马鞍山农商行冲IPO 小微贷款余额猛增致不良高企

1评论 2018-05-21 08:02:54 来源:投资者报 游资亲授打板神技

  近日,证监会预披露了安徽马鞍山农商行IPO申报稿,这是继2016年A股市场银行股再开闸致多家城商行、农商行登陆资本市场后的又一个案例。至此,仅城商行就有8家候场A股。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼向《投资者报》记者表示,当前大中型银行基本都已上市,而此前银行IPO暂停过一段时间,所以城商行、农商行等中小银行排队较多属于正常现象。

  “鼓励包括农商行在内的一些农村中小金融机构通过IPO的形式更好地补充资本金,有利于增强其发展后劲,更好地服务‘三农’。”董希淼表示。

马鞍山农商行冲IPO 小微贷款余额猛增致不良高企

  从去年业绩来看,马鞍山农商行保持了较为不错的净利润增速,不过在资产质量方面存在隐忧,其不良贷款率为当前8家拟IPO农商行之首,如何在服务本地企业的同时改善自身资产质量成为摆在马鞍山农商行面前的难题。记者就此采访该行,但未能收到答复。

  盈利能力尚可

  马鞍山农商行经历了从农信社到农合行,再到农商行的两次完整改制历程。2009年6月,该行获批股份制改造,并更名为“马鞍山农商行”。

  在2009年至2014年之间,该行又历经两次增资扩股、多次股权转让形成当前无控股股东、无实际控制人的股东结构。前十大股东中,国资企业与社会法人平分秋色,均为5家。其中社会法人盛世达投资有限公司和国资背景的江东控股集团有限责任公司,持股比例分别为10%。

  截至去年年底,马鞍山农商行资产规模达551亿元,较年初增长近14%,该行下设1家分行,54家支行,同时控股21家村镇银行。

  此次马鞍山农商行在提交招股书的同时,还披露了过去三年的业绩情况。数据显示,2015?2017年,马鞍山农商行的营业收入分别为:11亿元、13亿元和12亿元,同期净利润分别为:2.4亿元、3.4亿元和4.3亿元。

  从净利润来看,马鞍山农商行一年上一个台阶,但去年该行的营收同比下滑了10%。一般而言,营收为净利润的基础,马鞍山农商行却能在营收下滑的情况下实现净利润逆转。对此,《投资者报》记者向该行方面求证原因,但并未收到回复。

  马鞍山农商行招股书显示,该行此次拟发行不超过5亿股,实际发行的总规模将根据资本需要、发行时市场情况与监管机构沟通情况而定。从募资用途来看,和其他农商行一样,马鞍山农商行所募资金扣除发行费用后,将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足率。

  数据显示,2015?2017年期间,马鞍山农商行的资本充足率分别为:24.27%、24.86%和17.78%,一级核心资本充足率分别为:20.36%、21.05%和14.81%。尽管远远高于监管要求,但已经呈现逐年下降的趋势,因此其IPO计划被业内解读为“未雨绸缪”。

  不良居拟IPO农商行之首

  和多数农商行一样,贷款业务是马鞍山农商行重要的收入来源。数据显示,该行发放贷款和垫款是资产总额中占比较高的部分。2015年?2017年,马鞍山农商行发放贷款和垫款的净额分别为:215亿元、244亿元和284亿元,占该行资产总额的54%、50%和51%。

  而对贷款业务的过分倚重正是该行不良高发的原因之一。2015?2017年各期末,马鞍山农商行的不良贷款率分别为:2.62%、2.75%和2.32%。尽管去年有所下降,但仍高于同期全国商业银行整体1.67%、1.74%和1.74%的不良率。

  与当前排队的其他农商行相比,马鞍山农商行2.32%的不良率同样位居榜首。数据显示,除了同处安徽省的亳州药都农商行还未公布年报以外,截至去年年末,其他6家农商行不良率均低于2%。具体来看,青岛农商行最高为1.86%,江苏紫金农商行次之,为1.84%,江苏大丰农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、厦门农商行均在1.6%?1.3%之间。此外,已在香港登陆资本市场的重庆农商行最低,仅为0.98%。

  从贷款类型上看,马鞍山农商行的不良贷款主要为保证贷款。所谓保证贷款,即担保人以其自有资产保证借款人按期归还贷款本息的一种贷款形式。该行招股书信息显示,2015年至2017年3年中,该行保证贷款不良贷款余额分别为3.8亿元、4.9亿元和5亿元,呈逐年增长态势。

  对于不良高企的原因,马鞍山农商行在招股书中表示,一方面是因为保证贷款的客户主要为中小企业,对国内经济下行的整体抵抗力较弱;另一方面保证贷款的特性导致了银行处置不良贷款难度较大,化解周期较长。在借款人欠缺还款能力的情况下,如果保证人财务状况显著恶化,可能导致其履行保证责任的能力大幅下降,该行将遭受损失。

  董希淼表示,农商行不良率相对较高有其特殊原因,与农商行的客户结构紧密相关,农商行服务的客户主要在县级以下的农村地区,这部分客群整体信用体系相对不完善。

  从借贷人结构来看,马鞍山农商行小微企业贷款占比较高。数据显示,2015?2017年,该行中小微企业贷款余额分别为:59.5亿元、69.6亿元和81.9亿元,占比分别约为:88%、84.5%和92%。

  此外,以小微企业主为重点的个人贷款不良增速攀升明显,2015?2017年期间,该行个人贷款的不良余额分别为:2.6亿元、3.7亿元和3.9亿元,占总不良贷款余额的比例分别为:44%、53%和56%。

  马鞍山农商行还在招股书中表示,相对于大型企业而言,中小微企业的规模较小、抗风险能力较低、财务信息的透明度较低,对资产质量影响较大。

  不良高企会否阻碍IPO

  据了解,近年来马鞍山农商行通过不良资产转让和内部核销方式加大了对不良资产的处置力度。其招股书显示,2015?2017年,该行分别核销不良贷款1.56亿元、1.4亿元和3.37亿元。

  尽管马鞍山农商行当前不良率较高,但董希淼认为,这并不会成为该行IPO路上的“绊脚石”。他表示,对于农商行的不良资产要客观看待,从监管部门来说,对小微贷款的不良率进行差异化考核,这样对于城商行服务乡村振兴战略的支持力度会更好一些。

  “此外,在不良率方面,监管部门今年的工作重点不是不良率的高低,而是鼓励银行更真实地暴露不良。”董希淼说。

关键词阅读:IPO 小微 不良资产 贷款余额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

银行信贷投放的变与不变 资产质量迎考验

2020-02-25 08:46:51来源:中国证券报

应对疫情 适当提高不良容忍度!银保监会最新表态

2020-02-24 17:18:40来源:成于微言

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

防疫专项再贷款跑出“加速度” 第一批企业已获央行专项再贷款支持

2020-02-17 10:28:54来源:中国经济网

春节后银行理财发行量下降 平均收益率或跌至3.9%以下

2020-02-14 16:15:57来源:证券日报

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

上市银行资产质量扫描:郑州银行不良率超2% 8家拨备覆盖率超300%

2019-11-04 08:06:01来源:每日经济新闻

监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

2019-09-01 08:43:21来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

随行付非法交易吃621万巨额罚单 现金贷产品费率被指“畸高”

2019-03-12 11:22:29来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点