银保监会陈文辉:中国已是全球最重要的银保市场

1评论 2018-05-19 12:37:48 来源:金融界网站 作者:闫利 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站讯 2018年5月19日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会副主席、党委委员陈文辉参加本次论坛,并发表“新时代金融改革开放与稳定发展”的主题演讲。

  陈文辉表示,中国银行业保险业已经经历了近40年的开放历程,在业务领域与地狱范围方面均有所扩大。有人觉得“银行业和保险业是被逼的没办法才改革开放的”,但陈文辉表示,“银行、保险都是主动对外开放的。”

中国银行保险监督管理委员会副主席、党委委员陈文辉

  以2017年对外开放步伐来看,银行和保险领域的外资机构数量稳步增长,且保险业增速要快于银行业。银行业方面,截至2017年末,共有外资银行业营业性机构209家,外资银行总资产3.24万亿元,同比增长10.76%;2017年全年外资银行净利润146.46亿元,同比增长14.59%。保险业方面,共有外资保险业营业性机构71家,外资保险公司总资产1.03万亿元,同比增长13.33%;2017年全年外资保险公司保费收入2140.06亿元,同比增长35.7%。

  以中国银行业和保险业的规模来看,当前,银行业按总资产规模已居全球第一,保险业按保费收入已居全球第二。30家全球系统重要性银行有4家来自中国,1家中国保险公司也就是平安保险公司,作为新兴市场唯一代表进入全球九家系统重要性保险机构之列。陈文辉表示,目前中国已经成为全球最重要的银行和保险市场。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银保监会 陈文辉 银保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点