昨天开的这个会 明确银行保险业乱象整治的方向

1评论 2018-05-15 13:59:24 来源:上海证券报 7天抓涨停

  今年年初,原银监会印发《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,原保监会印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,均对今年深化整治市场乱象、防范重点领域风险提出一些具体的、操作性的工作要求。

  5个月过去了,银行和保险领域的乱象治理工作效果如何?下一阶段,监管部门还要怎么做?

  5月14日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开了一个会,回答了上述问题。

  该会议名为“深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议”,会上通报了前一阶段乱象整治工作进展情况,总结分析经验与问题,明确下一步整治重点和要求。

  “坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况”“持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势”,这是监管部门提出的铁命令。

  乱象治理效果如何?

  会议肯定了深化整治银行业和保险业市场乱象的意义:

  既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容。

  会议认为,当前深化整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,银行保险机构的风险意识、主业意识、合规意识进一步增强,更加重视从高速增长向高质量发展的转变,为防范化解金融风险奠定了较好基础。

  但是问题还是存在的。

  银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入,面临的形势依然严峻复杂。

  下一步工作有四要点

  会议要求,银行保险机构要坚持稳中求进、服务大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,扎实推进整治市场乱象各项工作,严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线。

  一是进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。

  二是坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,增强“四个意识”,严守各项纪律,确保职责调整和乱象整治工作协同推进。

  三是坚持底线思维,把握工作节奏,严格落实责任,抓好问题整改、督导检查等各项工作。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。

  四是持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。

  带你回顾一下

  年初印发的《2018年整治银行业市场乱象工作要点》共8个方面22条,明确2018年重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等方面,基本涵盖了银行业市场乱象和存在问题的主要类别,同时单独列举了监管履职方面的负面清单。

  《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》则制定了三大工作任务,包括做好重点领域风险防控与处置、坚决打击违法违规保险经营活动、加强薄弱环节监管制度建设,并为三大任务设定3年时限和不同的优先级。

  其中,坚决打击违法违规保险经营活动中包括:坚决打击违规出资和违规股权交易行为、坚决打击违规投资行为、坚决打击非法集资行为、坚决打击数据造假行为、坚决打击销售误导行为和理赔难。

  这个关系数万家机构

  数万亿市场的事情终于定了……记者 魏倩 张琼斯编辑 陈羽

  一个搅动2万家机构、数万亿市场的事情,这回终于板上钉钉了。

  商务部昨日公告称,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会。这意味着,超过2万家的类金融机构的监管权将统一,行业就此告别多头管理。

  早在去年夏天,市场就传出融资租赁、保理和典当公司监管权将统一的消息。彼时,一家大型融资租赁公司高管就说了,统一监管肯定是好事,这不仅是要行业回归服务实体经济本源,更重要是维护金融稳定,有利于促进行业规范发展。

  三类公司监管权统一成定局

  对于融资租赁等公司的监管权统一,如前所述业内早有预期。

  在一些机构人士看来,在当前金融监管趋严的背景下,这是监管加码的体现。商务部公告说得很清楚,调整是依据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等文件要求和全国金融工作会议精神。

  融资租赁等公司发展已有些年头了,但是多年来有一个明显特征就是多头管理。

  来看数量最多、规模最大的融资租赁行业:按监管主体不同,融资租赁大致可分两类三种,一类是金融租赁公司,归口银保监会,为持牌非银行金融机构;一类是融资租赁公司,为一般工商企业。其中,内资融资租赁试点企业由商务部和国家税务总局审批,外资则向商务部备案。

  而数量庞大的典当和保理公司也主要归口商务部,由各地商委进行相关确认工作。

  在实际操作中,这三类机构的新设、变更审批等都在地方。例如,上海地区典当行业管理,涉及两张证书,一是典当业务许可证,管理权限是在上海商委;二是上海市公安局下发的特种行业许可证。

  “融资租赁等类金融机构均涉及债权问题,具有很强的金融属性。理论上,就应当纳入银保监会监管范围。”该公司高管表示。

关键词阅读:融资租赁 保险业 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

银行拉存款放大招:客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 14:12:51来源:每日经济新闻

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

罕见两家银行一天内接11张罚单 竟因同一违规事由

2019-01-17 03:50:53来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

浦发银行6天内两董事辞任 均为70后

2019-01-17 07:59:57来源:每日经济新闻

30家A股上市银行手机银行大PK:国有大行APP最活跃

2019-01-17 00:34:53来源:证券日报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

金融业“严监管” 银监系统2018年开出近3500张罚单

2019-01-17 16:50:55来源:上海金融报 戚奇明

央行周内“补水”约2万亿 资金面大概率平稳跨节

2019-01-17 14:56:22来源:中证网

央行再“放水”4000亿 不解渴还有“特麻辣粉”

2019-01-17 14:36:09来源:中新经纬

网贷成交量大涨10.54% 春节前或将出现“加息热”

2019-01-17 08:57:15来源:证券日报

银保监会:2019稳步推进互金和网贷风险专项整治

2019-01-17 08:03:16来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2018业绩快报:平安银行营收1167.16亿元 增长10.3%

2019-01-04 08:06:34来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点