詹余引:基金行业换手率大概是400%左右 3个月一次

1评论 2018-05-19 17:16:03 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界网站讯 2018年5月19日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。出席论坛并发表演讲。易方达基金公司董事长詹余引出席论坛并发表演讲。

  詹余引认为作为资本市场的重要参与者,促进社会资源的配置往更有效的方向,是其很重要的一个功能。还有一个功能,就是管理风险。风险不仅仅是我们自己投资的风险,也可以帮助投资者、帮助企业去管理风险,所以很多衍生工具、很多期货市场,其实从开始的时候,管理风险的功能一直就很重要。

易方达基金公司董事长詹余

  促进企业的法人治理机构的完善,给投资者提供的很好的投资渠道。这些都是我们希望达到的目标,或者说是我们努力的方向,这期间做的还很不够,有很多的问题。

  詹余引称市场换手率非常能说明问题,据介绍,到去年底为止,整个资本市场(仅指股票),股票深圳和上海两个市场加起来56万亿的市值规模,已经是非常大的一个规模了,但是交易量,上海50万亿左右,深圳是60万亿,其实深圳占刚才56万亿总市值的大概是40%,大概“四六开”,就是说上海尽管占了60%的市值,但是它的成交量比深圳还要稍微小个20%左右。

  那110万亿的交易量、56万亿的市值简单一算就是两倍多的换手率,但是大家要注意到了56万亿的市值里面还有20%是不能交易的,现在虽然全流通,但是有这样的机制,所以真正可以交易的是40多万亿,这40多万亿里面大家也清楚,特别是我们一些国有企业,也包括一些民营企业,大股东其实也是不卖的,这里面又锁定了可能将近一半。所以真正在市场上交易的,就是这是匡算,因为取决于他交易的意愿,可能只有20万亿左右,所以这样算下来整个市场的换手率大概是5倍,5倍多一点,就是说两个月就换手一次,这是整个市场的情况。

  很不幸,基金行业的换手率也没有比这个好太多,简单说,基金的换手率大概是400%左右,就是说三个月换一次。这个带来什么问题?不光是成本的问题,因为换手就带来成本,还涉及到投资理念、投资依据是什么。当然从基金的角度来讲,也有他的苦衷,苦衷在于什么呢?公募基金的投资者现在也是比较短期的,詹余引也查了一个数据,持有基金按照持有的期限,持有单只基金,超过5年的,这个是很少的凤毛麟角大概只有12%左右,接近50%,大概45%左右,都是在一年以内。所以说投资者是这么一个机构的话,也会影响到你投资理念的发挥。

  詹余引表示基金公司希望达到资本市场的目标,但是在这个实现过程当中有三个方面是需要去改进的。

  第一个,从机构投资者角度来讲,还是要坚持价值投资、长期投资和责任投资的理念。简单的定义,就是所有价值的投资就是真正能够给实体经济带来效益的投资。长期投资很重要,但是长期投资不完全取决于像公募基金这种代客理财机构的投资者。欣喜的是,国务院在前不久已经颁布了几部委联合的一个关于第三支柱税收递延优惠的政策,已经开始在保险公司去试点,以后有望在资本市场有更长期的投资者的参与,这个市场也会更加的完善。有了价值投资、有了长期投资才会真正的有责任投资。

  第二个,在我们具体的工作过程当中,就是我们的投资决策、我们产品的设计、我们的交易这些方面,都要把这个作为一个标尺,就是说你做的这个决策和真正能够带来价值、真正能不能够经得起去检验,有这么一个标识,所以这个是非常重要的。

  第三个,当然是防范风险。其实防范风险我们经常会说很多方面,从法律风险、道德风险、操作风险等等一系列的都有,刚才前面那个环节是专门探讨风险的,都讲的非常全面。其实防范风险对于投资来说,最根本的就是这个投资到底跟实体经济、跟实际工作有一个什么样的结合。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:3个月一次

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点