上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

1评论 2018-05-23 07:36:57 来源:上海证券报 作者:张玉 涨停板套利三天赚20%

  22日,上海银行(行情601229,诊股)发布关于触发稳定股价措施的提示性公告显示,上海银行A股股票已连续20个交易日的收盘价低于该公司最近一期经审计的每股净资产16.27元/股,触发公司稳定股价措施,2018年5月22日为触发日。上海银行将在2018年6月5日前制定稳定股价方案,并由公司董事会公告。

  这会给市场带来什么影响?民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)金融发展研究中心主任王一峰对记者表示,根据当前银行业经营向好态势,以及上海银行对于稳定股价的内在要求和行动,上海银行股价大概率能够回归到每股净资产以上。

  “从上海银行的经营情况看,一季度末,公司营收、利润均实现双位数增长,公司盈利能力、成长性和抗风险能力均保持在上市银行前列。”王一峰说。

  据悉,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》等相关法律法规及规范性文件的要求,上海银行制定了《上海银行股份有限公司首次公开发行A股股票并上市后三年内稳定A股股价的预案》(以下简称“稳定股价预案”),已经2014年第一次临时股东大会审议通过。

  根据稳定股价预案,上海银行A股股票上市后3年内,如A股股票连续20个交易日的收盘价均低于公司最近一期经审计的每股净资产,非因不可抗力,则在符合相关法律法规且公司股份分布符合上市条件的前提下,公司、持股5%以上的股东、董事(不含独立董事)和高级管理人员等相关主体将启动稳定公司股价的相关程序并实施相关措施。

  从当前上海银行股权结构看,“上海市政府对上海银行控制力较强,2018年一季报显示前十大股东持股50%,前十大流通股股东持股14%左右,且多数为上海市属机构。”王一峰对记者表示,一方面上海市财政实力较强,企业盈利能力较强,对上海银行可以给予较大支持;另一方面也决定了上海银行实际流通盘相对较小。

  日前,上海银行公告,上港集团(行情600018,诊股)增持其股份,金额达3.04亿元。天风证券分析师廖志明说,随着上海银行IPO稳定股价措施的触发,预计上港集团等大股东将进一步增持股份,显著利好上海银行股价表现。此外,上海银行2018年一季度净利润增速达13.52%,较2017年提升6.4个百分点。向好的基本面也支撑上海银行估值修复到每股净资产以上。

  银行资产质量是影响上市银行估值的重要因素。中信建投分析师杨荣说,上海银行的贷款主要分布在长三角和珠三角地区,占比83.93%。而上述地区的不良风险已充分暴露并化解,资产质量好于全国其他地区,其中,上海银行贷款占比最高的上海地区不良率仅0.52%。杨荣预计,上海银行资产质量将持续改善,为公司业绩增长夯实基础。

  零售业务也是亮点。2017年末上海银行零售贷款余额较年初大增46%。上海银行零售业务的大发展将带来更高的收益率和更低的成本率,增加利息收入;同时零售业务也带来了更多的手续费和佣金收入,带动中间业务收入的上行,从而优化收入结构,拓展收入来源。

  行情数据显示,5月以来,上海银行涨幅为4.87%,排名居于各银行股首位。

  值得关注的是,根据2013年11月《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》的规定,2016年后登陆A股的10家银行均在上市招股说明书中作出了相应的稳定股价计划。根据公告,股价稳定预案的触发价格所对应的是去年底的净资产。目前,上海银行触发了股价稳定措施,而江苏银行(行情600919,诊股)或将触发股价稳定措施。

  此前,上海银行、江苏银行首批“入榜”MSCI新兴市场指数。相关机构人士表示,作为首批被纳入MSCI指数的A股优秀标的代表,这批股票或将引来增量资金,对于其后市表现带来正向推动作用。

关键词阅读:银行资产 银行股价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点