中汇支付屡“吃”央行罚单 中付支付无意出售支付牌照

1评论 2018-05-15 07:34:05 来源:证券日报 作者:李冰 抢反弹首选这8只股!

  整顿仍在继续,央行对第三方支付的监管处罚从2017年延续至今,从未手软。

  近年来,央行加速整顿第三方支付行业。据不完全统计显示,2017年全年,央行针对第三方支付共开出罚单超过百张。

  截至4月底,今年央行对支付机构已开出23张公开处罚单(目前已有29张罚单),被罚金额约为331万元。从处罚类型看,支付机构多因在备付金、反洗钱、客户信息保护等方面存在违规而遭到央行的行政处罚。

  据中国支付清算协会发布的《中国支付清算行业运行报告(2018)》,自首次发放第三方支付牌照起,中国人民银行累计发放271张支付牌照。截至2017年底,这一数据减少至243家。为防范金融风险、整顿市场乱象,央行通过支付业务许可证续展加大市场退出力度,28张支付牌照被注销,部分支付牌照被整合。

  从目前看,央行延续了2017年以来‘强监管’的态势。对支付机构继续秉承‘违规必罚’的决心,通过对支付机构违规行为的惩处,规范和完善市场秩序。

  中汇支付屡“吃”央行罚单

  在23张罚单中,共有6家机构因备付金而被罚。

  记者注意到,前四个月,公开信息中被处罚金额最高的支付机构为重庆市钱宝科技服务有限公司,处罚原因为“违反有关反洗钱规定的行为”,该司被央行重庆营业管理部作出罚款190万元,并对2名相关责任人员分别处以2万、3万元罚款的处罚决定。

  除此之外,中汇电子支付有限公司则为处罚次数最多的公司。数据显示,2018年2月7日,中汇电子支付有限公司因违反《非金融机构支付服务管理办法》等相关法律制度规定,被处以9万元罚款行政处罚;2月11日中汇电子支付安徽分公司因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,被责令限期改正,处以5万元罚款;2月14日,中汇电子支付浙江分公司未按规定建立有关制度办法或风险管理措施、存在危害支付服务市场的违规行为,被处以6万元罚款。

  记者发现,在过去几年,中汇电子支付屡“吃”央行罚单。值得注意的是,2017年9月份,中国银联争议处理委员会办公室给成员机构印发了关于《中汇支付差错处理提供虚假材料的通报》。该通报内容显示,中汇支付在银联交易争议处理问题事件占据较高的比例,主要问题出现在虚假商户比例较高等方面。

  公开资料显示,中汇支付于2013年1月份取得央行颁发的《支付业务许可证》,业务范围包括全国范围内的互联网支付和银行卡收单。

  中付支付无意售牌

  近日,有消息称中付支付正在谋求出售,而随后中付支付发布了律师声明,否认了这一传闻,称并无意向出售支付牌照。

  

  截至今年前4个月罚单来看,表明央行对第三方支付机构的违规打击力度还是很大的,尤其是在洗钱和备付金方面,更是央行监管的重点。

中汇支付屡“吃”央行罚单,中付支付无意出售支付牌照!

  一大波第三方支付新规在路上

  自去年以来,央行密集出台规范支付行业发展的政策,相关政策将陆续在2018年上半年施行。依照政策规定,各地的第三方支付整治正在进行,更多的罚单可能在路上。

  例如,2017年12月份,央行下发《关于规范支付创新业务的通知》(281号文)(下称《通知》),对支付行业良性发展提出要求,涉及支付创新业务、收单业务、代收业务、支付业务系统接口等诸多方面。随后,央行公布《非银行支付机构反洗钱现场检查数据接口规范(试行)》,称自2018年3月1日起,中国人民银行及其分支机构组织实施反洗钱现场检查项目,被查非银行支付机构应按接口规范提供现场检查所需数据;印发《条码支付业务规范(试行)》称,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。

  未来随着央行对支付机构调研检查的深入开展,还将出现更多的公开行政处罚记录。央行加强监管、打击违规、规范市场的整治力度将会继续延续。

关键词阅读:中汇支付 央行 中付支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行连续20个交易日破净 股票触发稳定股价措施

2018-05-24 07:28:05来源:国际金融报

监管一周年 银行资产有何变化?

2018-05-24 07:48:47来源:固收彬法

银行区块链:已率先落地两大领域 存证类+数据资产类

2018-05-24 07:35:07来源:每日经济新闻

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

差异化经营业绩爆棚 民营银行年报首现三年零“不良”

2018-05-24 07:16:18来源:上海证券报

传统银行惊现“关门”潮 你的钱是否会“无处安放”?

2018-05-24 07:39:40来源:金评媒

男子陷套路贷:借2千要还20万 每天接100多电话

2018-05-24 07:43:02来源:郑州晚报

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

聚焦普惠金融 招商银行小微服务再升级

2018-05-24 08:11:55来源:金融界网站

“资管新规”落地 银行理财怎么买

2018-05-24 07:36:55来源:石家庄新闻网

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

银行培养出来的区块链人才 半年后便被“挖墙脚”

2018-05-24 07:20:36来源:每日经济新闻

借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

联盟链更受银行业青睐 区块链走向“云计算”

2018-05-24 07:21:55来源:每日经济新闻

贷到就是赚到? 炒房客是如何被洗脑的

2018-05-24 07:45:17来源:筐投资

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

央行昨净回笼300亿 利率曲线渐陡峭

2018-05-24 07:33:34来源:中国经济网

安全合规效率 什么才是银行区块链应用的当务之急

2018-05-24 07:23:05来源:每日经济新闻

又一虚拟货币庞氏骗局曝光:3000多人被骗3亿元

2018-05-24 07:58:35来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点