银保监会三定方案或6月底出炉 部门数量将大幅减少

1评论 2018-05-17 08:03:15 来源:券商中国 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  银保监会“三定”方案将在6月份出炉的消息,已经在圈内传开了。多位接受券商中国记者采访的接近人士表示,6月底方案将出炉。

  作为20年来力度最大的国务院机构改革的一部分,银保监会整合正在走进深水区。在领导班子确定了“一正七副”的格局后,接下来将是业务部门、公共部门和地方派出机构的整合。

  三定方案要定职能、定机构、定编制,决定了这些人的去向和新工作方式。虽然方案尚未最终敲定,但从业内讨论的版本中,可以勾画出银保监会部门整合的大致思路。

  部门数量将大幅减少

  银保整合“三定”影响之广,涉及原银监会内设的28个部门,36家省级银监局、306 家地市银监分局;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  一种说法是,三定之后,原银监会内设的28个部门、原保监会内设的15个职能机构,最后将整合成26个部门。这意味着现有部门的数量将大幅减少。

  央行研究局局长徐忠曾表示,银行与保险统一监管有利于集中整合监管资源、发挥专业化优势。显然,要达到这个效果,整合不能仅是将两家监管机构凑在一起办公,职能重合的部门被整合在一起,才能达到整合监管资源、统一监管的目的。券商中国记者从业内了解到,对于部门数量的减少,业内已经有一定接受程度。

  公共部门

  办公厅最先整合,政策法规部可能移至央行

  在国务院机构改革方案出炉后,银保监会办公厅是最先联合办公的部门,因为办公厅组织协调机关的日常办公,承担着有关文件的起草、重要会议的组织、机要、文秘、信访、保密、信息综合以及新闻发布等重要任务,无论是对外还是对内,都是关键角色。

  据了解,两办公厅在联合办公之初,公文流转和部分事务推进的签报流程有所变长,业界期待这一状态在整合完成后能加快。

  据财新报道,根据央行上报三定方案,银保监会政策法规部的几十名人员将划给央行总行,以便落实《国务院机构改革方案》的要求。

  央行负责审慎监管、银保监会负责行为监管,成为机构改革之后金融监管的大方向。接受券商中国记者采访的保险机构人士表示,基于新的监管思路,法规部职能很可能会转移到央行。

  除了办公厅、法规部,其他公共部门还有不少,比如两会都设有机关党委、财会部、人事部、国际部、消保局,这些部门的整合难度相对较小。难点是一些设置上有差异部门如何整合,比如银监会有创新部、保监会有发展改革部,这些部门并不直接对接业务,下一步将如何整合,新的部门如何定位,都存在不确定性。

  业务部门

  保险监管保留5个核心部门

  受历史沿革的影响,原银监会和原保监会在部门设置上,差异较大。

  银监会内设部门,体现了按机构监管和按功能监管相结合的思路,设有政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部这类按照机构类型监管的部门;也有普惠金融部、信托部、非银部这类按照业务类型监管的部门。

  保监会的内设部门则以功能监管为主,核心业务部门包括寿险部、财险部、中介部、资金运用部、财会部(偿付能力监管部)。券商中国记者从业内了解到,“三定”之后,这五大部门将会保留。

  保监会15个内设部门:

  办公厅(党委办公室)、发展改革部、政策研究室、财务会计部(偿付能力监管部)、保险消费者权益保护局、财产保险监管部(再保险监管部)、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部、国际部(港澳台办公室)、法规部、统计信息部、稽查局、人事教育部(党委组织部)、党委宣传部(党委统战群工部)。机关党委负责会机关及在京直属单位的党群工作。2个事业单位为:培训中心、机关服务中心。

地方分局何去何从引关注

  “我们也很希望获得一些关于整合的信息,但现在看来,似乎还没有太多眉目。”一位地方派出机构处长表示。

  银保整合影响范围之广,粗略计算,涉及十几万监管从业人员。包括原银监会内设的28个部门,36 家省级银监局、306 家地市银监分局及1700 余家县级监管办事处;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  地方分局何去何从?合并办公如何进行?人员如何安置?这些疑问都要等三定方案正式出台后才有答案。

  有业内人士推测认为,合并之后的银保监局,将由原银监局局长任一把手,保监局局长出任副局。但也有人认为,各地差异较大,不一定都会遵照这个范例。

  因为三定方案的关系,银保监会2018年的部门预算尚未出炉。部门整合后,将如何分配2018年的预算,也备受关注。

  根据2017 年原银监会的部门预算,银监会及各级排除机构全年收入(来自一般公共预算财政拨款)55亿,包括本级预算、 36 家省级银监局预算、 306 家地市银监分局预算及1700 余家县级监管办事处预算。

  在2017年原银监会部门支出预算中,工资福利为19.9亿元,人员经费 26.9亿元,人员经费主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等。

  2017年原保监会财政拨款收支总预算8.9亿元,纳入 2017 年部门预算编制范围的单位为 51 个, 包括会本级、49 个直属派出机构和培训中心。预算支出方面,去年原保监会的工资福利支出3.5亿,人员经费 4.4亿元。

关键词阅读:部门支出预算 三定 银保 部门预算编制 保监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

8月银行理财收益创年内最大跌幅 净值型理财增长35.9%

2018-09-13 10:19:59来源:融360原创

营口融生农商行隐瞒信贷资产真实风险分类 被罚20万

2018-09-19 15:29:29来源:金融界银行

农业银行贵港分行因贷后管理不到位 被罚款40万

2018-09-19 15:58:09来源:金融界银行

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

农业银行台州分行违规发放贷款 被罚款30万

2018-09-19 16:12:40来源:金融界银行

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

840万理财108岁才能取出 四招教你防止理财变保险

2018-09-04 07:43:10来源:融360原创

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

太康农商行超20%股权将拍卖 曾因违法违规行为屡吃罚单

2018-09-20 07:46:02来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点