央行参事盛松成:区块链最好离金融远一点

1评论 2018-05-16 07:54:11 来源:人民政协报财经周刊 作者:崔吕萍 打板族爽了!

  “区块链并不适合应用在金融领域。”有人统计,区块链技术被提出至今,多年来,比起实际的应用,它带给市场更多的,是所谓的“头脑风暴”,甚至仅国际型的研讨会就开了上百次,但无论市场如何宣讲“区块链+”,盛松成始终保持对这一技术在金融领域应用的高度质疑。当本报记者问到此题,盛松成依旧坚持己见,一针见血。

  盛松成对金融领域的观点向来分量十足,也因为如此,他期待用简单点的逻辑,让人们对于所谓的金融风险控制创新技术,有更为客观的认识。

  “我对区块链有三个观点。第一,区块链不能和货币相结合,因为它最大的特点是去中心化,但货币政策是全世界各国的主要经济政策之一,不仅不能去中心化,还要以国家对货币发行的垄断为基础,这在长时间内都不可能被颠覆;第二,区块链技术不宜和金融相结合,因为从现有市场情况看,区块链对提升金融效率没太大帮助;第三,区块链如果要应用,最好用在实体经济上,比如可以利用其不可篡改的特点,在艺术和考古鉴定方面发挥作用。”为什么不宜与金融相结合?盛松成准备展开谈这个问题。

  “从人类技术发展史看,真正的技术创新,在提出初期往往都是被人怀疑的,即便是爱因斯坦的相对论,都是如此。但区块链似乎没有经历这种科学质疑,而是从概念一推出就被宣传得天花乱坠。但从推出至今,这么多年过去了,我们并没有听到哪个国家或者哪个公司,真正用区块链技术解决了实际问题,创造出了新价值。如果一项技术鲜有实际落地效果,却人人都说它好,不能排除这里有炒作的成分。”这一观点,盛松成曾在博鳌亚洲论坛上点到为止,即便如是,还是引来众多媒体的广泛关注。

  “区块链最好离金融远一点。”在盛松成看来,诚然,我国防控系统性金融风险进入新阶段,时间紧任务重,但无论是提高金融效率,还是防控风险,区块链未必是好帮手。

  “从提升金融运行效率的角度看,举例说,我们现在的支付系统非常发达,互联网提升了支付的速度,这种情况下,如果用区块链技术,每个区块的容量是有限度的,不能像网络那样无穷大,把它应用在金融领域,反而会降低效率。同样,很多人常说区块链能提升信用,防范诈骗,实际的情况是这一概念的确能解决唯一性的问题,比如我此刻记录,这张票据是真的,那么未来所有仿冒品都因此会被否认。但唯一性确认,无法识别类似e租宝这样的骗局,而我们目前要防范的金融风险,主要是违规吸储、集资诈骗、过高的杠杆率等,这些问题,区块链技术帮不上忙。”盛松成直言不讳。

  相比所谓技术防控风险,盛松成认为,制度手段才是防风险的利器。

  “最近,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式颁布。作为防控金融风险纲领性的文件,资管新规涉及制度的改变,比如对合格投资者的门槛,对刚性兑付、期限错配、资金池等多个方面都有新的规定,落实资管新规的要求,是有效防控风险的基础。当然,这里也涉及操作层面的内容,但要认清一点,技术仅仅是防风险的辅助者,它无法唱主角。”盛松成同时说,如果应用不畅却有人一味炒作,不排除有人利用区块链概念挣快钱。此前,有学者曾质疑区块链正在吹大技术泡沫,对此盛松成表示赞同。

关键词阅读:央行 盛松成 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

国开行大连分行原行长李葆瑜受贿1500余万获刑11年

2018-09-07 13:40:29来源:央视新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

央行资产负债表11月又扩张了

2017-12-18 07:34:03来源:人民币交易与研究

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

9月网贷成交量降速趋缓 存管银行白名单扩容至30家

2018-10-11 08:22:56来源:中国证券报

持牌消费金融业绩公布 招联等净利已超部分上市银行

2018-04-23 10:07:04来源:证券日报

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

地产股大涨一厢情愿? 工行农行否认下调上海房贷利率

2018-08-12 16:09:46来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点