分期提前还收手续费 信用卡的这些误区你可能不知道!

1评论 2018-05-18 07:32:29 来源:支付百科 打板族爽了!

  在日常生活中,很多人都会使用信用卡。但对信用卡其实还是一知半解,一不小心就有可能踩坑。那么,让科长来告诉你信用卡的小误区吧。

  1、账单分期提前还款仍收手续费

  案例:李莉在几个月前用华夏银行(行情600015,诊股)信用卡买了一台9000元的数码相机,因为数额较大,一时无法全额还款。随后,她向银行申请账单分6期还款,计算下来,每期还款1555.8元,其中每期手续费55.8元。3个月后,当她准备把剩余的钱全部还上。此时,她发现仍要还剩余3期的手续费167.4元(55.8元*3),还要外加20元的提前还款手续费。

  事实:信用卡账单分期后,决定提前还款时,如果是按月缴纳,需要把剩余月份的手续费都补齐;如果是一次性缴付手续费,也不会因为提前还款而将手续费返还。也就是说,在客户申请分期付款完成后,无论如何,这些手续费都必须承担。另外,一些银行还要加收“坑爹”的提前还款手续费。

  科长:办理账单分期之前,应将提前还款等事宜咨询清楚,避免申请期限不合理,多缴手续费。目前也有银行规定,提前还清账单分期付款余额,剩余的月份不需要继续缴纳手续费。

  2、最低还款全额利息照收

  事实:进行了大额的消费,一时无法全额还款,不少人选择了最低还款额还款(一般为总欠款的10%),这样可防止不良记录产生。但算利息时,很多人才发现,利息是从消费的那天就开始算了,没有了免息期,并且采用全额计息,已还款的部分在全部额度未还清之前,仍算计息基数。以透支1万元计算,虽然已经还了9900元,算利息时还是按1万元算,而且利息还是“利滚利”。不过,目前已有银行取消了此项“霸王条款”,只对未还款部分计收利息。

  科长:想法很美好,现实很骨感。在决定以最低还款额还款之前,还是要把情况搞清楚了。

  3、信用卡不能当储蓄卡

  案例:不少刚办信用卡的人都会往信用卡里面存钱,因为这样,刷卡消费也会获得积分。但这时候银行就在偷着乐了,因为损失的是持卡人。张泽在年前申请了一张招商银行(行情600036,诊股)的信用卡,往里面存了2000元。可当他在ATM机上取了1000元后,发现竟然扣了10元钱。去银行咨询后才发现,他当时存的2000元不但没有利息,而且取现必须掏手续费。

  事实:目前各家银行取现收费标准各不相同,有的银行收取1%,最少要收10元;有的银行收取2.5%,最少要收50元。

  科长:往信用卡里存钱,“进去”了,就没那么容易“出来”了,这种无私奉献的“蠢事”还是少干为好。

  4、信用卡取现不免息

  案例:杨婷1月30日用中信银行(行情601998,诊股)信用卡取了10000元急用。2月6日,她在网上登录还款时,竟然发现要多还330元。这330元是怎么回事?后来打电话给银行客服才知道,取现利息从取现日当天起算,到缴款前一天止,按日息万分之五计收,另外还要加收3%的取现手续费。以此计算,为10000元*0.05%*6天(5月30日-6月5日)+10000元*3%=330元。

  事实:目前各银行都规定,信用卡取现要付利息,不享受免息期待遇,大多数信用卡都是按每天万分之五的利息算,折算成年息超过18%。另外,大多信用卡取现还要缴纳高额取现手续费,只有少数信用卡免除手续费。

  科长:想要“算计”银行的免息期,那就让身边朋友把现金给你,借用你的卡消费吧。

  5、分期付款难捡便宜

  案例:目前各家银行都和商家推出了信用卡分期付款业务,让持卡人用信用卡在商场购物后,与银行约定分为多少次还清透支金额,银行在约定还款期内不收透支利息,这看上去很美。

  事实:银行并不是白白地把钱借给持卡人用,只是把信用卡透支利息变了个花样而已。持卡人在办理免息分期还款时,银行每月要收取一定的手续费,一般比同档次的贷款优惠利率高得多。

  科长:天上是掉不下馅饼的,对零利息噱头背后的“陷阱”要小心。

  6、信用卡并非越多越好

  案例:一些信用卡“专业户”可能会办多个主题的信用卡,如航空主题卡、汽车主题卡、商场主题卡、理财主题卡、淘宝主题卡……这样,在不同的消费时段,积分可以翻倍。知道自己一生的财运如何,结交大师:okceshi 免费给你算命!

  事实:手头的信用卡太多,持卡人容易混淆各张信用卡消费了多少金额、还款期是什么时候,从而造成还款拖欠等现象,而且积分也会散到各个卡里,并不划算,也给自己造成了不小的“理财负担”。

  科长:多多益善,这不是谁都能驾驭的。信用卡多了,玩不好,优惠变负担。

  7、与储蓄卡绑定也不能高枕无忧

  事实:如果担心忘记还款日,从而产生逾期等不良记录,那么办信用卡的时候,就选择与已经办理储蓄卡的同一银行。这样,信用卡就直接和储蓄卡挂钩,到还款日就会自动全额还款,而且不收取手续费。或者办个跨行转账不收手续费的储蓄银行卡,然后绑定所有信用卡,这样就不用担心忘记还款日了,银行就会在最后还款日从储蓄账户自动扣款还款。只要储蓄卡里有足够的钱,以后就不用操心还款逾期的问题了。

  科长:用信用卡消费的时候可要悠着点,如果储蓄卡里的还款金额不够,未能一次全额还款照样要付利息。

  8、密码比签名更安全

  事实:关于信用卡的安全,可是大家讨论最多的。目前以签名作为信用卡的消费凭证是国际银行业的主流,而在国内却是相反,密码比签名更安全。按照国际惯例,对于信用卡,使用签名、核对签名的责任在商家;而使用密码、保管密码的责任则在持卡人。在国内没有多少人去验证签名,除了信用卡被盗刷的事,处理起来和国外还是有很大差距的。因此,更为保险的还是采用密码+签名的形式。

  科长:国外的经验还是算了吧,到什么山唱什么歌。在国内,还是老老实实地使用密码+签名的传统模式吧。

  9、超额刷卡有“超限费”

  案例:吴楠下个月要买装修材料,就打电话到银行客服,要求提高信用额度。她的交通银行(行情601328,诊股)卡原本2.5万元的额度,被调高到5.5万元。买装修材料花了5万元,到还款日,吴楠按以往最低还款额的经验,只还了5000元(欠款额的10%),结果收到银行收取了超限费的通知。

  事实:为了避免产生超限费,持卡人必须在临时额度结束期限之内(一般为一个月),将超出原本额度的部分还清,否则就会多出一笔额外的开支。

  科长:提高信用卡临时额度,确实可以给我们带来不少方便,但不要忘记这个额度是临时的。还款前要向银行咨询清楚,不要让临时额度“坑”了你。

  10、积分可能让你空欢喜

  案例:很多人用信用卡刷卡消费,最大的诱惑就是积分可以换礼物,但就在你为了某个礼物而努力刷卡赞积分时,却有可能悲催地发现你的积分却被清零了。因为很多银行的信用卡积分都是定有效期的,一般两年期限较多。

  事实:越来越多的持卡人反映,自己积分的价值越来越低,而且积分也越来越难获得,目前大部分银行就把购房、购车等大额消费排除在积分范围之外。其实在信用卡积分兑换礼物方面,就算最划算的招商银行、中国银行(行情601988,诊股),消费400元获得的积分也只可能兑换价值1元的物品,而最小气的光大银行(行情601818,诊股)则需要消费1310元,才能兑换价值1元的物品。

  科长:信用卡积分越来越像“鸡肋”了,如果积分有效期都没弄明白,还是建议你早早把信用卡注销了吧。

  看完这些,相信你对信用卡有了更清晰的认识了。以后就能正确、低风险地使用信用卡啦~

关键词阅读:信用卡 误区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

人工智能赋能银行结硕果 多家银行推智能语音服务系统

2018-10-23 07:28:20来源:证券日报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

央行:引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 08:24:56来源:人民日报

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点