大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

1评论 2018-05-21 07:36:30 来源:江瀚视野观察 作者:吕彦妮 打板族爽了!

  在中国人的心目之中,碗和我们的生活密切相关,所以我们一直用饭碗来形容一些职业,比如说由于公务员、国有企业等较为稳定的职业一直被大家称之为铁饭碗,而在铁饭碗之中,一些收入较高、工作稳定的职业更被称为金饭碗,而随着时代的快速发展,我们的饭碗也在快速的改变,不少行业金饭碗也在称为历史,在这个金饭碗都会被打破的时代,我们普通人到底该如何自救?

  一、金融业裁员时代到来

  说到金饭碗大家一般会想到什么呢?很多人都会想到银行员工,证券交易员吧,这些工作因为工作地点高大上(一般都在城市CBD),工资多,社会地位高,往往被大家称之为金饭碗,以大家最为熟悉的证券公司为例,根据Coalition的统计,全球最大的12家投行里(包括高盛),最普通的交易和研究人员的平均年薪都有50万美元,在金融圈中经常流传着这样的一个传说,某农场穷小子在读到了某名校硕士之后进入了高盛工资,三年之后就在北京三环内全款买了房,成为北京有房一族。

  其实,纵观全世界金融业特别是现代金融业几百年的发展历程,我们可以明显的发现,由于金融业是离金钱最近的一个产业,所以金融业的盈利能力远超其他所有行业,这种高昂的盈利能力,让金融业从业者可以赚取高额的收入,于是在中国的很多地方,甚至有新闻报道说,在前些年,很多人宁愿不当公务员也要进银行工作,就是这样的原因。而相比于银行,证券公司的收入甚至更高,在行情好的时候,年薪百万其实不是梦想,在我毕业的第一年就有同班同学通过在证券公司工作实现了年薪百万。

  然而,现在银行和证券似乎都已经风光不再,据MIT Tech Review 报道称,2000年顶峰时期,高盛在纽约总部的美国现金股票交易柜台就雇佣了600名交易员,但时至如今,这里只剩下两名股票交易员“留守空房”。2015年12月,摩根士丹利表示将在第四季度全球裁员1200人;2016年1月,外媒报道瑞信对在伦敦的最多1800名员工发出裁员警告;2016年3月,日本最大投行野村证券称将在北美裁员20%;同月还有美银美林传出将裁逾5%交易员的消息。纵观国内交易所,人声鼎沸的证券交易所如今安静异常,最重要的原因就是当时红马甲(交易员)都已经失踪了。

  同样的事情,在银行业也在上演,根据新华网(行情603888,诊股)的消息,根据各大商业银行年报数据显示,五家国有银行在境内银行机构员工全部减少,其中工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)减员都在8000人以上,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)仅内地商业银行机构员工减少96人,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)境内银行机构从业人员减少了1259人。五大行减少的员工数量加起来大约近3万人。

  国内大裁员,国际上也好不到哪里去,2月19日,澳洲国民银行NAB突然进行大幅度裁员,计划在2020年前完成裁员6000人,占据全行员工的18%;澳洲四大银行的其他三行:澳新银行、联邦银行与西太平洋(行情601099,诊股)银行,去年即2017年共裁员2498人,占员工人数的1.5%,而2018年预计将裁员至少2万人,数量翻了10倍。不只是澳洲一地,银行裁员潮已经席卷全球。2017年日本最大银行三菱日联裁撤1万人;日本瑞穗银行预计削减三分之一的员工,裁员近万人;德意志银行发不出年终奖,裁员数千人;瑞信银行将在2018年底前,在全球范围内裁员5000人;苏格兰皇家银行打算关闭259个分支银行及网点,并裁员680人……

  于是很多人都在问,金融业到底怎么了?

  二、金融机构的铁饭碗是怎么打破的?

  说起这些金融机构的大裁员,其实让我们不禁想到了一个词,互联网。在这个互联网时代,一切都在发生着深刻地变革,而金融业无疑是这个变革最重要的参与者。早在1609年证券交易所出现的时候,我们就知道金融业正在用最快的速度使用着最先进的科技。在拿破仑滑铁卢战役的时候,由于战役的结果直接影响英国乃至于欧洲的金融市场格局,所以各大金融机构不惜一切代价来获取金融情报,当信鸽将威灵顿公爵击败拿破仑皇帝的消息传到伦敦的时候,英国君主们都不知道战争到底进行的怎么样了。

  之后,金融业更加疯狂地引入科技产业,电报、电话只要一切能够传递信息的科技出现,金融业都义无反顾地成为第一个吃螃蟹的人,在中国金融业早在改革开放之初就率先引入了计算机来协助处理金融信息和金融账目,在上个世纪九十年代,在全文万维网都没有完全建立的时候,中国的商业银行就已经建设起了自己的金融局域网。在2002年,电子商务都仅仅是一个雏形的时候,中国金融机构们为了联网通用就一起建设了中国银联,让中国金融机构的资金和信息可以全国乃至于全球范围内传播和传递。

  所以,金融机构都是在最先使用各种科技来做自己的东西,如今随着劳动力成本的不断高企,互联网、移动互联网人工智能的不断发展,越来越多的金融机构开始采用智能化的手段来处理金融信息,仅以商业银行为例,商业银行的各种业务可以归纳为个人业务、公司业务、中间业务等几类,由于手机等移动智能终端的普及,越来越多的手机银行、网上银行已经逐渐取代了原先的柜台业务,金融机构可以完全用智能手段就处理自身的业务需求。并且随着科技的快速发展,公司业务、中间业务等金融机构的重难点业务也都可以通过科技手段大量的减少人工的参与,从而实现了金融机构的精简化和无人化。

  在证券业更是如此,电子交易手段早就取代了人工报价成为交易所的主要交易手段,而人工智能所采用的智能投顾也逐渐取代了交易员,所以证券公司也不再需要那么多员工。

  未来,可以日益发达,对于人的需求会越来越少,大家必须要明白任何人的铁饭碗都会被跨界打破,大家必须要学会自救了。

  每日一句你,即使是在最虚幻浮华的世界里,你也一定要奋力地在其中扒寻出一些真实的东西来,就像在灾难过境后的废墟上搜索生命迹象那样的,那些深沉的,让你流泪的,疼的,滂沱大雨里依旧听得到的,苦涩的。别人都在做的事,不代表你也非要做。别人追求的虚妄,也不一定就是你的极乐。 —— 吕彦妮

  本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。

关键词阅读:证券公司 金融业 Coalition 金融机构 交易员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

探索更接地气扶贫模式 记农行的精准扶贫实践

2018-10-19 09:15:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点