中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

1评论 2018-05-23 11:01:12 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 近日,渣打银行一带一路中国中东非洲贸易通道分享会在京举行,渣打集团非洲和中东首席经济学家Razia Khan、中东及非洲地区企业及金融机构客户部董事总经理Sarmad Lone、企业及金融机构部董事总经理鲁静,就中东、非洲经贸情况及一带一路在当地的发展进行了展望。

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

  中国经济增长影响大宗市场 有助于非洲国家对外出口

  渣打银行非洲和中东首席经济学家Razia Khan称,对于2018年全球的经济增长,渣打银行保持总体乐观。去年中国和欧元区都实现了较快增长,支撑亚洲更多的对外出口,预计所有主要地区都会有所增长,中国的经济增长会改善大宗市场的情况,有助于非洲国家对外出口。数据显示,中国对全球GDP增长贡献的重要性,按照市场价格计算,中国对全球市场GDP贡献率达到26%。

  2001年,非洲轻松超越了全球的平均增长率,那一年恰逢中国加入WTO,中国对于大宗商品的需求强劲增长,非洲宏观经济形势趋于稳定,有利于当地经济发展。从外部来看,就是中国对于大宗商品需求上升;内部而言,撒哈拉以南非洲国家通货膨胀率下降,私营部门的贷款需求上升,银行、中介服务深化,中产阶级的规模扩大,以及消费成为经济更重要的驱动力。

  近年来由于大宗商品价格的下跌,给不少非洲国家带来负面影响。但是事实上在撒哈拉以南非洲有两个大型经济体对于非洲的平均GDP增长值有着举足轻重的影响。这两个国家就是南非和尼日利亚,两国GDP相加可以占到整个撒哈拉以南非洲GDP的50%。Razia Khan表示,并不是非洲国家经济普遍表现不佳,而是那些受大宗商品价格影响比较直接的国家经济表现不好。

  中东最重要的经济体就是海湾的石油生产国,由于油价下降,使得经济增长放缓,现在处在经济调整过程中。一带一路的倡议促进了中国和沿线不同地区国家的贸易关系,在非洲主要涉及东海岸的国家以及埃及。埃及的经济表现不错,巴基斯坦是经历了2008金融危机以来最快的经济增长,这得益于中国在巴基斯坦的投资,中巴经济走廊的建设使得经济活动比较活跃。

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

  非洲国家对中国出口需求上升 中非贸易额将继续强劲增长

  就贸易数据来看,中非贸易在90年代中期还不足50亿美元,到2004-2005年贸易额增长了10倍,达到400多亿美元。2014年大宗商品价格达到一个高点的时候,中非之间的贸易额是2200亿美元,后来随着大宗商品价格调整,出现了下降。Razia Khan称,大宗商品价格的上升并不是促使这轮贸易增长的唯一因素,包括非洲国家在内的需求得到了恢复,因此对中国出口商品需求上升。“过去中国从非洲进口的商品主要是石油,现在也更为多样化;非洲从中国进口的商品有94%都是制成品,其中又有50%是机械设备和交通运输设备,预计随着价格的稳定,中非之间的贸易额会继续强劲增长。”Razia Khan说。

 

  2017年中非的贸易额出现了恢复,欧盟是非洲最大的贸易伙伴,但是中非贸易与欧非贸易之间的差距在显著缩小。中非贸易增长曾经非常强劲,非洲和欧盟、非洲和中国以外的亚洲发展国家的贸易增长速度已经超过了中非贸易的增长。Razia Khan表示,在过去中非之间贸易是大致平衡的,我们认为随着大宗商品价格的回调,非洲对华贸易中的一部分顺差又会重新出现。

  中东和非洲在人口特点上有一个共性,就是人口的平均年龄非常低,这意味着当地消费需求增长会非常强劲的。Razia Khan认为在今后中东和非洲地区仍然会成为中国重要的贸易伙伴,而且会成为对华出口商品的重要进口国。

  数据显示,中非贸易中集中,在中国对非出口方面,2017年南非、尼日利亚、埃塞俄比亚是前三强,共占据了中国对非出口的54%。在中国从非洲进口方面也是如此,有三个国家:南非、安哥拉(产油国)、刚果(产油国)这三个国家对中国出口占据了整个撒哈拉以南非洲对中国出口的68%。

  针对这些贸易的增长,主要有哪些驱动力?Razia Khan认为,各个国家实现的经济增长率是非常不一样,比如说安哥拉和尼日利亚主要是产油国,随着油价上升他们经济实现了复苏,对于进口商品的需求也在扩大,在其他非洲国家,中国也提供了一些资金,比如说为肯尼亚标准规铁路建设提供了融资,吉布提是一个特例,这反映出中国和某个非洲国家有时会由于一个具体的项目而使得贸易量大增。

  近年来,人民银行和非洲一些国家的央行签订了货币互换,促进了中国与这些国家之间的贸易,如果人民币作为一种外汇有足够的流动性,贸易可以通过人民币结算的话,可以很大地促进贸易。对尼日利亚这样的国家而言,意味着不需要先挣来美元才能够从中国进口,这是贸易方面一个非常重要趋势的开始。

  中国成为中东地区最大贸易伙伴 业务涉及整个金融价值链

  渣打银行中东及非洲地区企业及金融机构客户部董事总经理Sarmad Lone表示,过去8-10年,非常多的中国企业进入中东及非洲地区。此前,中国企业在这里并不活跃,但近年来中国企业及银行在这里每个国家表现都不错,比如在巴基斯坦,在阿联酋、沙特和卡塔尔,他们的经济活动涉及整个金融价值链,包括债券市场资本市场等等。

  据介绍,中国一些公司近年来在这一地区有一些收购,不仅在外国直接投资方面非常积极,在债务市场上的角色也非常活跃,中东一些国家也希望从中国获得资金,中国是中东地区国家的最大贸易伙伴,中国企业的全球化的发展正迈出新的步伐。一带一路是最重要的增长战略,在巴基斯坦、阿联酋、沙特这些国家,最大的项目都是一带一路的项目。

  此外,在一些非产油国,比如说巴基斯坦、埃及,由于他们美元的流动性下降,且美元利率上升,都希望寻求和中国进行更多人民币方面的合作,以部分替代他们的美元需求。

  据发改委最新数据,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过了5万亿美元,对外直接投资超过了700亿美元。在沿线国家建设了75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。渣打银行企业及金融机构部董事总经理鲁静表示,一带一路的沿线聚集了世界63%人口,GDP只占全世界29%,大量的基础设施匮乏阻碍了一带一路国家的发展。

  走出去的中国企业走出去要如何管控风险?鲁静称,与政策性商业银行、保险公司以及多边金融机构合作,利用他们的具体解决方案和产品,以解决相关的财务风险。例如,信用保险可以转移和控制信用风险;除了最初的政府资金,可以吸引私人资本参与基础设施项目的建设,以多元化的资金来源,增强“一带一路”项目的商业性,达到可持续性发展。寻找当地可靠的实体合作者、多边组织和在当地有强大业务网络的国际商业银行,有助于了解当地的政治、文化、经济环境和各种风险。此外,投资者或公司选择在“一带一路”沿线国家和地区投资的时候,就该设立一个专门的机制或者贯穿公司的工作组,统一有效地协调内部和外部的利益相关者,管理业务在当地的所面临的所有风险,而不是遇到一个解决一个,或者是让某个单独的部门来解决。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:渣打银行 一带一路 中非贸易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点