银保监工作会议:保持严处罚、严问责高压态势

1评论 2018-05-16 07:50:15 来源:金融界银行 2018年A股放心王

  来源:银保监会

  【头条】中国银行保险监督管理委员会工作会议:保持严处罚、严问责高压态势

  中国银行保险监督管理委员会召开深化整治

  银行业保险业市场乱象工作推进会议

  5月14日,中国银行保险监督管理委员会召开深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议,通报前一阶段乱象整治工作进展情况,总结分析经验与问题,明确下一步整治重点和要求。

  会议指出,党的十九大和中央经济工作会议把防范化解金融风险作为“三大攻坚战”的首要战役。习近平总书记明确指出,防范化解金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。深化整治银行业和保险业市场乱象既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业保险业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容,具有十分重要的意义。

  会议认为,当前深化整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,银行保险机构的风险意识、主业意识、合规意识进一步增强,更加重视从高速增长向高质量发展的转变,为防范化解金融风险奠定了较好基础。但是,银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入,面临的形势依然严峻复杂。

  会议要求,银行保险机构要按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、服务大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,扎实推进整治市场乱象各项工作,严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线。一是进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。二是坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,增强“四个意识”,严守各项纪律,确保职责调整和乱象整治工作协同推进。三是坚持底线思维,把握工作节奏,严格落实责任,抓好问题整改、督导检查等各项工作。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。四是持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。

  会议强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣地抓好党中央、国务院决策部署的贯彻落实,持续深化整治银行业和保险业市场乱象,以更加饱满的精神,更加扎实的作风,更加有效的举措,为打好防范化解金融风险攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议采取电视电话形式。中国银行保险监督管理委员会党委委员、副主席王兆星同志、陈文辉同志出席会议并讲话,党委委员、副主席周亮同志主持会议。部分银监局、保监局、银行保险机构负责人在会上作了交流发言。中国银行保险监督管理委员会有关部门负责同志、全国性银行业金融机构负责同志、在京保险法人机构主要负责同志在主会场参加会议,各银监局、保监局、银监分局、保监分局分别设立分会场。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银保监 处罚 问责

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

中小银行逆袭 科技大数据将成杀手锏

2018-08-20 07:22:12来源:每日经济新闻

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

华夏银行上半年净利100亿元,不良率微升0.01个百分点

2018-08-20 11:49:00来源:原创蓝鲸银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点