了接入网联、银联之外的第三条路。或许他还真的争取过,但是就目前来看,距离630大限只剩一个多月的时间了,面对银联也好、网联也罢,留给海上蛟龙登陆的时间不多了。

关键词阅读:马云 央行 支付宝 网联

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

农商行IPO被按“暂停键”出清不良资产成为重中之重

2018-07-18 07:52:31来源:中国产经新闻

明星P2P投之家爆雷 这家上市公司声称“被股东”

2018-07-18 07:56:12来源:中国证券报

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

招行贵阳分行违规办理票据非标投资业务 被罚40万

2018-07-17 15:12:47来源:金融界网站

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

多家P2P融资后爆雷 专家:假利好是鱼饵 等你上钩

2018-07-17 13:52:48来源:每经网

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

人民日报揭北银创投消费卡骗局:想贷14万得先花47万

2018-07-09 08:14:28来源:人民日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

广发银行无锡分行违规挪用信贷资金 被罚60万

2018-07-17 15:46:32来源:金融界网站

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

民营银行分化加剧纯互联网型占优 线上引流力求突围

2018-07-18 09:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点