2018年被称为违约潮元年 究竟意味着什么呢?

1评论 2018-05-15 09:09:33 来源:菜鸟理财 抢反弹首选这8只股!

  今年,发生了很多事情,看似理所当然,却有一种说不出来的奇怪感觉。

  有人被债务压死了,有人被骗局坑死了。

  但是,除了悲痛,更多的是一种步步紧逼的感觉。

  号称累计交易金额约为3300亿元,有9000亿元存款的“云联惠”网络传销骗局,被广州公安摧毁了。

  3000亿元是什么概念,此前轰动一时的“e租宝”大案是581亿元,“云联惠”相当于5个“e租宝”。

云联惠的暴雷,和以往的骗局有一点挺不一样。

  不是因为资金链断裂,也不是老板因为扛不住而投降自首,这是一次警方主动出击的行动。

  早在2016年,云联惠就被不少人频繁举报至国家工商总局、广东省工商局,指其涉嫌“传销”。

  宁夏和湖南也相继发布防范云联惠“非法集资风险”的紧急通知,并将异常情况通报至公安部和银监会

  这些至少说明了一点,2年前监管就知道云联惠有问题,也警示过风险。

  还有4月底刚刚爆雷的易乾宁,185亿元骗局,近10万人受害,难道监管此前并不知道吗?

  同样早在2年前,桐乡警方就警示过,“易乾宝”以理财产品为名,涉嫌非法吸收公众存款。

  去年底涉案500亿元的钱宝网,未能兑付的金额就高达300亿元,注册的人数超过了2亿,伤害无数。

  根据成都商报红星新闻消息,网传南京师范大学教务处原副处长、泰州学院党委书记郭宁生自杀身亡,原因是其子投资某平台而欠下巨额债务。

  自杀时间点,是钱宝网出事的时候。

  据联席会议办公室统计,2018年1月至3月,新发非法集资案件1037起,涉案金额269亿元。

  这样算下来,平均一天有3亿元的钱被骗,平均一天警方就干掉了10起骗局。

  那么问题来了:为什么如今暴雷的骗局越来越多?为什么警方主动出击的速度越来越快呢?

  不仅仅是骗局,还有实实在在的债务,也在集中爆雷。

  1月25日,35岁的创业明星茅侃侃,在家里开煤气自杀,死前背负了2000万元的债务,连房租都交不起。

  1月30日,55岁的上市老总周建灿,在一家五星级大酒店坠楼自杀,一个人背着98.99亿元的债务,被高利贷逼死了。

  5月2日,“中国500强”企业盾安集团,被曝450亿元债务危机,请求当地政府帮忙解决问题。

  根据万得资讯统计,今年以来一共有19只信用债违约,违约公司包括中城建、神雾环保(行情300156,诊股)、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,其中有2家还是上市公司

  比起往年,债券违约的密集程度让人感到害怕。

  刨去已经违约的,还有不少债券都有潜在违约的可能。

  5月9日晚间,联合评级将上海华信的信用等级下调,同时将“15华信债”、“16申信01”、“17华信Y1”及“17华信Y2”信用等级下调。

  信用等级是根据风险制定的,一旦下调,意味着守信兑付的可能变小。

  更让人感到不安的,是地方政府信仰被打破。

  今年年初,云南国有资本被曝15亿元兑付危机,未能准时还款。

  今年4月底,中电投刚宣布旗下两款资管产品延期兑付,不到半个月时间,第三款产品又被曝违约,违约总金额为8亿元。

  2018年被称为违约潮元年,究竟意味着什么呢?

  然而,这些雷只是太响被人听到了,还有多少没人知道的雷也正在默默发生呢?

  你不知道,我不知道,但是监管知道,一切迹象表明,监管已经比市场提前嗅到危险的味道。

  把时间往回拨,就会发现有一个词越来越频繁出现在我们的视线中:「防范风险发生」。

  为什么今年这么多雷集中响?因为缺钱,资金链断了。为什么过去大家都相安无事,因为钱多,不断借新还旧。

  能印钱解决的问题,都不是问题,问题是现在不能瞎印钱了。

  外面,还有一个特别喜欢退群,又掐着所有人命脉的美国总统,正在虎视眈眈,时刻准备薅大家的羊毛。

  今年5月,阿根廷的货币贬值严重,资本不断逃跑,无奈之下被迫八天之内加息三次,利率从27.25%跳涨至40%。

  钱白花花地被人薅走,走投无路,只能向国际货币基金组织求救。

  这也是我们需要面对的,因为过去大放水,货币超发严中,国内债务无论是企业,还是政府,甚至是个人都高到了极致。

  数据显示,我国居民部门的杠杆率已经达到54%,远高于阿根廷不到10%的居民杠杆率。

  而此时的阿根廷,已经深陷美刀困境难以逃脱。

  左边,是如果不跟着加息收紧,就会掉进中美利差收窄和货币贬值的资本外逃深渊;右边,是如果跟着加息收紧,就会掉进成本高企和资金链断裂的债务违约深渊。

  往左走,死路一条,货币危机爆发;往右走,经济硬着陆,头破血流。

  但是,如果想要往中间走,想要经济软着陆,就必须有所放弃。

  现在的情形就好比:大家都被逼到悬崖边,有人拿着锤子猛击悬崖,一条裂缝出现了,两条裂缝出现了,更多的裂缝出现了。

  悬崖的承载能力越来越差,随时轰的一声,大家一起掉进万丈深渊。

  大家都不知道拿锤子的人什么时候停手,要么抱着一起等死,祈祷拿锤子的人高抬贵手,要么减轻悬崖的压力,让大部分人可以活下来。

  看起来很残酷但也很现实,问题是放弃什么人呢?

  我想,这里面会有坏人,也有不知死活跳来跳去的人,还会有什么都不懂就站在悬崖边被挤下去的人。

  有时候我会在想,最近监管的动作已经越来越快了,留给这些人,还会有多少时间。

  在资管新规落地不到一个月的时间,场外期权被叫停了,紧接着不到几天的时间,互联网黄金也叫停了。

  5月4日,招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)被罚没金额共计1.8亿元左右,几乎都是因为理财和贷款违规被罚。

  根据银保监会披露的信息,2018年一季度,共处罚银行业保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次。

  时间不等人,监管也在马不停蹄地追着时间跑。

  其实,我们在读着「防范系统性风险」这几个字的时候,却忽略了另外一个更重要词,「出清」。

  出清,原意是指在市场存在短缺或者过剩,通过清理多余供应或需求,从而达到供需再平衡的意思。

  说人话就是,把多余的东西主动扔掉放弃。

  想一想,这个频繁出现在供给侧改革的词,其实正是监管一直在做的事,无论是什么地方,都是在「出清」。

  人也一样,什么样的人什么样的结果,其实早已有一把标尺。

  根据平安证券的数据,2017年居民部门债务占居民部门可支配收入的增长已经接近90%到100%。

  换而言之,很多人的收入都刚好用来还债,当利率不断走高时,收入将覆盖不了新增的利息。

  到了那个时候,所谓的资金链就会开始断节,这些人需要动用到自己的资产和存款来还债。

  直到资金链完全崩坏,已是无路可走。

  那些负债率90%到100%的人,处于悬崖的边缘,也就是最容易被放弃的人。

  如果不想成为被放弃的人,请谨记3点。

  1、先要立于不败之地,才有活下去的可能,尽可能让自己的杠杆降到你的承受能力之内,保持现金流的充沛。

  特别是房贷杠杆,现在楼市被限,卖房变现不易,不要以为手上有房就没有什么可怕的,房子如果卖不出去,也只不过是纸面上的财富。

  也不要只看到眼前的刚刚好,快到6月了,如果美国今年真的想要加息4次,马上就会再加息一次了。

  2、债务不仅仅是对你个人而言,在投资理财方面也是一样的。

  对于债券投资,需要注意2个小点。

  避开那些业务不怎么样,盈利又很差的高杠杆高负债企业;避开那些现金流比较紧张,债务又集中到期的企业。

  对于债券型基金投资,也是同样的道理,要看清楚它们持仓的债券都有哪一些。

  如果不熟悉债券,收益再高,也请不要轻易尝试。

  3、监管的动作会越来越频繁,原来可以碰的投机随时都会被限死或者叫停,请记一个句话,金融要回归本源。

  不要被花里胡哨和高利息的东西所蒙蔽,现在监管也很怕出事,所以很多时候往往都会先按死再说。

  如果不想要额外生枝,请以常见的理财方式为主,那些听都没听多的理财模式,请不要轻易尝试。

  最后送给大家一句话:残暴的欢愉终将以残暴终结,盲目无知往往最容易成为炮灰。

关键词阅读:违约 场外期权 理财产品 债券型基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

银行保本理财渐行渐远 还有哪些理财新招式?

2018-05-23 07:57:13来源:杭州日报

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点