海澜集团入主瀚银信息 揽入第三方支付牌照

1评论 2018-05-22 07:53:55 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  近期,海澜集团的金融版图再次扩张。据悉,海澜集团在近期拿下上海瀚银信息技术有限公司(以下称“瀚银信息” )64.16%股权,成为这家第三方支付企业的第一大股东。

  在此之前,海澜集团的投资版图已经涉及银行、证券、公募基金、消费金融等多类持牌机构。

  金融版图不断扩大

  实际上,海澜集团的金融版图早已涉及银行、证券、基金等领域。

  据海澜集团官网信息,2007年,海澜集团成立了专门负责私募股权投资的全资子公司江阴海澜投资管理有限公司。

  海澜集团的投资特别偏好金融企业,已投资企业包括华泰证券(行情601688,诊股)、广发银行江苏银行(行情600919,诊股)、江阴农商行、南昌商业银行、乐山商业银行、上海宏易创业投资、新疆中麦新瑞股权投资等。

  除了银行和证券外,海澜集团追逐多年的公募基金牌照亦已在近期尘埃落定。4月14日,东吴基金发布工商变更登记公告,宣布上海兰生向海澜集团转让其所持公司30%股权的工商变更登记手续已办理完毕。这亦意味着海澜集团已经成为东吴基金的二股东。

  除此以外,海澜集团实际控制的海澜之家(行情600398,诊股)还与江苏银行股份有限公司、凯基商业银行股份有限公司及上海二三四五(行情002195,诊股)网络控股集团股份有限公司共同发起设立江苏苏银凯基消费金融有限公司,持有其 7.5%股权,认缴出资额为4500万元。不过,根据海澜之家年报,原定2017年12月设立的江苏苏银凯基消费金融有限公司并未如期成立,截至2017年年末,尚未实际出资。

  让业界关注的还有海澜之家与腾讯共同发起成立的产业基金。江阴海澜之家投资有限公司于2018年2月2日与林芝腾讯科技有限公司、宁波挚信投资管理合伙企业(有限合伙)在深圳市签署了《关于共同发起设立产业投资基金之框架协议》。产业投资基金的目标规模拟定为100亿元,基金的存续期限为8年。该基金将对服装相关产业链、优秀服装服饰品牌、服装制造等公司进行投资。

  2017年2月8日,海澜集团官方发布消息称,周立宸担任海澜集团有限公司总裁,周建平仍为董事长。

  公开资料显示,周立宸是海澜集团有限公司董事长周建平之子,出生于1988年。从其履历来看,他与金融的渊源颇深。2010年,周立宸毕业于清华大学金融专业,在其大学期间曾经在申银万国证券实习,毕业后在上海挚信资本工作了两年后,回到海澜集团总部任职。

  从海澜集团过往在金融领域的投资来看,无论是其参股的银行、证券或者是公募基金,财务投资的意味较为明显。而此次海澜集团拿下上海瀚银64.16%的股权,则让业界多了一些联想。

  斩获支付牌照

  海澜集团收购第三方支付牌照事宜被外界所关注,始于上市公司昆明百货大楼的一则公告。

  2017年12月30日,昆明百货大楼公告称,公司全资子公司西藏云百拟将其所持瀚银信息6.9238%股权转让给海澜集团,股权的转让价格为5577。 2781万元。

  从财务数据来看,瀚银信息的经营状况自2017年开始急剧恶化。截至2016年年末,瀚银信息营业收入为 17669.11 万元,净利润为 3224.65 万元。

  然而,截至2017年9月30日,瀚银信息未经审计总资产为 45298.86 万元,总负债为19193.21 万元,净资产为 26105万元。2017年前三季度营业收入为 10135.97万元,净利润亏损1217万元。

  此外,瀚银信息还在2017年第三季度遭到行政处罚。因违反支付业务规定,瀚银信息被没收违法所得66375.24元,并处以罚款人民币50万元,共计566375.24元。

  据天眼查数据,瀚银信息目前的大股东为海澜集团有限公司,持股比例为64.16%。此次股权变更发生在2018年2月8日。除了西藏云百外,中小企业(天津)创业投资基金合伙企业、深圳市创新投资集团有限公司、北京双和达实资产管理中心、福建万众通信有限公司、北京嘉运华钰投资有限公司以及北京国华(港股00370)益农投资有限公司都在此次变更中退出。

  在海澜集团进入的同时,瀚银信息有5位董事退出,汤勇、黄凯、刘国权3人成为新任董事。

  瀚银信息成立于2006年1月,并于2012年6月27日获得央行颁发的《支付业务许可证》,业务范围为互联网支付和移动电话支付,目前已续展成功,有效期至2022年6月26日。

  支付牌照价值几何

  根据西藏云百披露的交易价格来推算,海澜集团为瀚银信息64.16%股份支付的对价或超过了5亿元。

  近年来,第三方支付企业被上市公司、互联网企业等收购现象频现,比如小米收购捷付睿通、万达收购快钱、唯品会收购浙江贝付、美团收购钱袋宝、海立美达收购联动优势、新大陆(行情000997,诊股)收购国通星驿等。

  在第三方支付领域,相关牌照的巨额成交价格不断地冲击人们的眼球。除了万达20亿元收购快钱51%的股份,小米6亿元收购捷付睿通,恒大5.7亿元收购集付通外,第三方支付企业联动优势更是以30.39亿元的高价,在2016年6月被上市公司海立美达以增发方式全资收购。

  一位支付行业资深人士告诉时代周报记者,目前第三方支付行业的马太效应明显,除了几家头部企业外,多数企业处于微利或者亏损中。清理“二清”、96 费改、设立“网联”,目前监管机构对第三方支付机构的监管持续收紧,加上同业竞争的白热化,多数第三方支付企业的生存状况并不乐观。

  尽管如此,牌照交易价格仍一路水涨船高。2016年8月,央行明确表示在“一段时期内原则上不再批设新支付机构”,牌照稀缺性凸显。经过五批支付牌照续展后,央行总共已注销28张支付牌照,支付牌照剩余243张。

  艾瑞咨询报告显示,随着支付宝和财付通不断拓展支付场景,第三方支付的市场份额变化也越来越小,两家巨头几乎垄断整个支付市场。而体量较小的支付机构可能会专注于某一特定客户群体、特定行业的支付需求。

  对于在金融领域的业务布局,海澜之家证券代表回复时代周报记者称,不接受电话或者邮件采访。

关键词阅读:第三方支付 支付宝 私募股权投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

上海银行、浦发等机构被央行处罚 合计罚金近800万

2019-11-15 14:35:36来源:支付界

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

斩断黑产链条 公安机关捣毁一批套路贷关联科技公司

2019-11-15 09:16:17来源:人民日报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点