外资银行“湾区行”座谈会在深圳成功召开在华外资银行粤港澳“湾区行”系列活动拉开帷幕

1评论 2018-05-23 08:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  5月22日,由中国银行业协会组织的“外资银行‘湾区行’座谈会”在深圳成功召开。中国银行业协会专职副会长潘光伟、深圳市副市长艾学峰、深圳市金融办巡视员肖志家、中国银保监会副主任方立明等出席本次座谈会并讲话。深圳市发改委、规土委、金融办、银行业协会的相关负责人以及在华外资银行、大陆台资银行高管人员参加会议。

  潘光伟在会上表示,在中国改革开放40周年之际,外资银行在华发展又一次迎来了重大的历史发展机遇期。党的十九大和第五次全国金融工作会议以来,国家层面金融业扩大开放举措密集出台,明确了外资银行“国民待遇+负面清单”的管理原则,促进行业竞合,为外资银行在华发展创造了更好的投资和经营环境,也为外资银行共享中国经济发展成果带来了新机遇。粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,将为外资银行带来全新的发展机遇与巨大的市场空间,前景值得期待。

  他表示,在改革开放40年进程中,在华外资银行积极发挥全球化优势,投身银行业对外开放。目前,外资银行已经逐渐融入中国金融体系,凭借全球网络优势和跨国金融服务经验,在支持“一带一路”建设、服务实体经济方面发挥了积极的作用。中国银行业协会一向重视外资银行在华发展,不断通过多种渠道为在华外资银行提供交流平台。此次“湾区行”创下了外资银行活动三个“最”:一是机构来源最丰富,本次活动共有来自9个国家和地区的26家机构参加,其中包括10家台资银行;二是人员规模最大、级别最高,参加此次考察活动的共有银行家近50人,绝大多数为外资银行子行行级领导、在华业务负责人以及外国银行分行行长;三是活动安排最丰富,此次活动中,不仅有与地方政府开展座谈交流,还有对前海自贸区、南沙自贸区和广东金融高新区等地的走访、参观。

  针对外资银行如何在加大对外开放的背景下实现高质量增长,潘光伟建议,在华外资银行要把握历史机遇,乘势而上,发挥全球优势,分享治理经验,融入湾区建设,推动中国银行业高质量发展。

  站在改革开放40周年的新起点,艾学峰在致辞中回顾了深圳市改革开放的成绩。1979年,深圳GDP仅为1.97亿元人民币;2017年,深圳GDP高达2.24万亿元人民币,年均增速达23%,创造了世界罕见的“深圳速度”。他介绍,金融业在深圳GDP中占13.6%,通过市场驱动,实现与科技创新深度结合,在深圳经济发展中发挥了重要作用。过去40年来,深圳率先改革,先行先试,发挥地理位置优势,学习香港市场化经验,始终保持较高的开放程度。未来,深圳的金融发展还有很大的空间。扩大金融业对外开放,对外资金融机构来说是一个机遇,对深圳来说也是一个重大机会。希望外资金融机构能够选择深圳,设立分支机构、拓展在华业务,携手推进深圳经济发展。

  方立明则表示,今年是改革开放40周年,也是外资银行发展的重要历史节点,银保监会出台了放开准入、扩大业务范围等系列政策措施,以加快银行业对外开放的步伐。他同时表示,希望多听取外资银行代表的建议和意见,为政策的制定与实施提供参考,以便为外资银行提供更好的营商环境。

  此外,座谈会上,深圳市发改委、规土委、外事办、金融办的相关领导也给参会的外资银行代表分享了深圳经济发展以及深圳参与粤港澳大湾区规划建设情况。

  与会外资银行代表结合各行的特点介绍了在粤港澳大湾区的发展情况,对湾区建设以及金融业进一步开放提出了建议。同时,也表达了各自母行对中国地区发展的重视以及希望利用自身海外优势积极参与粤港澳大湾区建设的愿望。

  据悉,本次座谈会是外资银行“湾区行”活动的第一站,代表团还将走访深圳前海自贸区、广州南沙自贸区、广东金融高新区,并访问国家高新技术企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

齐鲁银行3000万股股权即将拍卖 上市申请已获反馈

2019-11-14 13:38:41来源:每日经济新闻

注意!央行数字货币还没发行!这些冒用人民银行名义的“币”不能信

2019-11-14 10:39:54来源:券商中国

浙商银行14日正式启动申购 拟发行25.5亿股

2019-11-14 08:17:01来源:上海证券报

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

贵阳银行投资收益12亿暴增6.5倍 不良率1.48%次级类贷款九月陡增七成

2019-11-11 17:57:50来源:长江商报

银行信用卡“拉新”年底冲刺忙 首刷礼、推荐礼最高可达上千元

2019-11-07 03:14:08来源:证券日报

普惠小微贷款增速持续加快 工业与服务业中长期贷款保持平稳增长

2019-10-29 10:11:23来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点