长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

1评论 2018-05-15 13:55:00 来源:普益标准 低吸也能抓涨停!

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  4月,长三角地区银行理财收益稳步下降,市场总风险微幅上升。

  从价格指数来看,长三角地区银行理财市场价格指数在本月继续下跌,环比下降1.21点至112.64点,跌幅为1.06%。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比下降1.19点至116.33点;开放式预期收益型产品价格指数环比下降1.23点至107.10点。4月,市场流动性紧张程度有所缓解,促使金融机构融资成本有所下降。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益继续下滑,且幅度比上月有所扩大。其中,江苏省银行理财收益下跌5BP,为4.70%;浙江省银行理财收益下跌4BP,为4.72%;上海银行(行情601229,诊股)理财收益上下跌3BP,为4.74%。各省份银行理财收益进一步下滑,反映各地区资金需求程度有所减弱。

  从风险指数来看,本月长三角地区银行理财风险指数微幅上扬,环比上涨1.16点至110.20点。4月,市场流动性相对宽松,促使银行理财价格波动风险有所下降;而资管新规落地,包括银行业在内的整个金融体系受到较大的冲击,促使银行承担的隐性风险和基础资产传导风险有所上升。

  从财富指数来看,4月,长三角地区财富指数环比上涨0.43点至110.25点,长三角地区财富稳定累积。

  4月,市场流动性相对宽松,但金融监管高压态势仍在持续。货币政策方面,人民银行对金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作467亿元、开展中期借贷便利(MLF)操作3675亿元,对国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行净增加抵押补充贷款共532亿元。此外,央行在4月下旬定向降准,对缓解流动性结构性趋紧起到了积极作用。监管政策方面,关乎100万亿大资管业务的资管新规落地,对各个金融子行业形成了较大的冲击。特别对于银行业而言,保本理财退出历史舞台,向净值化转型已成定局。因此,各银行机构需在2020年底前的过渡期内抓紧实施银行理财净值化转型落地实施方案,同时,在条件允许的情况下,应积极培养自主投研团队,完善直接投资业务,布局FOF与MOM投资,提高自主投资能力,打造核心竞争力。

  2.长三角地区银行理财各类型指数展示

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  长三角地区银行理财价格指数稳步下降。4月,长三角地区银行理财市场价格指数继续下降,环比下跌1.21点至112.64点。从不同产品类型来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比下跌1.19点至116.33点;开放式预期收益型产品价格指数环比下跌1.23点至107.10点。4月市场流动性紧张程度有所缓解,银行理财融资成本有所下降。

  长三角地区各省收益水平进一步下滑。本月,长三角地区各省银行理财收益继续下滑,跌幅有所扩大。具体来看,江苏省银行理财收益下跌5BP至4.70%;浙江省银行理财收益下跌4BP至4.72%;上海银行理财收益下跌3BP至4.74%。从各省份对长三角地区银行理财收益的贡献度来看,江苏省的贡献度为34.17%,浙江省的贡献度为36.11%,上海的贡献度为29.72%,浙江、上海本月对整个长三角地区银行理财收益的贡献有所增加,江苏省则有所下降。

  银行理财价格波动风险开始下降。4月长三角地区银行理财市场风险小幅上升,总风险指数环比上涨1.16点至110.20点。具体来看,由银行承担的隐性风险环比上涨1.22点至108.70点;价格波动风险环比下降4.93点至132.60点;基础资产传导风险环比上涨4.70点至100.38点。

  银行理财财富稳定累积。长三角地区4月财富指数增幅与上月持平,环比上涨0.43点至110.25点,银行理财财富稳定累积。

  3.银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

银行理财价格指数走势

银行理财价格指数走势

  长三角地区银行理财价格指数稳步下降。受中美贸易战持续升级影响,对国内经济增长动力造成了较大的冲击。为了缓解市场流动性紧张,营造相对稳定的金融货币环境,央行除了运用SLF、MLF、PSL等多种货币政策工具向市场注入大量资金外,在本月下旬,更是下调部分金融机构的存款准备金率以置换中期借贷便利,减轻了银行等金融机构的流动性压力。

  在金融去杠杆化的趋势下, “防风险,守底线”的政策基调未改变,在市场流动性出现过紧或过松时,央行有义务维护市场的相对稳定。因此,预计下月,市场流动性将维持紧平衡状态,银行理财价格指数较难出现大幅下跌。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  封闭式与开放式预期收益型产品价格指数双双下滑。本月,由于市场流动性相对宽松,封闭式预期收益型产品价格指数延续了上月的下跌趋势,继续下滑;开放式预期收益型产品价格指数上涨势头也得到抑制,出现自2017年以来的首次下跌。两类产品价格指数纷纷下跌,表明长三角地区的资金需求程度有所减弱。

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  长三角地区非保本开放式理财价格指数下跌态势延续。本月,长三角地区非保本开放式理财价格指数继续稳定下降。尽管受到中美贸易战等外部冲击和国内资管新规落地的内部压力,市场流动性受到一定影响,但在“防风险,守底线”的政策基调下,央行灵活运用多种货币政策工具缓释流动性紧张,维持了市场的基本稳定,促使市场资金面未出现过紧的局面,反而相对宽松。长三角地区受此影响表现较为明显,该地区非保本理财价格指数已出现连续两个月的下降。

  4.银行理财收益变化

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  长三角各省银行理财进一步下滑,跌幅有所扩大。本月,市场流动性相对宽松,市场利率走低,长三角地区各省银行理财收益水平也随之下跌,且跌幅较前月有所扩大。其中,江苏省银行理财收益水平跌幅较大,收益水平相对较低;上海地区银行理财收益跌幅最小,收益水平相对较高。

  5.银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、价格波动风险以及基础资产传导风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  长三角地区银行理财风险微幅上扬,与全国风险走势趋同。4月,长三角地区银行理财风险延续了上月的上扬态势,风险指数出现微幅上涨。与全国相比,长三角地区银行理财风险指数走势与全国风险指数走势趋同,说明长三角地区受地区特质风险影响较小,整体风险可控。

  随着资管新规正式版本的出台,相关业务的细则措施也将陆续发布,传统银行业务面临较大的转型压力。但监管层面防范系统性风险的工作基调未改变,预计在银行转型期间,各类风险将得到抑制。

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  价格波动风险今年以来首次下降。本月,受中美贸易战持续升级和资管新规落地的影响,各类基础资产市场出现震荡,进而促使基础资产传导风险上升;资管新规落地,银行需在规定的过渡期内完成业务转型,面临较大挑战,其所承担的隐性风险有所增加;为了对冲前述原因造成的市场波动,央行运用多种货币政策工具以及定向降准等措施,缓释市场流动性压力,维护市场的基本稳定,促使价格波动风险有所下降。

  6.银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

长三角银行理财价格稳步回落 价格波动风险今年首降

  长三角地区银行理财财富稳定累积。由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2018年4月,长三角地区财富指数涨幅与上月持平,环比上涨0.43点至110.25点,理财财富稳定累积。

  发布机构:江苏银行(行情600919,诊股)研究支持:普益标准

关键词阅读:长三角地区 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

年内拿到IPO批文银行增至3家 尚有14家排队待审

2018-11-19 01:35:14来源:证券时报

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

两家农商行因贷款方面违规,共被罚没50万元

2018-11-19 12:27:00来源:原创蓝鲸银行

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

易纲:从债券等融资主渠道入手 拓宽民企融资途径

2018-11-19 08:48:56来源:上海证券报

叫价7.68亿太高? 长安银行5.92%股权流拍

2018-11-19 04:40:22来源:国际金融报

楼市下行压力加大!一金融风险卷土重来

2018-11-19 11:36:58来源:天下齐观

贵阳银行不良升至1.46% 三季度营收降6%扩张明显放缓

2018-11-19 11:39:51来源:中国经济网

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

违规报销费用 晋商银行临汾分行副行长被双开

2018-11-19 12:54:45来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

齐鲁银行挂牌新三板或为无奈之举 资本压力倒逼转板

2018-11-19 07:58:42来源:城商行研究

10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

金融业高速增长期已过 小微企业或成为中小银行机遇

2018-11-19 14:34:23来源:中国网财经

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点