卡丽娜·卡瑞瓦诺娃:金融市场数字化 将会更加安全

1评论 2018-05-16 13:24:58 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  金融界网站5月16日讯 以“金融科技服务实体经济发展”为主题的2018中国金融论坛于5月16日-17日在北京召开,

  保加利亚金融监管委员会主席卡丽娜•卡瑞瓦诺娃女士参加本次论坛,并发表主题演讲。

卡丽娜•卡瑞瓦诺娃:金融市场数字化 将会更加安全

  卡丽娜•卡瑞瓦诺娃表示,保加利亚这个国家是一个比较小的经济体,尤其是跟中国的规模相比,委员会所监督的法人实体和自然人达到了2100个,总资产达到115亿欧元,尽管如此我们的市场是欧洲单一市场的一部分,这给我们带来了各种各样的机会,尤其是在金融交易工具方面,根据单一护照的原则,通过在保加利亚获得交易许可,就是可以进入整个欧洲市场的许可。

  自今年年初以来,资本市场引进了新的法律制度,被叫做欧盟金融工具市场指令的修订版,它开始生效,使得资本市场变的更加的有效,这是一套非常复杂的法律文本,但是其中的思想是非常简单的。在索非亚的资本市场上进行交易,适用于欧盟内其他市场相同的规则。所以金融监督委员会监督的适用于三个细分市场的原则,包括合规,保证了要符合欧洲最高的标准,例如技术和商业安全,遵守法制以及强有力的消费者的保护,虽然我没有详细地对该法规进行介绍,但是能够让大家稍微了解一下这个新的欧盟的法规,并且给大家简单介绍这个非常庞大非常复杂的法律框架。修订之后的欧盟经济市场指令的主要概念,设定了三个主要目标保护投资者,确保金融市场的稳定性、透明度、信任度,并提供充足的稳定的市场基础设施,包括保加利亚金融监督委员会在内的国家监管机构的主要任务是要创造各种条件,鼓励商业实体为保护客户的利益而提供优质服务而进行公平的竞争。

  监管机构的主要目标之一是要服务架构、成本、执行时间以及消费者利益相关的所有其他的参数以及消费者的最佳利益,只在保护用户投资者利益的具体条款,包括提供金融工具的公司必须提供有关他们提供工具的有关信息,与金融工具交易的公司需要尽快向监管机构提供关于工具的信息,修订后的指令是一个共同的目标,即为整个欧洲金融服务市场建立了一个单一的、透明的和可信的市场,欧洲也在采用决定性的立法步骤,利用科技促进经济的发展,为合规和监管的目的而使用技术并不是新鲜的事情,在保加利亚金融监督委员会利用现代的技术提供各种解决方案,从市场参与者那里搜集数据,我们的崛起是运用新的技术实现高效的服务。金融科技具体的运用包括基于云的技术,大数据分析,人工智能的分析算法,技术创新包括区块链的技术在内的分布式账本的技术,在欧洲正在直接进行应用或者测试,我们在保加利亚监管委员会与作为最负盛名的欧洲大学参与了欧洲区块链技术开发的项目。

  尽管如此,新的技术也引发了新的担忧,自动化以及人工智能正在推动进入到越来越多的人工的领域,比如说纽约证券交易所最近的一次崩溃,很大程度上是由于使用计算机工作的特殊性所造成的,非常多的专家期望机器能够搜集信息、计算风险,并且能够计算保费,以便很快地取代保险领域当中人工的角色,比如说在法国,近一年国家健康保险基金一直在为这个转变在做好准备,并且正在测试使用新的机器来替代保险代理人和专家,我相信金融市场的进一步的数字化,必将使得金融市场变的更加安全,效率更高。因此它将促进金融市场体系的稳定。除此之外新的算法人工智能将会改善监管当局的工作,有助于对市场变化作出反应。

  欧盟委员会在这个方面也作出了努力,最近通过了金融科技行动计划,实现这个行动计划将会创建一个更具有竞争力和创新性的欧洲金融部门,这个计划已经于2018年3月发布,旨在推广金融科技的促进者,比如说建立起创新中心、孵化器或者是监管砂箱以及一套新的众筹平台的规则。尤其是在众筹领域,2015年,欧盟的指标几乎翻了一番达到了54亿欧元,与其他地区的指标相比,这些数字虽然相比较小,在亚太地区尤其在中国已经达到了950亿美元,在美洲主要是在美国,众筹平台的账户达到了340亿美元,此外金融科技行动计划提出了一系列的措施,使得创新型商业模式能够得到扩大规模,同时能够提高网络的弹性,并且保持金融系统的完整性,这些措施包括要建立起专家小组,评估欧盟当前的金融服务规则是否适用于新的技术带来的挑战,成立欧盟委员会主导的欧盟科技实验室,通过非商业的方式向监管机构和监督机构提供培训,分享新的知识,促进对于技术更好的理解,准备报告介绍监管以及金融科技中心最佳的做法,由欧洲上市公司发布的促进信息化的项目,尤其是利用区块链等创新技术的互联国家数据库促进跨境投资。

  还有我们保加利亚监管委员会也完全支持,比如说我们还有在大量讨论的主题包括加密货币,激发了保加利亚在内的各国的广泛参与和讨论,作为欧盟成员我们也完全支持欧洲监管机构所发出的警报,我们认为在购买或者用需要货币有重大的风险,我们也会将金融科技用于保险领域,因为技术会使得我们获得创新,会使得我们也会应用在保险以及养老保险的参与者方面。

相关专题:2018中国金融论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融市场 数字化

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

银行保本理财渐行渐远 还有哪些理财新招式?

2018-05-23 07:57:13来源:杭州日报

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点