汇丰中国行长廖宜建:消费金融将是重点拓展业务

1评论 2018-05-14 22:48:00 来源:证券时报 感谢300643

  粤港澳大湾区规划出台在即,5月14日,汇丰中国行长兼行政总裁廖宜建接受证券时报采访时,畅谈了金融机构助力大湾区发展、汇丰中国业务重心等多个市场关心问题。廖宜建认为,中国消费金融才刚刚起步,未来有很广阔的发展空间,这将会是汇丰中国的重点拓展业务。

  廖宜建表示,“汇丰中国像是中国对外开放的风向标,目前公司70%的利润来自亚洲,其中40%的利润源于香港地区。在中国的外资行中,汇丰中国的市场份额达到30%。”

  过去数十年来,大湾区的各个城市各自发展了独特的优势和经济结构。而大湾区建设的推进,进一步结合三地优势。

  廖宜建认为,纵观全球各地的知名湾区,不难发现国际化的金融服务是大湾区发展不可或缺的重要一环。以珠三角地区蓬勃发展的科技创新行业为例,香港作为重要的国际金融中心,可以借助其成熟的资本市场和专业的金融服务成为珠三角科技创新企业吸引国际投资、募集资金的良好平台。

  据记者了解,珠三角地区是汇丰亚洲业务拓展的战略重点之一,其目标是在珠三角地区打造具规模的银行业务,目前,汇丰控股在中国的银行网点达到近200家。

  自汇丰集团2015年6月宣布其珠三角发展战略以来,该司客户群体和业务规模都实现了显著增长,2017年汇丰中国在广东地区的贷款规模实现了23%的增长,信用卡发卡量也早已超过50万张。

  汇丰中国去年启动了20亿元人民币的创新基金,致力于为广东富有活力的科技创新企业提供支持,以优惠利率为近40家广东高科技创业公司和传统制造企业的创新项目提供了融资支持。

  在粤港澳大湾区建设稳步推进的背景下,汇丰中国最近先后在广东及香港两地设立专注服务创新科技企业的工商金融业务团队,在深入拓展珠三角地区高科技行业所带来的蓬勃商机的同时,通过更紧密的粤港联动为大湾区建设国际科技创新中心提供金融支持。

  廖宜建表示,香港作为重要的国际金融中心,在中国的市场开放中一直发挥着重要作用,不仅是连接内地与环球市场的最主要桥梁,也是内地各种资本账户开放措施的“试验田”。“CEPA补充协议十的落实,让我们能够在深圳成立中国首家由外资控股的合资证券公司——汇丰前海证券有限公司。”

  他继续称,目前汇丰已经具备了境内境外金融全服务的生态体系,发债、贷款、贸易融资、现金管理、上市,汇丰都能提供全流程的服务。

  据悉,对于这轮金融对外开放,汇丰中国将积极探索未来可能放开的业务领域,目前,该行正在与腾讯、阿里巴巴洽谈支付合作事宜。

关键词阅读:汇丰中国 廖宜建 消费金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点