昨天开的这个会 明确银行保险业乱象整治的方向

1评论 2018-05-15 13:59:24 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

  今年年初,原银监会印发《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,原保监会印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,均对今年深化整治市场乱象、防范重点领域风险提出一些具体的、操作性的工作要求。

  5个月过去了,银行和保险领域的乱象治理工作效果如何?下一阶段,监管部门还要怎么做?

  5月14日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开了一个会,回答了上述问题。

  该会议名为“深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议”,会上通报了前一阶段乱象整治工作进展情况,总结分析经验与问题,明确下一步整治重点和要求。

  “坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况”“持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势”,这是监管部门提出的铁命令。

  乱象治理效果如何?

  会议肯定了深化整治银行业和保险业市场乱象的意义:

  既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容。

  会议认为,当前深化整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,银行保险机构的风险意识、主业意识、合规意识进一步增强,更加重视从高速增长向高质量发展的转变,为防范化解金融风险奠定了较好基础。

  但是问题还是存在的。

  银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入,面临的形势依然严峻复杂。

  下一步工作有四要点

  会议要求,银行保险机构要坚持稳中求进、服务大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,扎实推进整治市场乱象各项工作,严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线。

  一是进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。

  二是坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,增强“四个意识”,严守各项纪律,确保职责调整和乱象整治工作协同推进。

  三是坚持底线思维,把握工作节奏,严格落实责任,抓好问题整改、督导检查等各项工作。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。

  四是持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。

  带你回顾一下

  年初印发的《2018年整治银行业市场乱象工作要点》共8个方面22条,明确2018年重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等方面,基本涵盖了银行业市场乱象和存在问题的主要类别,同时单独列举了监管履职方面的负面清单。

  《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》则制定了三大工作任务,包括做好重点领域风险防控与处置、坚决打击违法违规保险经营活动、加强薄弱环节监管制度建设,并为三大任务设定3年时限和不同的优先级。

  其中,坚决打击违法违规保险经营活动中包括:坚决打击违规出资和违规股权交易行为、坚决打击违规投资行为、坚决打击非法集资行为、坚决打击数据造假行为、坚决打击销售误导行为和理赔难。

  这个关系数万家机构

  数万亿市场的事情终于定了……记者 魏倩 张琼斯编辑 陈羽

  一个搅动2万家机构、数万亿市场的事情,这回终于板上钉钉了。

  商务部昨日公告称,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会。这意味着,超过2万家的类金融机构的监管权将统一,行业就此告别多头管理。

  早在去年夏天,市场就传出融资租赁、保理和典当公司监管权将统一的消息。彼时,一家大型融资租赁公司高管就说了,统一监管肯定是好事,这不仅是要行业回归服务实体经济本源,更重要是维护金融稳定,有利于促进行业规范发展。

  三类公司监管权统一成定局

  对于融资租赁等公司的监管权统一,如前所述业内早有预期。

  在一些机构人士看来,在当前金融监管趋严的背景下,这是监管加码的体现。商务部公告说得很清楚,调整是依据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等文件要求和全国金融工作会议精神。

  融资租赁等公司发展已有些年头了,但是多年来有一个明显特征就是多头管理。

  来看数量最多、规模最大的融资租赁行业:按监管主体不同,融资租赁大致可分两类三种,一类是金融租赁公司,归口银保监会,为持牌非银行金融机构;一类是融资租赁公司,为一般工商企业。其中,内资融资租赁试点企业由商务部和国家税务总局审批,外资则向商务部备案。

  而数量庞大的典当和保理公司也主要归口商务部,由各地商委进行相关确认工作。

  在实际操作中,这三类机构的新设、变更审批等都在地方。例如,上海地区典当行业管理,涉及两张证书,一是典当业务许可证,管理权限是在上海商委;二是上海市公安局下发的特种行业许可证。

  “融资租赁等类金融机构均涉及债权问题,具有很强的金融属性。理论上,就应当纳入银保监会监管范围。”该公司高管表示。

关键词阅读:融资租赁 保险业 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

银保监会:银行业金融机构可根据情况设立首席数据官

2018-05-22 07:24:01来源:国际金融报

地方监管部门叫停一些小银行跟风发行结构性存款

2018-05-21 15:26:14来源:金融时报

科技助力普惠金融 招商银行打造差异化服务新样本

2018-05-22 09:29:50来源:金融界银行

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背后都有什么鬼?

2018-05-20 09:25:43来源:阜阳楼市

沃时贷清盘拉响车贷警报 多家布局以租代售谋转型

2018-05-21 07:57:45来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点