央行参事盛松成:区块链最好离金融远一点

1评论 2018-05-16 07:54:11 来源:人民政协报财经周刊 作者:崔吕萍 7天抓涨停

  “区块链并不适合应用在金融领域。”有人统计,区块链技术被提出至今,多年来,比起实际的应用,它带给市场更多的,是所谓的“头脑风暴”,甚至仅国际型的研讨会就开了上百次,但无论市场如何宣讲“区块链+”,盛松成始终保持对这一技术在金融领域应用的高度质疑。当本报记者问到此题,盛松成依旧坚持己见,一针见血。

  盛松成对金融领域的观点向来分量十足,也因为如此,他期待用简单点的逻辑,让人们对于所谓的金融风险控制创新技术,有更为客观的认识。

  “我对区块链有三个观点。第一,区块链不能和货币相结合,因为它最大的特点是去中心化,但货币政策是全世界各国的主要经济政策之一,不仅不能去中心化,还要以国家对货币发行的垄断为基础,这在长时间内都不可能被颠覆;第二,区块链技术不宜和金融相结合,因为从现有市场情况看,区块链对提升金融效率没太大帮助;第三,区块链如果要应用,最好用在实体经济上,比如可以利用其不可篡改的特点,在艺术和考古鉴定方面发挥作用。”为什么不宜与金融相结合?盛松成准备展开谈这个问题。

  “从人类技术发展史看,真正的技术创新,在提出初期往往都是被人怀疑的,即便是爱因斯坦的相对论,都是如此。但区块链似乎没有经历这种科学质疑,而是从概念一推出就被宣传得天花乱坠。但从推出至今,这么多年过去了,我们并没有听到哪个国家或者哪个公司,真正用区块链技术解决了实际问题,创造出了新价值。如果一项技术鲜有实际落地效果,却人人都说它好,不能排除这里有炒作的成分。”这一观点,盛松成曾在博鳌亚洲论坛上点到为止,即便如是,还是引来众多媒体的广泛关注。

  “区块链最好离金融远一点。”在盛松成看来,诚然,我国防控系统性金融风险进入新阶段,时间紧任务重,但无论是提高金融效率,还是防控风险,区块链未必是好帮手。

  “从提升金融运行效率的角度看,举例说,我们现在的支付系统非常发达,互联网提升了支付的速度,这种情况下,如果用区块链技术,每个区块的容量是有限度的,不能像网络那样无穷大,把它应用在金融领域,反而会降低效率。同样,很多人常说区块链能提升信用,防范诈骗,实际的情况是这一概念的确能解决唯一性的问题,比如我此刻记录,这张票据是真的,那么未来所有仿冒品都因此会被否认。但唯一性确认,无法识别类似e租宝这样的骗局,而我们目前要防范的金融风险,主要是违规吸储、集资诈骗、过高的杠杆率等,这些问题,区块链技术帮不上忙。”盛松成直言不讳。

  相比所谓技术防控风险,盛松成认为,制度手段才是防风险的利器。

  “最近,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式颁布。作为防控金融风险纲领性的文件,资管新规涉及制度的改变,比如对合格投资者的门槛,对刚性兑付、期限错配、资金池等多个方面都有新的规定,落实资管新规的要求,是有效防控风险的基础。当然,这里也涉及操作层面的内容,但要认清一点,技术仅仅是防风险的辅助者,它无法唱主角。”盛松成同时说,如果应用不畅却有人一味炒作,不排除有人利用区块链概念挣快钱。此前,有学者曾质疑区块链正在吹大技术泡沫,对此盛松成表示赞同。

关键词阅读:央行 盛松成 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点