央行参事盛松成:区块链最好离金融远一点

1评论 2018-05-16 07:54:11 来源:人民政协报财经周刊 作者:崔吕萍 2018年A股放心王

  “区块链并不适合应用在金融领域。”有人统计,区块链技术被提出至今,多年来,比起实际的应用,它带给市场更多的,是所谓的“头脑风暴”,甚至仅国际型的研讨会就开了上百次,但无论市场如何宣讲“区块链+”,盛松成始终保持对这一技术在金融领域应用的高度质疑。当本报记者问到此题,盛松成依旧坚持己见,一针见血。

  盛松成对金融领域的观点向来分量十足,也因为如此,他期待用简单点的逻辑,让人们对于所谓的金融风险控制创新技术,有更为客观的认识。

  “我对区块链有三个观点。第一,区块链不能和货币相结合,因为它最大的特点是去中心化,但货币政策是全世界各国的主要经济政策之一,不仅不能去中心化,还要以国家对货币发行的垄断为基础,这在长时间内都不可能被颠覆;第二,区块链技术不宜和金融相结合,因为从现有市场情况看,区块链对提升金融效率没太大帮助;第三,区块链如果要应用,最好用在实体经济上,比如可以利用其不可篡改的特点,在艺术和考古鉴定方面发挥作用。”为什么不宜与金融相结合?盛松成准备展开谈这个问题。

  “从人类技术发展史看,真正的技术创新,在提出初期往往都是被人怀疑的,即便是爱因斯坦的相对论,都是如此。但区块链似乎没有经历这种科学质疑,而是从概念一推出就被宣传得天花乱坠。但从推出至今,这么多年过去了,我们并没有听到哪个国家或者哪个公司,真正用区块链技术解决了实际问题,创造出了新价值。如果一项技术鲜有实际落地效果,却人人都说它好,不能排除这里有炒作的成分。”这一观点,盛松成曾在博鳌亚洲论坛上点到为止,即便如是,还是引来众多媒体的广泛关注。

  “区块链最好离金融远一点。”在盛松成看来,诚然,我国防控系统性金融风险进入新阶段,时间紧任务重,但无论是提高金融效率,还是防控风险,区块链未必是好帮手。

  “从提升金融运行效率的角度看,举例说,我们现在的支付系统非常发达,互联网提升了支付的速度,这种情况下,如果用区块链技术,每个区块的容量是有限度的,不能像网络那样无穷大,把它应用在金融领域,反而会降低效率。同样,很多人常说区块链能提升信用,防范诈骗,实际的情况是这一概念的确能解决唯一性的问题,比如我此刻记录,这张票据是真的,那么未来所有仿冒品都因此会被否认。但唯一性确认,无法识别类似e租宝这样的骗局,而我们目前要防范的金融风险,主要是违规吸储、集资诈骗、过高的杠杆率等,这些问题,区块链技术帮不上忙。”盛松成直言不讳。

  相比所谓技术防控风险,盛松成认为,制度手段才是防风险的利器。

  “最近,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式颁布。作为防控金融风险纲领性的文件,资管新规涉及制度的改变,比如对合格投资者的门槛,对刚性兑付、期限错配、资金池等多个方面都有新的规定,落实资管新规的要求,是有效防控风险的基础。当然,这里也涉及操作层面的内容,但要认清一点,技术仅仅是防风险的辅助者,它无法唱主角。”盛松成同时说,如果应用不畅却有人一味炒作,不排除有人利用区块链概念挣快钱。此前,有学者曾质疑区块链正在吹大技术泡沫,对此盛松成表示赞同。

关键词阅读:央行 盛松成 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

中小银行逆袭 科技大数据将成杀手锏

2018-08-20 07:22:12来源:每日经济新闻

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

华夏银行上半年净利100亿元,不良率微升0.01个百分点

2018-08-20 11:49:00来源:原创蓝鲸银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点