强监管让“假结构性存款”归真

1评论 2018-05-24 07:16:43 来源:证券时报 作者:李凤文 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  进入2018年以来,结构性存款从名不见经传的普通理财产品迅速蹿红,成为各家中小银行争相推荐的“网红产品”。

  央行披露的最新《2018年金融机构信贷收支统计》显示,截至今年4月末,中资全国性银行结构性存款规模增至9.15万亿元,仅前3个月结构性存款就已新增1.84万亿元,超过2017年1.8万亿元的全年新增规模。

  当前,储蓄存款增长缓慢,特别是4月份个人储蓄存款大幅下降,引起了各家银行的警觉,稳定存款成为各行工作的重中之重。由于现有储蓄存款利率较低,对居民吸引力差,加之资管新规要求银行理财产品不得承诺保本,这就为收益较高的结构性存款的增长大开方便之门,也成了银行发力的重点。

  事实上,结构性存款并非新型产品。早在2002年,光大银行(行情601818,诊股)就已开始推行结构性存款业务,此后,工农中建四大国有银行也相继推出汇利通、汇利丰(港股00494)、汇聚宝、汇得盈等结构性存款产品。从产品结构上看,虽然挂钩衍生品不同(如利率、汇率、商品价格、指数等),但结构性存款的基本结构不变,以“基础存款+金融衍生品”的模式进行。除存款产生的固定收益外,投资者还可获得与标的价格波动挂钩的衍生收益。

  然而,一些中小银行机构销售的结构性存款并未与金融衍生产品等挂钩,收益率仅有“非此即彼”的两个档位,产品说明中触发低收益的事项均设置得十分苛刻,高收益事项则极易达成,这实际上是一种没有实质性的结构性操作的“假结构性存款”,是一种“挂羊头卖狗肉”变相高息揽储的手段。“假结构性存款”产生的原因无非有两点,一是在当前存款竞争激烈,资管新规明令禁止资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”的情况下,一些银行机构为了争取更多的存款市场份额,不惜提高利率变相揽存。二是为了兑付即将到期的理财产品资金。过去有相当部分银行机构搞理财资金池,期限错配问题较为突出,为了保证理财资金的按期兑付,不得不通过“假结构性存款”来吸纳更多的资金。

  “假结构性存款”存在错误宣传问题,不仅误导了投资人,让一些投资人误认为目前银行仍旧存在保本保收益的“刚性兑付”理财产品,同时也提高了银行的资金成本,并最终会转嫁给实体经济,加剧实体经济融资难、融资贵问题。更为严重的是,它扰乱了正常的存款市场秩序,挑战了监管法规的底线。因此,笔者认为,监管部门有必要结合当前整治金融市场乱象工作,对“假结构性存款”进行专项治理,使其回归结构性存款的真正本质。

  一方面,监管部门要针对当前结构性存款存在的各种乱象,及时有针对性地开展专项整治,对假借结构性存款之名变相提高利率揽存,以及规避资管新规,通过发行结构性存款来替代保本理财,打政策“擦边球”的行为及时加以制止。

  另一方面,要尽快出台针对结构性存款的具体监管办法,设定开办结构性存款业务门槛,明确银行机构应具备的资格标准,依法规范结构性存款业务和市场竞争。对于结构性存款要通过政策在规模、结构、标的、信息披露等多方面进行指引和规范,引导结构性存款业务回归本质,健康发展。

关键词阅读:汇聚宝 期限错配 假结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点