新网银行:数字普惠金融的探索者

1评论 2018-05-18 00:44:35 来源:金融投资报 2018年A股放心王

  无营业网点、无现金业务、无客户经理,这是全国第三家、中西部首家互联网银行—新网银行的运行模式。“一笔贷款业务平均40秒、最快7秒就可完成,贷款最小额度500元,贷款使用时间最短1天,仅0.4%的业务需要人工干预,目前客户范围扩展到300个城市。客户在任何场所、任何时间,只需要在手机上动一动手指,就可以把贷款搞定!”新网银行相关负责人向《金融投资报》记者如此描述新网银行的运行模式。

  目前新网银行已成为“成都市潜在独角兽企业”。新网银行的发展愿景是,通过金融科技手段,成为具备人工智能深度和场景连接广度的智慧型数字银行,让金融服务无处不在、无时不有、无人不享,同时使金融消费更安全、更便捷、交易成本更低,助力数字普惠金融深入推进。

  四大新意诠释互联网银行

  在成都市天府三街新希望(行情000876,诊股)国际大厦外墙上,“新网银行”四个字十分醒目,这是新网银行目前唯一的线下网点。但它与传统银行网点风格迥异,全开放式设计,柜台没有玻璃围挡;大堂休息区旁的智能显示屏以可视化方式展示其风控科技和人脸识别产品,科技范儿十足。据新网银行相关负责人介绍,这里只办理对公业务,个人业务“好人贷”全部通过线上进行,其运营模式令人耳目一新。

  那么,新网银行到底“新”在哪里?

  首先是放款条件新。以“好人贷”为例,无担保、无抵押、门槛低,贷款额度最高50万元,最低500元,目前人均贷款金额3300元;贷款期限最长5年,最短1天,目前平均借款周期75天。可以满足小额、高频、短期资金需求。

  其次是作业模式新。99%以上的业务已实现线上标准化、自动化处理,一笔贷款业务平均40秒、最快7秒就可完成,日放款峰值超过27万笔,提高了普惠金融的可得性和持续性。

  第三是客户群体新。新网银行服务的客户多是主流金融机构较难覆盖到的长尾客群,如刚入职场的年轻人和大量还没有征信记录的人群。从目前的贷款申请人结构看,以年轻人居多;从贷款用途看,用于消费的居多。

  此外,风控技术新。新网银行搭建了一套在线实时风控决策体系,不需要客户提供任何纸质资料,主要利用大数据技术进行客户画像和信用评估。为防控小微信贷业务风险,还搭建了个人信息分析系统,从身份、关系、职业、资产、黑名单、操守、意愿、教育八个维度对借款人进行还款能力与意愿判定。“在客户授权的情况下,新网银行会调用多个合法合规数据源,对客户的多维数据进行在线分析,决定是否放贷,以及金额、利率及期限等。”该负责人表示。

  金融科技人才纷纷加盟

  新网银行成立于2016年12月28日,注册资本30亿元,其中,新希望集团持股30%;小米持股29.50%;红旗连锁(行情002697,诊股)持股15%。按照传统思维,如此赫赫有名的股东,肯定会将其营业网点遍布川内外,但他们却另辟蹊径,不走寻常路,选择了“无营业网点、无现金业务、无客户经理”的运营模式,依托金融科技、大数据风控开展全在线业务。

  “在筹建初期,股东和管理团队都担心四川金融大数据人才和IT工程师聚集程度不如北上广深等城市,但我们很快发现这些担心是多余的。”新网银行相关负责人说,目前在创业团队中,不乏来自谷歌总部、摩根大通的大数据专家,其中,40%以上来自百度、阿里、腾讯、京东和其他知名的互联网机构。

  目前新网银行团队近300人,平均年龄仅30岁,其中以90后居多。“这是一支朝气蓬勃的团队,更是一支敢打硬仗、善打胜仗的团队。”这位负责人告诉《金融投资报》记者,互联网银行的定位获得了加盟者们的高度认同,不少人才满怀“要站在风口上创业”的激情,同时看好互联网银行的业务模式和“简单、专业、分享、正向”的企业文化才来到了这里。

  新网银行能够在短时间内成为“成都市潜在独角兽企业”与成都高新区的大力支持分不开。这位负责人表示,成都高新区采取了“管家式”的政务贴心服务,专门为新网银行配备了一名“企业管家”,一站式解决所有需求。“不请不到,有请必到”一旦有需求,“企业管家”就会立马响应,高效解决企业难题。

  成都高新区实打实的一揽子优惠政策,比如人才落户、人才专项奖励,高层次人才子女入学、办公区房租补贴等,全方位解决了企业的后顾之忧。“除了给钱,还帮助企业引进人才,比如去年组织了辖区多家高新企业集体去硅谷招募人才,并举办了一个大型招聘会,统一造势,扩大影响,为企业节约了成本。”这位负责人说。

  致力数字普惠金融落地

  新网银行诞生以来就具有“普惠”基因,一直坚持“移动互联、普惠补位”的差异化市场定位,秉持“数字普惠、万能连接”的特色化经营模式,着力打造成为一家数字科技普惠银行,服务小微群体、支持实体经济、践行普惠金融。

  截至2018年4月底,新网银行业务覆盖31个省市的300个城市,服务用户超过1300万人,累计发放贷款金额570亿元,管理资产超过250亿元。

  对于新网银行的发展愿景,上述负责人表示,通过金融科技手段,成为具备人工智能深度和场景连接广度的智慧型数字银行。“新网银行定位为新一代互联网银行,致力于通过基于互联网的大数据和人工智能技术,为广大消费者和小微企业提供定制化的金融服务,助力新经济、新金融。”

  为了实现数字普惠,新网银行已在大数据、云计算、人脸识别、深度学习方面下足了功夫,并使其在各个环节里得到了运用,未来还将在人工智能等技术的运用下,进一步提升服务效率,覆盖更广泛的人群。“新网银行将始终保持开放的姿态,向合作伙伴提供连接服务,让更大范围内的用户和需求、产品和服务进行连接并适配,做金融服务领域的‘万能连接器’。”这位负责人称,新网银行通过金融开放平台,目前已与多家机构进行了深度合作,进而服务更广泛、复杂的客户群体。“我们要让金融服务更安全、更方便、更便宜,同时也让金融无处不在、无时不有、无人不享,致力于让数字普惠金融深入落地。”

关键词阅读:新网 普惠 谷歌 数字科技 金融开放

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

中小银行逆袭 科技大数据将成杀手锏

2018-08-20 07:22:12来源:每日经济新闻

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

华夏银行上半年净利100亿元,不良率微升0.01个百分点

2018-08-20 11:49:00来源:原创蓝鲸银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点