234只A股纳入MSCI指数体系,银行业市值占比最高

1评论 2018-05-15 10:53:00 来源:原创蓝鲸银行 抢反弹首选这8只股!

  北京时间5月15日凌晨5时左右,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。

  分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。

  MSCI(Morgan Stanley Capital International)是一家在纽交所上市的金融服务提供商,以使用全球统一的系统方法编制股票指数著称。根据 MSCI官方公布的信息,截止到 2017 年底,MSCI 的客户囊括了全球 Top100资产管理机构中的99家,全球980多只ETF基金跟踪(track)MSCI 指数,在所有的指数编制和提供商中排名第一。

  MSCI 的市场地位决定了一旦某个市场被纳入其指数,就有可能获得大量资金的青睐。

  北上资金早有布局

  据兴业证券近期发布的报告显示,在中国扩大对外开放的政策和 A 股加入 MSCI 事件的驱动下,北上资金 4 月净流 入达到开通以来的次高,净流入为 386.5 亿人民币,从更加高频的周度数据可以 看出,3 月底以来北上资金出现持续较强的六周净流入。

  从结构上看,近期流入加快的北上资金开始偏向于 A 股加入 MSCI 成分组成。行 业层面,食品饮料、银行、非银、医药、建材成为近期北上净流入的五大行业, 相比陆股通静态持股偏好的行业——食品饮料、家电、医药、电子和非银等,配置银行和非银的比例明显加强,两者为A股加入 MSCI 成分的前两大行业;板块层面也出现类似的特征,近期北上资金主板的配置比例加强。

  两步走入摩,万亿增量资金可期

  MSCI表示,2018年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入“MSCI新兴市场指数”中。2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

  MSCI在宣布“纳A”后预测,流入A股的初始资金约为170亿至180亿美元。如果A股在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。

  瑞银多位高管此前说,A股被纳入MSCI不光使全球被动基金投资A股市场,那些寻求全球多样化资产配置的国际投资者也会将A股纳入投资组合中。

  光大证券表示:A 股初次纳入 MSCI 新兴市场 指数和 ACWI 指数,分别占比 0.81%和 0.1%,“跟踪”MSCI新兴市场指数和 ACWI指数的资产规模分别为 1.6 万亿和3.2 万亿,据 此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI 指数而流入A股 市场。不过,“挂钩跟踪”(link)MSCI 的被动型指数基金仅占跟踪MSCI 全部资金的大约 5.7%。所以,我们认为6月1日和9月3日分两次流入的160 亿美元资金,包括10亿美元的指数型基金和150亿美元“参考跟踪”(benchmark)MSCI 指数的主动型基金。

  MSCI称,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

  不过,国联证券表示,资金流入规模可能会存在预期差风险。考虑到跟踪MSCI指数的基金包括部分 主动管理型基金,可能低配甚至不配A股的情况,实际新增资金可能低于这 一数值。 另一方面,目前陆港互联互通机制下,北向交易的累计净买入额已经超过 4000亿元,外资对A股的兴趣边际力度有所减弱。换言之,正式加入时的 资金流入规模可能会存在预期差风险。

  他国经验: MSCI 或有短期的利好影响

  光大证券表示,从韩国股市纳入 MSCI 的历史来看,加 入 MSCI 虽有短期的利好影响,却无法决定趋势。韩国综指在韩国股市纳入MSCI 的三次过程中均有短期的上涨行情,之后再次回到基本面决定的长期趋势之中。

  兴业证券梳理了台湾的经验: 首先,海外投资者占比较高时,对当地市场影响巨大,台湾加权指数的走 势与海外投资者交易占比表现出极强的相关性。 l 其次,龙头股外资逐步占领主导权:以台积电为例,台湾科技第一股台积 电被国外机构投资者持续超买,市值不断创下新高,有“台湾基金跑不赢 指数,指数跑不赢台积电”的怪相出现。同期,台湾指数上涨 60%,台积 电股票的收益率高达 500%。

  本次纳入指数的具体个股名单如下:

  (图片来源:《中国基金报》)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

银保监会:银行业金融机构可根据情况设立首席数据官

2018-05-22 07:24:01来源:国际金融报

地方监管部门叫停一些小银行跟风发行结构性存款

2018-05-21 15:26:14来源:金融时报

科技助力普惠金融 招商银行打造差异化服务新样本

2018-05-22 09:29:50来源:金融界银行

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背后都有什么鬼?

2018-05-20 09:25:43来源:阜阳楼市

沃时贷清盘拉响车贷警报 多家布局以租代售谋转型

2018-05-21 07:57:45来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点