李若谷:不要过分地神化金融科技 要善于发现风险点

1评论 2018-05-16 10:50:43 来源:金融界银行 打板族爽了!

  金融界网站5月16日讯 以“金融科技服务实体经济发展”为主题的2018中国金融论坛于5月16日-17日在北京召开,中国进出口银行原董事长、行长李若谷出席并发表演讲。

中国进出口银行原董事长、行长李若谷

  关于金融科技服务实体经济,李若谷分享了一些想法。

  李若谷指出金融科技现在已经变成一个很热门的话题,金融科技对金融业的发展起到了非常大的作用,首先金融科技有助于提升客户的体验。比方说去年双十一全球购物狂欢节,一天就消费了将近1700亿,其中无线端的支付占比超过90%,这就是金融科技在金融业里的作用。其次是金融科技创新,扩大了金融服务的覆盖面。再则金融科技的创新,还有助于金融机构降本增效。

  不过任何一件事情都有两面性。金融科技加入到金融服务业之后,它也会产生很多的风险。

  首先是科技风险,由于金融科技进入网络银行网络金融服务的门槛不是很高,监管机构对它的认识也不到位,刚开始很多的监管要求也不到位,所以风险是比较大的。此外,信息技术本身也有很多缺陷,目前主流的计算机网络通信都是有着密钥管理的,加密技术都还存在不完善,TCP等安全漏洞也很多。2016年的时候,美国比特币就遭受了很大的损失。我们的科技系统大多数的机器都是引进的,我们的银行还有其他等机构使用的软件、硬件都是引进的,所以还是有科技方面的风险的。

  第二方面是操作风险,尽管第三方支付、P2P、众筹、信息化金融等,为降低成本提高服务的覆盖面做了很多的工作也取得了很多的成绩,但是它也有很多操作上的风险。例如P2P等网上借贷机构缺乏信用担保,最近央行出了一些规定和要求,因为银行是有资本金的,原来很多的机构是不需要资本金的,对他的服务对象也没有很多的要求。2017年网贷银行业务出现了很多风险,600多家停止了服务,其中有问题的平台就占到了两百多家,占三分之一还多一些。

  第三方面是监管风险,监管的专业能力现在对网络金融和金融科技,加入到金融服务业以后,有很多风险是看不到的,他还不太了解,监管的风险很大,也增加了风险的监测和管控的能力,但是去中心化、金融脱媒这些现象的出现,都为监管机构提出了很大的挑战,另外他的资本金水平,因为现在银行的资本金水平是比较高的,所以这些网上的金融、科技金融的一些服务就比银行要相差很远,也容易产生监管套利和监管空白。

  最后,李若谷针对以上风险问题,以及对金融科技和金融的共同结合发展提出了几点建议。

  第一,不要过分地神化金融科技,它有好的方面就有负面的影响,这种福祸相依的思想,风险要始终放在自己的头脑里,特别是监管机构,对金融机构的监管要不断地发现它的风险点和风险问题,不是说它有很多好处就不存在风险了。金融从业人员要时刻记住,这个行业是有很大风险的,不要总是认为它好就可以无限地发展,不要神化它,任何一件事情走到了极端,一定会走向它的反面。

  第二,希望能够把传统金融和科技金融相结合,利用传统金融的经营比较规范、透明度比较高、风险容易识别的优势,加上金融科技的大数据,对风险的分析更有准确性,利用这些优势把它结合起来,共同为企业服务。

  第三,监管体制还需要变化,我们现在的监管体制主要是对传统金融设置的,现在金融科技一上来,网络银行、网络金融一上来之后,监管体制可能是不够适应的,所以在原有的监管体制下,要有新的监管规矩、监管的规定和监管的措施。

  最后一点就是建立完善包容审慎的监管体系。金融风险是一种常态化的,它不可能被完全控制住,因此我们现在需要的是有一种既要监管控制风险,又要有一种相对包容的态度,允许一些新的业态、新的办法的出现,新的金融创新的出现,对它的风险要实时地予以关注,怎么掌握好它是非常重要的。

  李若谷认为如何能够把金融科技的风险识别、大数据优势和传统银行的优势相结合,为小微企业、实体经济提供更加准确的金融服务,是一件非常重要的事情。

相关专题:2018中国金融论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融科技 2018中国金融论坛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

多家银行调整信用卡积分规则

2018-06-02 10:49:49来源:好规划网

首家直销银行清盘 多盈财富预计18月内完成兑付

2018-09-11 07:30:14来源:每日经济新闻

2018年房产市场将现2大变化 银行直接拒贷或增多

2017-12-28 08:17:39来源:眼里只有房

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

中央财政加大重点生态功能区转移支付力度

2018-07-29 09:37:22来源:人民日报

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

浦发年内信用卡收入突破300亿 零售业成最大收入来源

2018-07-14 09:26:40来源:券商中国

学校强制要求家长办银行卡?

2018-03-06 07:29:14来源:现代金报

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

潘光伟:银行业践行新使命 助推经济高质量发展

2017-12-22 16:48:59来源:金融界银行

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

一女子银行卡无故被盗刷 元凶竟然是“亲密”爱人!

2017-09-18 10:54:28来源:大连晚报

银行理财产品“新”字主打 结构性理财收益率10.9%

2018-03-01 10:09:03来源:甘肃日报

违反支付结算业务规定 付临门支付山东公司被罚六十余万

2017-11-17 16:34:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点