央行参事盛松成:区块链最好离金融远一点

1评论 2018-05-16 07:54:11 来源:人民政协报财经周刊 作者:崔吕萍 抢反弹首选这8只股!

  “区块链并不适合应用在金融领域。”有人统计,区块链技术被提出至今,多年来,比起实际的应用,它带给市场更多的,是所谓的“头脑风暴”,甚至仅国际型的研讨会就开了上百次,但无论市场如何宣讲“区块链+”,盛松成始终保持对这一技术在金融领域应用的高度质疑。当本报记者问到此题,盛松成依旧坚持己见,一针见血。

  盛松成对金融领域的观点向来分量十足,也因为如此,他期待用简单点的逻辑,让人们对于所谓的金融风险控制创新技术,有更为客观的认识。

  “我对区块链有三个观点。第一,区块链不能和货币相结合,因为它最大的特点是去中心化,但货币政策是全世界各国的主要经济政策之一,不仅不能去中心化,还要以国家对货币发行的垄断为基础,这在长时间内都不可能被颠覆;第二,区块链技术不宜和金融相结合,因为从现有市场情况看,区块链对提升金融效率没太大帮助;第三,区块链如果要应用,最好用在实体经济上,比如可以利用其不可篡改的特点,在艺术和考古鉴定方面发挥作用。”为什么不宜与金融相结合?盛松成准备展开谈这个问题。

  “从人类技术发展史看,真正的技术创新,在提出初期往往都是被人怀疑的,即便是爱因斯坦的相对论,都是如此。但区块链似乎没有经历这种科学质疑,而是从概念一推出就被宣传得天花乱坠。但从推出至今,这么多年过去了,我们并没有听到哪个国家或者哪个公司,真正用区块链技术解决了实际问题,创造出了新价值。如果一项技术鲜有实际落地效果,却人人都说它好,不能排除这里有炒作的成分。”这一观点,盛松成曾在博鳌亚洲论坛上点到为止,即便如是,还是引来众多媒体的广泛关注。

  “区块链最好离金融远一点。”在盛松成看来,诚然,我国防控系统性金融风险进入新阶段,时间紧任务重,但无论是提高金融效率,还是防控风险,区块链未必是好帮手。

  “从提升金融运行效率的角度看,举例说,我们现在的支付系统非常发达,互联网提升了支付的速度,这种情况下,如果用区块链技术,每个区块的容量是有限度的,不能像网络那样无穷大,把它应用在金融领域,反而会降低效率。同样,很多人常说区块链能提升信用,防范诈骗,实际的情况是这一概念的确能解决唯一性的问题,比如我此刻记录,这张票据是真的,那么未来所有仿冒品都因此会被否认。但唯一性确认,无法识别类似e租宝这样的骗局,而我们目前要防范的金融风险,主要是违规吸储、集资诈骗、过高的杠杆率等,这些问题,区块链技术帮不上忙。”盛松成直言不讳。

  相比所谓技术防控风险,盛松成认为,制度手段才是防风险的利器。

  “最近,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式颁布。作为防控金融风险纲领性的文件,资管新规涉及制度的改变,比如对合格投资者的门槛,对刚性兑付、期限错配、资金池等多个方面都有新的规定,落实资管新规的要求,是有效防控风险的基础。当然,这里也涉及操作层面的内容,但要认清一点,技术仅仅是防风险的辅助者,它无法唱主角。”盛松成同时说,如果应用不畅却有人一味炒作,不排除有人利用区块链概念挣快钱。此前,有学者曾质疑区块链正在吹大技术泡沫,对此盛松成表示赞同。

关键词阅读:央行 盛松成 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

银行保本理财渐行渐远 还有哪些理财新招式?

2018-05-23 07:57:13来源:杭州日报

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点