匈牙利国家银行行长:中国需要新一轮的金融改革

1评论 2018-05-19 14:08:45 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 2018年5月19日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。匈牙利国家银行行长György Matolcsy(杰尔吉·马托奇)先生出席论坛并发表演讲。

  杰尔吉·马托奇一方面认为中国在全球金融领域发挥了更大的作用;另外一方面认为,中国需要新一轮的金融改革。杰尔吉·马托奇表示金融的改革要加强金融市场以及央行与金融监管部门、政府沟通协调。他认为金融改革机遇与挑战并存,必须要有一个全面的分析,严防小概率事件的发生。

匈牙利国家银行行长György Matolcsy

  此外,杰尔吉·马托奇认为现在的金融创新是越来越频繁,尤其是中国有很多创新,但是光有创新是不够的,还必须要改变整个社会的心态、思维习惯。他还称目前在世界上,中国的智能金融科技越来越重要,我们需要金融科技让银行系统重新发展。金融危机确实会让央行的职责扩大,但是光靠央行是不够的,也需要政府、监管部门,需要整个金融市场,但是央行确实是重要的一部分,这是一个很大的机会。中国的金融市场开放到全球的经济之中,虽然有一些风险,但是可以一起面对和处理。

  以下为文字实录:

  György Matolcsy:周行长、吴行长,女士们、先生们,各位来宾上午好!首先我想要感谢所有的人,尽管时间有限,我还是要想感谢大家,特别要感谢我们的五道口金融学院,以及我们尊敬的清华大学,感谢你们邀请我参与这个杰出的论坛。

  我们作为欧央行的一个理事,我是匈牙利国家银行的央行行长,一方面我们觉得中国在全球金融领域发挥了更大的作用;另外一方面,中国需要新一轮的金融改革。金融改革实际上包含很多含义,我在此只说两个。我们所有人包括全球的金融界、包括中国,金融的改革就是要加强金融市场以及央行与金融监管部门、政府沟通协调,所以我们需要一些智能的、聪明的、智慧的金融改革。我同意周行长说的,实际上不是这种“0、1”“黑、白”一分为二的简单分化。一方面我们是有很好的机会,但是另外一方面,还有一些风险是非常危险的。我们必须要聪明,需要一个全面的分析,所有方面要进行非常热烈的讨论。我也是百分之百同意所谓小概率这些问题的观点,就是所谓的“黑天鹅”,历史的经验也告诉我们是这样的情况。

  另外一个,就是1997年、1998年的时候亚洲金融危机,这是历史经验,我也是给大家分享世界金融市场给我们带来的一些经验教训。

  我们先来说一下银行机构的地理分布,金融市场的中心在历史上不断的改变,500年之前是中国,500年之后发生改变到了欧洲,欧洲之后又转到了美国,现在全球的中心枢纽再次回到了亚洲、回到了中国。我们也可以看到,历史上创新更加的频繁、更加的有力,我们现在经常说创新,确实金融的历史上一直都有创新,我们五千年前就有创新,在21世纪我们有很多的金融创新,这只是新一轮创新的开始而已。新行业主要的参与方都是在变化,而且变得更快,不光是创新在变化,全球的那些主要的参与方也许都在进行很快的变化。大家可以看到,历史上所有的这些参与方都是在变化,那些迅速的变化,包括这些全球金融市场当中的主要的银行。在70年代的时候或者1970年的时候美国的银行非常强大,其中前7名都是在美国,10年之后就有了四个法国的银行,再过10年在2000年的时候有4个日本银行也发挥重要的作用。但是到了2010年又是美国,现在有4个大的中国的银行,他们无论是单独还是集体,在全球金融体系当中都发挥重要的作用,在10年之中发生了巨大的变化,在央行系统当中也发生了很大的变化。央行的目标、宗旨也变化了,包括我们的这些支付系统等等也都发生了变化。之前主要是货币政策,现在包括一些宏观审慎的职责,以及监管的职责也都加上了,而且是一些智能的、聪明的监管。

  大家可以从这边看到,世界GDP按照购买力评价的比例也发生了迅速的变化。中国在全球经济当中的地位在不断的上升,包括金融,中国的金融系统在全球金融系统的比重不断的上升。其次就是人民币的国际化使用,它还属于起步阶段,第一阶段,人民币的使用是在扩大。我们要说到创新就要说到金融科技领域,这也是其中的一部分,它到底是好还是不好呢?

  这是金融科技的一个组图,这是一个非常紧密的网络,他们非常具有创新性。他们的成本效益非常高,可以给消费者们提供很好的体验,提高他们的竞争力,但是也有很大的风险,而且也有一些弊端,使用金融科技也有不好的地方,因此央行和监管部门也是希望能够有非常智慧的、好的一些监管来管理这些金融创新。我们一定要扩大金融的监管范围,我们特别需要这样的变化,来避免系统性风险,不会让这些风险进一步的深化,所以也不能一概而论它就是好、就是坏,但是我们必须要扩大我们金融监管的范围。我们当然有一些分歧,就是中国和欧盟之间会有一些不同点,在某些方面中国可能更加的灵活,但是有些地方可能是欧盟更灵活。总体来说,我们是有共同的目标、共同的愿景,我们也都处于共同的一个战壕。

  另外,我们说到历史,实际上中国之前是一个主要的创新的来源方,特别是在全球金融体系方面,我们现在有很多来自中国的参与方,包括央行,包括监管部门,以及一些金融机构,比如说支付宝、阿里巴巴、腾讯等等,这都是一些重要网络的参与方,你们都提供了很多的金融创新。还是有一些挑战面临着,我们会有一些颠簸,有些时候不是说完全的平顺,比如说全球化,我们确实需要中国的参与,中国需要发挥更大的作用来推动全球金融体系的发展,属于一个高水位线,这就意味着这种风险更大。我们也需要一些货币政策的工具来预防系统性风险的发生,避免对于我们这种法币需求的下降,还有我们增长潜力的下降。另外还有我们监管方面的挑战,我们必须要有监管方面的创新,同时我们要谨慎。最后我们要使用广泛的货币政策的手段,而且是要明智的使用,来管理我们的金融市场。

  最后的结论是,我们的金融创新是越来越频繁,更加流向了中国,有很多创新。光有创新是不够的,我们必须要改变整个社会的心态、思维习惯。世界金融主要的参与方也是变化更快,中国是金融科技方面的一个主要部分,处于前端。在世界上,中国的智能金融科技越来越重要,我们需要金融科技让银行系统重新发展。金融危机确实会让央行的职责扩大,但是光靠央行是不够的,也需要政府、监管部门,需要整个金融市场,但是我们央行确实是重要的一部分,这是一个很大的机会。中国的金融市场开放到全球的经济之中,虽然有一些风险,但是我们和你们可以一起面对和处理,共同努力。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:匈牙利 国家银行 行长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

广发银行零售银行业务介绍

2012-11-07 17:04:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点