借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

1评论 2018-05-23 08:09:48 来源:大河报 打板族爽了!

  有人因借款1000元最后竟背上150万债务,差点搭上房子;有女大学生借款后利滚利,走投无路,甚至不惜跳楼……这一幕幕惨剧出现之前,这些人看到的是“无需抵押、无论资质、快速放贷”“我们可以提供快速低息贷款”“急用钱,找我们”……然而,从借了第一笔钱开始,就很难逃出“套路贷”的深渊。

  近日,新郑警方在上级公安机关的指挥下,跨区千里追踪成功将该团伙一举摧毁,27名嫌疑人落网,这也是中原地区首次打掉的“套路贷”团伙案。

  事件1

  借了1000元,最后被威胁拍卖车和房

  2018年2月9日上午,新郑市公安局110指挥中心接到一个奇怪的报警电话,一名市民说他想找公安局法律专家谈谈。民警在与其交谈中了解到,他在网上借了别人的钱,可越借越多还不起了,不知道公安局管不管这种事,如果不还“贷款”是不是违法?

  随后,新郑市公安局刑侦大队大队长高明杰接待了报警的市民赵先生。20多岁的赵先生提起网上贷款的事,竟然热泪盈眶,说不出的心酸。

  原来,2016年7月份有一个朋友结婚,上班不久的赵先生需要随礼想找人借1000元,可又觉得找人借钱很没有面子,就加入一个“无抵押贷款QQ群”。按照对方的要求,上传了身份证等有关证件,放款人让他打了1200元的欠条,扣除周利息200元,对方在网上付给他现金1000元。为了防止出现借钱不还的风险,他又给网上的中间担保人打了1000元的欠条。如果按照约定还款1200元,两张欠条同时作废,如果逾期不还就变成了贷款2200元。

  一周过去了,单位的工资没有发下来,眼看贷款要逾期,欠账1200元要变成2200元,赵先生手机里一遍又一遍地收到提醒还钱的短信。

  就在赵先生为难想求助时,“无抵押贷款QQ群”一位美女向赵先生伸出了援助之手,她愿意帮助赵先生解决燃眉之急,条件同样是“以贷还贷”的周息贷款。贷款1420元,还旧账1200元,外加利息220元。赵先生的欠条自然要增加到2420元。

  在“善解人意”的客服人员的诱导下,赵先生的贷款逐步加大,贷了又贷,还了又还,还不清的利息,还不清的贷款,慢慢出现了“以贷款养贷款”,赵先生甚至算不清违了多少约,贷了多少款。在反反复复的催款还款的日子里,赵先生如同掉进了无底深渊,直到有一天网上的客服告诉他,贷款已经累计150多万。借款人在威胁恐吓还钱的同时,告知赵先生已经委托律师到法院起诉他,拍卖他父母帮他买的车子和房子。

  事件2

  借了1000元,最终女大学生被逼跳楼

  了解案情后,虽然将近春节,新郑市公安局还是成立了由副大队长王建牵头、网监、视频合成作战中心配合的调查小组,针对赵先生提供的线索进行初步摸排调查。不查不知道,一查吓一跳,在一周的调查中就初步落实类似赵先生情况的警情有20余起。

  随后,新郑市公安局领导要求将案情向上级公安机关汇报,请求上级公安机关多方的技术支援。省公安厅刑侦总队和郑州市公安局犯罪侦查局迅速派出刑侦专家给予指导。

  警方了解到另一名受害人小文是一名大三学生。上大二的下半年,小文看到同宿舍的女生都换了手机,为买手机,她在网上贷款1000元。可到了约定的还款日期,小文并未如期还上欠款。贷款公司客服提醒她可以先还利息,再续延期还款。无奈之下,小文只有按照客服的要求还了利息续了贷款。

  一周、二周,周而复始,小文的贷款再也没有还清,半年多时间累计达7.8万多元。此时,贷款公司催要欠款的电话打给小文的家人、同学、朋友,甚至出现了小文衣不遮体的照片,照片都是通过软件合成的,但让小文面子有点难看。

  有一天,催款电话竟然打给了小文80多岁的奶奶,气得老人家住了医院。在家人责备、朋友埋怨的悔恨中,小文从二楼跳下,造成腰椎和左腿摔断。最后,年迈的父母替小文还了“宜人贷”的那笔欠款。

  破案

  警方跨省摧毁“套路贷”团伙

  民警在对其大数据的梳理中,发现涉嫌设计套路的贷款几百件,一个以马某、丁某表兄弟为首的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  3月9日,新郑市公安局刑侦大队副大队长王建带领民警赵兵、张攀等人的先期侦查组抵达安徽省青阳县,对该犯罪团伙的窝点进行摸排调查,民警经过多次化装侦查,确认该团伙设立在青阳县伯益商贸城小区“同鑫微贷”公司内。

  民警进一步调查得知,马某、丁某二人为“同鑫微贷”公司老板,该团伙设立审核、财务、催收等工作部门,不同部门之间严密分工、各司其职对“入网”的受害人反复敲诈勒索。

  3月22日深夜,在确认摸清该团伙的行动轨迹后,由新郑市公安局副局长郭铁民带领30多名民警的增援抓捕组抵达青阳县。

  在安徽青阳当地警方的大力配合下,警方一举捣毁该犯罪团伙,当场抓获犯罪嫌疑人27名、扣押作案电脑29台、手机53部、涉案银行卡69张、车辆13台。

  在新郑警方的进一步调查中,从掌握的银行交易流水、手机电脑电子物证中看到该团伙在2017年6月到2018年3月短短10个月时间里,作案的受害人已达1000余人。主要犯罪嫌疑人马某和丁某都是年龄不大的90后,在初步创业时就误入一夜暴富的歧途。

  目前,马某和丁某等人已经被新郑市检察机关批准逮捕,警方正在深挖该犯罪团伙的犯罪事实。

  相关新闻

  “套路贷”是如何一步步套牢受害者的?

  “套路贷”是如何一步步套牢受害者的?警方梳理了其流程。

  步骤一:挑客户

  犯罪团伙先由审核部在网上挑选有一定房、车等财产的“优质客户”通过初步审核,为日后的民事追偿打下基础。

  在此过程中,他们会以了解客户信用情况为由索要客户手机号在运营商的服务密码,以此调取通话记录,掌握客户周围关系人(父母、同学、亲朋等手机号)。

  步骤二:滚雪球

  利用借款人急于借钱的心理,以缴纳“保证金”“押金”的形式,引导借款人与出借人签订虚高于实际借款金额、并口头约定实际还款时间缩水的虚假借条。

  要借款,必须押一借一(甚至押二借一、押三借一),一旦逾期则要翻倍还款,若不想逾期可续期还款。以押一借一计算,假设第一笔借款为a,若次次逾期,则第一次要还的钱至少为2a,第n次要还的钱至少为2na。

  此外,他们会拿出厚厚一叠的空白合同让你签字。不少人不仔细阅读合同内容就签字了,之后骗子则可以在合同上随意添加内容。

  这个过程中,骗子通过各种手段故意让借款人“违约”。比如,当借款人到期想主动归还借款时,骗子会故意“玩失踪”,一直等到合同超期后才出现。(这一环节,不法分子常常会以合同的方式来固定,虚增债务,也成为日后要债的“证据”)

  步骤三:饰多角

  在借贷者无力支付的情况下,介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与借贷者签订新的合同进行平账,进一步垒高借款金额。(这一环节,让借款者用更高的利息借更多的钱)

  步骤四:强索债

  当受害人被压榨一空无力还款时,将这些“死账”交给公司催收部,催收部通过电话、短信的方式对受害人及其亲属朋友进行辱骂等手段,给受害人施加精神压迫,迫使受害人只得以房、车等抵债。

  或者提起虚假诉讼,通过“胜诉判决”,实现恶意讨债;或者犯罪团伙以各种暴力、胁迫手段追讨债务。(完成“套路贷”过程,开始无休止的要债)

关键词阅读:借款 套路贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点