中汇支付屡“吃”央行罚单 中付支付无意出售支付牌照

1评论 2018-05-15 07:34:05 来源:证券日报 作者:李冰 低吸也能抓涨停!

  整顿仍在继续,央行对第三方支付的监管处罚从2017年延续至今,从未手软。

  近年来,央行加速整顿第三方支付行业。据不完全统计显示,2017年全年,央行针对第三方支付共开出罚单超过百张。

  截至4月底,今年央行对支付机构已开出23张公开处罚单(目前已有29张罚单),被罚金额约为331万元。从处罚类型看,支付机构多因在备付金、反洗钱、客户信息保护等方面存在违规而遭到央行的行政处罚。

  据中国支付清算协会发布的《中国支付清算行业运行报告(2018)》,自首次发放第三方支付牌照起,中国人民银行累计发放271张支付牌照。截至2017年底,这一数据减少至243家。为防范金融风险、整顿市场乱象,央行通过支付业务许可证续展加大市场退出力度,28张支付牌照被注销,部分支付牌照被整合。

  从目前看,央行延续了2017年以来‘强监管’的态势。对支付机构继续秉承‘违规必罚’的决心,通过对支付机构违规行为的惩处,规范和完善市场秩序。

  中汇支付屡“吃”央行罚单

  在23张罚单中,共有6家机构因备付金而被罚。

  记者注意到,前四个月,公开信息中被处罚金额最高的支付机构为重庆市钱宝科技服务有限公司,处罚原因为“违反有关反洗钱规定的行为”,该司被央行重庆营业管理部作出罚款190万元,并对2名相关责任人员分别处以2万、3万元罚款的处罚决定。

  除此之外,中汇电子支付有限公司则为处罚次数最多的公司。数据显示,2018年2月7日,中汇电子支付有限公司因违反《非金融机构支付服务管理办法》等相关法律制度规定,被处以9万元罚款行政处罚;2月11日中汇电子支付安徽分公司因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,被责令限期改正,处以5万元罚款;2月14日,中汇电子支付浙江分公司未按规定建立有关制度办法或风险管理措施、存在危害支付服务市场的违规行为,被处以6万元罚款。

  记者发现,在过去几年,中汇电子支付屡“吃”央行罚单。值得注意的是,2017年9月份,中国银联争议处理委员会办公室给成员机构印发了关于《中汇支付差错处理提供虚假材料的通报》。该通报内容显示,中汇支付在银联交易争议处理问题事件占据较高的比例,主要问题出现在虚假商户比例较高等方面。

  公开资料显示,中汇支付于2013年1月份取得央行颁发的《支付业务许可证》,业务范围包括全国范围内的互联网支付和银行卡收单。

  中付支付无意售牌

  近日,有消息称中付支付正在谋求出售,而随后中付支付发布了律师声明,否认了这一传闻,称并无意向出售支付牌照。

  

  截至今年前4个月罚单来看,表明央行对第三方支付机构的违规打击力度还是很大的,尤其是在洗钱和备付金方面,更是央行监管的重点。

中汇支付屡“吃”央行罚单,中付支付无意出售支付牌照!

  一大波第三方支付新规在路上

  自去年以来,央行密集出台规范支付行业发展的政策,相关政策将陆续在2018年上半年施行。依照政策规定,各地的第三方支付整治正在进行,更多的罚单可能在路上。

  例如,2017年12月份,央行下发《关于规范支付创新业务的通知》(281号文)(下称《通知》),对支付行业良性发展提出要求,涉及支付创新业务、收单业务、代收业务、支付业务系统接口等诸多方面。随后,央行公布《非银行支付机构反洗钱现场检查数据接口规范(试行)》,称自2018年3月1日起,中国人民银行及其分支机构组织实施反洗钱现场检查项目,被查非银行支付机构应按接口规范提供现场检查所需数据;印发《条码支付业务规范(试行)》称,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。

  未来随着央行对支付机构调研检查的深入开展,还将出现更多的公开行政处罚记录。央行加强监管、打击违规、规范市场的整治力度将会继续延续。

关键词阅读:中汇支付 央行 中付支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

56岁工行监事长钱文挥出任农发行行长

2018-01-04 13:02:07来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

某支行客户经理月收入最多四五千 你还打算进银行吗?

2017-11-06 14:44:43来源:经济导报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

审计署:5家金融机构掩盖不良贷款13.39亿元

2018-12-10 18:26:00来源:原创蓝鲸银行

陆书春:牢固树立安全发展理念 认真落实安全监管政策

2018-12-05 14:22:31来源:金融界网站

余永定:三环节把控危机演进 调整经济结构刻不容缓

2018-12-05 14:07:08来源:金融界银行

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点