银保监会三定方案或6月底出炉 部门数量将大幅减少

1评论 2018-05-17 08:03:15 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  银保监会“三定”方案将在6月份出炉的消息,已经在圈内传开了。多位接受券商中国记者采访的接近人士表示,6月底方案将出炉。

  作为20年来力度最大的国务院机构改革的一部分,银保监会整合正在走进深水区。在领导班子确定了“一正七副”的格局后,接下来将是业务部门、公共部门和地方派出机构的整合。

  三定方案要定职能、定机构、定编制,决定了这些人的去向和新工作方式。虽然方案尚未最终敲定,但从业内讨论的版本中,可以勾画出银保监会部门整合的大致思路。

  部门数量将大幅减少

  银保整合“三定”影响之广,涉及原银监会内设的28个部门,36家省级银监局、306 家地市银监分局;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  一种说法是,三定之后,原银监会内设的28个部门、原保监会内设的15个职能机构,最后将整合成26个部门。这意味着现有部门的数量将大幅减少。

  央行研究局局长徐忠曾表示,银行与保险统一监管有利于集中整合监管资源、发挥专业化优势。显然,要达到这个效果,整合不能仅是将两家监管机构凑在一起办公,职能重合的部门被整合在一起,才能达到整合监管资源、统一监管的目的。券商中国记者从业内了解到,对于部门数量的减少,业内已经有一定接受程度。

  公共部门

  办公厅最先整合,政策法规部可能移至央行

  在国务院机构改革方案出炉后,银保监会办公厅是最先联合办公的部门,因为办公厅组织协调机关的日常办公,承担着有关文件的起草、重要会议的组织、机要、文秘、信访、保密、信息综合以及新闻发布等重要任务,无论是对外还是对内,都是关键角色。

  据了解,两办公厅在联合办公之初,公文流转和部分事务推进的签报流程有所变长,业界期待这一状态在整合完成后能加快。

  据财新报道,根据央行上报三定方案,银保监会政策法规部的几十名人员将划给央行总行,以便落实《国务院机构改革方案》的要求。

  央行负责审慎监管、银保监会负责行为监管,成为机构改革之后金融监管的大方向。接受券商中国记者采访的保险机构人士表示,基于新的监管思路,法规部职能很可能会转移到央行。

  除了办公厅、法规部,其他公共部门还有不少,比如两会都设有机关党委、财会部、人事部、国际部、消保局,这些部门的整合难度相对较小。难点是一些设置上有差异部门如何整合,比如银监会有创新部、保监会有发展改革部,这些部门并不直接对接业务,下一步将如何整合,新的部门如何定位,都存在不确定性。

  业务部门

  保险监管保留5个核心部门

  受历史沿革的影响,原银监会和原保监会在部门设置上,差异较大。

  银监会内设部门,体现了按机构监管和按功能监管相结合的思路,设有政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部这类按照机构类型监管的部门;也有普惠金融部、信托部、非银部这类按照业务类型监管的部门。

  保监会的内设部门则以功能监管为主,核心业务部门包括寿险部、财险部、中介部、资金运用部、财会部(偿付能力监管部)。券商中国记者从业内了解到,“三定”之后,这五大部门将会保留。

  保监会15个内设部门:

  办公厅(党委办公室)、发展改革部、政策研究室、财务会计部(偿付能力监管部)、保险消费者权益保护局、财产保险监管部(再保险监管部)、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部、国际部(港澳台办公室)、法规部、统计信息部、稽查局、人事教育部(党委组织部)、党委宣传部(党委统战群工部)。机关党委负责会机关及在京直属单位的党群工作。2个事业单位为:培训中心、机关服务中心。

地方分局何去何从引关注

  “我们也很希望获得一些关于整合的信息,但现在看来,似乎还没有太多眉目。”一位地方派出机构处长表示。

  银保整合影响范围之广,粗略计算,涉及十几万监管从业人员。包括原银监会内设的28个部门,36 家省级银监局、306 家地市银监分局及1700 余家县级监管办事处;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  地方分局何去何从?合并办公如何进行?人员如何安置?这些疑问都要等三定方案正式出台后才有答案。

  有业内人士推测认为,合并之后的银保监局,将由原银监局局长任一把手,保监局局长出任副局。但也有人认为,各地差异较大,不一定都会遵照这个范例。

  因为三定方案的关系,银保监会2018年的部门预算尚未出炉。部门整合后,将如何分配2018年的预算,也备受关注。

  根据2017 年原银监会的部门预算,银监会及各级排除机构全年收入(来自一般公共预算财政拨款)55亿,包括本级预算、 36 家省级银监局预算、 306 家地市银监分局预算及1700 余家县级监管办事处预算。

  在2017年原银监会部门支出预算中,工资福利为19.9亿元,人员经费 26.9亿元,人员经费主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等。

  2017年原保监会财政拨款收支总预算8.9亿元,纳入 2017 年部门预算编制范围的单位为 51 个, 包括会本级、49 个直属派出机构和培训中心。预算支出方面,去年原保监会的工资福利支出3.5亿,人员经费 4.4亿元。

关键词阅读:部门支出预算 三定 银保 部门预算编制 保监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

“双十一”黄金制品大卖 银行自产金条玩价格战

2018-11-13 08:20:53来源:证券日报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

国家开发银行悉尼代表处揭牌 成为第10家海外代表处

2018-11-13 09:22:09来源:国际金融报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点