江苏银行被纳入MSCI指数

1评论 2018-05-15 16:41:00 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

  5月15日,首批纳入MSCI指数的234只A股名单出炉,20只银行股被纳入其中,今年6月1日起生效。分行业看,市值占比最高的属于银行业,占比约31.47%。

  MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数,97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。根据MSCI官方公布的信息,截至2017年底,MSCI的客户囊括了全球Top100资产管理机构中的99家,全球980多只ETF基金跟踪(track)MSCI指数,在所有的指数编制和提供商中排名第一。MSCI的市场地位决定了一旦某个市场被纳入其指数,就有可能获得大量资金的青睐。

  对于MSCI和海外投资机构而言,更看重的是ESG,本次所有被纳入的234家A股公司都将接受ESG评测。ESG是指充分考虑环境(Environment)、社会(Society)和公司治理(Governance)三大核心要素,引导资金流向相关绿色企业。

  20只纳入MSCI指数的银行股中,江苏银行是全国第二家加入赤道原则的商业银行,率先成立绿色金融事业部,潜心打造绿色名片,开发了“能效贷款”、“光伏贷”、“固废贷”、“排污权抵押贷款”等专属性绿色金融产品,构建了绿色金融产品体系。

  赤道原则是一项企业贷款准则,要求金融机构在向一个项目投资时,要对该项目可能对环境和社会的影响进行综合评估,并且利用金融杠杆促进该项目在环境保护以及周围社会和谐发展方面发挥积极作用。(刘筱攸)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点