人民币国际化是金融市场开放良药

1评论 2018-05-17 06:33:20 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  汤森路透2018人民币市场展望论坛于5月16日在上海举行。与会专家认为,人民币国际化是金融市场的开放“良药”,而开放的市场有助提升中国的国际竞争力。本周MSCI宣布了将A股纳入其国际指数的具体路径,这将有利于为市场提供人民币回流途径,助力人民币国际化长期发展。

  汤森路透中国区金融与风险市场开发总监何华接受上证报记者专访时表示,中国要在未来变成全球的金融市场,金融市场的开放很关键。金融市场和人民币国际化之间存在相互促进的关系,人民币国际化是金融市场开放的一剂“良药”,金融市场开放又反过来进一步促进人民币国际化。

  他表示,人民币国际化第一步是建立人民币的离岸市场,第二步是额度有限的互联互通,沪港通深港通、债券通已经实现,今年沪伦通有望开放。同时,人民币在中国的国际贸易中逐渐作为支付结算货币使用目前进展较为顺利。第三步是在指定市场的大体自由开放,这是实现人民币国际化最终目标中很关键的一步。目前来看,中国正处于从第二步进展到第三步的过程中,仍属于国际化的较早期阶段。

  何华认为,要真正实现人民币国际化长期发展,就要为人民币提供回流渠道。具体到回流模式,何华提及A股被纳入MSCI国际指数事宜。机构普遍预估,此举短期有望将170亿美元至180亿美元资金带入A股市场。他认为,从长远角度来看,这将为中国实体经济带来正面积极影响。

  他分析称,市场将逐渐习惯于从主动投资转为被动投资,MSCI指数发挥的作用也会越来越大,这非常有利于提供一个人民币的回流途径,就像是“任督二脉”被打通。再加上备受期待的沪伦通,此类互联互通举措通过经常项目下的人民币输出和资本项目下的人民币输入形成了资金闭环。

  “这一方面可以增加实体经济中人民币结算比例,明显降低贸易风险。另一方面,这将使实体经济相对更少受到其他国家货币政策影响,有利于提振整体经济,这也将反映在股市上。”他说。

  大华银行中国金融市场部副总经理兼交易主管林念表示,未来一段时间,预计人民币对主要贸易加权货币的汇率将保持中性稳定,CFETS人民币指数在97附近应为上档区间,美元兑人民币走势与美元指数走势将继续保持较为一致的步调。

  敦和资产管理首席经济学家徐小庆认为,对于新兴市场货币,其利率与美债利差维持高位通常是汇率保持强势的必要条件。今年以来,人民币汇率的定价已经不再符合新兴市场货币的特征。人民币从新兴市场货币属性转向储备货币属性,而避险情绪将成为资金流入的推动力。

关键词阅读:人民币国际化 金融市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

备付金账户下月全部撤销 支付巨头躺着挣钱日子结束

2018-12-04 08:07:35来源:中国基金报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点