人民币国际化是金融市场开放良药

1评论 2018-05-17 06:33:20 来源:上海证券报 接力诚迈科技的好票出现

  汤森路透2018人民币市场展望论坛于5月16日在上海举行。与会专家认为,人民币国际化是金融市场的开放“良药”,而开放的市场有助提升中国的国际竞争力。本周MSCI宣布了将A股纳入其国际指数的具体路径,这将有利于为市场提供人民币回流途径,助力人民币国际化长期发展。

  汤森路透中国区金融与风险市场开发总监何华接受上证报记者专访时表示,中国要在未来变成全球的金融市场,金融市场的开放很关键。金融市场和人民币国际化之间存在相互促进的关系,人民币国际化是金融市场开放的一剂“良药”,金融市场开放又反过来进一步促进人民币国际化。

  他表示,人民币国际化第一步是建立人民币的离岸市场,第二步是额度有限的互联互通,沪港通深港通、债券通已经实现,今年沪伦通有望开放。同时,人民币在中国的国际贸易中逐渐作为支付结算货币使用目前进展较为顺利。第三步是在指定市场的大体自由开放,这是实现人民币国际化最终目标中很关键的一步。目前来看,中国正处于从第二步进展到第三步的过程中,仍属于国际化的较早期阶段。

  何华认为,要真正实现人民币国际化长期发展,就要为人民币提供回流渠道。具体到回流模式,何华提及A股被纳入MSCI国际指数事宜。机构普遍预估,此举短期有望将170亿美元至180亿美元资金带入A股市场。他认为,从长远角度来看,这将为中国实体经济带来正面积极影响。

  他分析称,市场将逐渐习惯于从主动投资转为被动投资,MSCI指数发挥的作用也会越来越大,这非常有利于提供一个人民币的回流途径,就像是“任督二脉”被打通。再加上备受期待的沪伦通,此类互联互通举措通过经常项目下的人民币输出和资本项目下的人民币输入形成了资金闭环。

  “这一方面可以增加实体经济中人民币结算比例,明显降低贸易风险。另一方面,这将使实体经济相对更少受到其他国家货币政策影响,有利于提振整体经济,这也将反映在股市上。”他说。

  大华银行中国金融市场部副总经理兼交易主管林念表示,未来一段时间,预计人民币对主要贸易加权货币的汇率将保持中性稳定,CFETS人民币指数在97附近应为上档区间,美元兑人民币走势与美元指数走势将继续保持较为一致的步调。

  敦和资产管理首席经济学家徐小庆认为,对于新兴市场货币,其利率与美债利差维持高位通常是汇率保持强势的必要条件。今年以来,人民币汇率的定价已经不再符合新兴市场货币的特征。人民币从新兴市场货币属性转向储备货币属性,而避险情绪将成为资金流入的推动力。

关键词阅读:人民币国际化 金融市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点