银行保本理财将淡出江湖 券商理财产品能保本吗?

1评论 2018-05-17 09:45:13 来源:扬子晚报 抢反弹首选这8只股!

  很多人只知道银行理财,并不知道还有一种券商理财。最近,券商保本型理财产品受到投资者热捧。其实,券商理财很早就有,其收益凭证产品以证券公司自身信用做背书,因为不是资管产品,所以不受新规影响。专家表示,券商理财部分产品与银行理财很相似,用户可甄别对比后再做选择。 扬子晚报记者 李冲

  一季度超2000只! 券商理财产品热发

  “券商理财除了操作灵活、安全性高外,还可量身定制。”昨天,国内某龙头券商的一位工作人员这样告诉扬子晚报记者。据东方财富(行情300059,诊股)数据显示,今年一季度,券商共发行理财产品2037只。

  扬子晚报梳理多家券商aPP理财产品发现,券商理财有多种类型。除了股民熟知的“开市可炒股闭市可理财”的闲置资金理财方式,也有逆回购式理财,以及固定和浮动收益型理财。

  苏宁金融研究院高级研究员左俊义对扬子晚报记者表示,当前,券商短期理财包括三类:一类是资金池产品,固定日期开放、约定收益;二是质押式回购产品,类似在上交所或深交所卖出国债逆回购;三是收益凭证,如根据黄金价格、股票指数等表现会获得不同收益,类似银行的结构性存款,底层都是金融衍生品。

  扬子晚报记者发现,某龙头券商app中推出的定期类理财产品中的收益凭证,划分了不同风险等级和期限,固定收益类产品,起购金额都是5万元,期限为一周的产品年化收益率最低,仅为3.05%,期限3个月的产品年化收益率为4.60%,期限最长至2年的产品,年化收益率为4.95%。

  券商业内人士称,当前卖得最火的券商理财品类是收益凭证。有低风险级保本固定收益型的收益凭证,预期年化收益率为4.5%左右;还有浮动收益型。

  究竟选哪种理财?

  甄别对比再决定

  “那么,银行理财产品和券商理财产品,你更喜欢哪一个呢?”80后卢女士表示,由于对银行理财更熟悉,所以在资管新规过渡期,还会选择银行理财产品。“我买的产品年化收益率为5.5%,感觉券商理财的收益低了。”另一位受访者表示,自己投资偏保守,在银行保本理财产品以后渐渐退出市场的过程中,会逐步选择券商的保本理财。“稳健比增值更重要。”该投资者表示,自己体验过券商理财的产品,其投资门槛低、成立兑付周期短等都是吸引投资者的优点。

  左俊义认为,对于资金池产品,可重点关注券商理财的期限和收益率,由于这类产品跟银行理财基本类似,可在比较后选择收益更高的产品。据wind统计,目前银行理财1个月的产品平均收益率4.7%、3个月收益率4.8%,如果券商理财达不到这个收益水平,还不如去买银行理财。遗憾的是银行保本理财未来将退出市场。质押回购产品在券商理财产品中有,而在银行理财中没有,其产品收益率跟资金面紧张程度有关。

  据了解,起步高的比如100万的质押回购产品也能做到一年期年化收益率6.5%,两年期年化收益率7.4%。保本保收益的券商收益凭证与常规的银行理财差不多。

  左俊义表示,投资者最好对相应的资产标的有一定了解再买,并且最好跟银行的结构性存款比较一下收益率。如果两者投资标的差不多,收益差距会较小。如果挂钩标的方向判断正确,则券商理财中的结构化收益凭证更有优势。

  业内人士称,券商优势在于客户对股市了解更多一些,所以质押回购产品和收益凭证发展空间较大,而当股市赚钱效应不大时,闲置资金就可以去投资质押回购产品,获取利息收入;如果对资产价格的未来走势有把握,则不妨去买收益凭证,也能获得较好回报。

关键词阅读:银行理财 结构性存款 银行理财产品 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

五大金控迎来监管试点 蚂蚁、苏宁在列

2018-05-23 09:07:25来源:新金融琅琊榜

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

银行“自主理财”数量骤降 有中小银行转战代销

2018-05-23 07:56:25来源:沈阳晚报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银行保本理财渐行渐远 还有哪些理财新招式?

2018-05-23 07:57:13来源:杭州日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点