唐毅亭:国债期货应积极引入银行保险等机构投资者

1评论 2018-05-24 07:29:18 来源:上海证券报 作者:马婧妤 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  “国债期货的本质是利率衍生品,所有跟利率波动相关的风险,都可以通过国债期货来对冲,应当从整个金融体系的基础和支柱角度,来理解国债期货对实体经济的作用。”

  北京乐瑞资产管理有限公司(下称乐瑞资产)董事长唐毅亭近期接受上海证券报记者专访,这样概括了他对国债期货市场功能的看法。

  作为国内资产管理规模较大的证券投资私募基金管理人,乐瑞资产深入参与了国债期货自2013年筹备上市到目前各个阶段的发展,在中国债券市场和宏观对冲领域享有较高声誉,目前管理资产规模超过230亿元,其中固定收益类资产规模约200亿元。

  唐毅亭认为,在现代金融体系当中,国债期货是市场上最基础的工具之一。在我国国债期货市场发展到如今这个规模、交易量的情况下,它所承载的功能已经远远超越了一个单纯投资品,而是成为了多种产品的定价基准,以及很多产品创设的有机组成部分。

  他提出,商业银行、保险机构是我国债券市场最主要的机构投资者,也是国债的主要持有者,目前这两类机构尚无法参与国债期货市场,不利于国债期货市场做大做强。

  唐毅亭建议,在国债期货市场积极引入商业银行和保险机构作为投资者,这一方面可为这两类机构提供套期保值工具,保护其持仓债券,另一方面也可以大大提升国债期货市场的成交量和持仓量,增加市场活力。

  国债期货是现代金融体系支柱产品之一

  国债期货上市以来,市场规模逐步扩大,市场运行也保持平稳。

  作为乐瑞资产的掌门人,唐毅亭将国债期货对买方投资机构而言的作用概括为套期保值、为建立投资组合提供便利、做套利策略增厚等三类。

  他表示,从国际市场实践来看,国债期货是非常基础、重要的投资品种。国债期货的本质是利率衍生品,所有跟利率波动相关的风险,都可以通过国债期货来对冲。只把国债期货理解为国债相关品种是很狭隘的,应当从整个金融体系的基础和支柱角度,来理解国债期货对实体经济的作用。

  “利率风险是现代金融体系当中最常见的风险。这个市场上有人希望规避风险,有人希望承担风险,有人希望在风险定价中获利。作为现代金融体系中最基础的工具之一,国债期货市场把这些投资者聚集在一起,大家各取所需,各尽所能。”

  唐毅亭表示,债券市场服务实体经济不应仅仅理解为提供债券融资,一个健全的、有弹性的、能够抵御风险的金融体系才能更好为实体经济提供服务。在这样一个健全的金融体系中,股指期货、国债期货都具有基础和支柱作用,“缺了哪一条腿,实体经济应对风险都要多支出很多成本。”

  他以乐瑞资产的实践经验举例说,历史上我国债券市场曾经经历了两轮较大的熊市:一是2013年,二是2016年年末到2017年。2013年年中,乐瑞资产判断资金面较紧、债券进入熊市,采取了直接减仓债券到不足一半的策略,手里留了40%到50%的资金,以此应对债市下跌。

  同样,在2016年底的债券熊市,由于配置国债期货,直接减仓债券的比重明显减少,公司只留了10%到20%的现金,同时通过10年期国债期货做了套期保值,这对乐瑞资产在最初的债市下跌中回避风险起到了重要作用。

  唐毅亭还提到,目前我国机构投资者往往同时交易国债期货和股指期货,两个品种在日常策略中相互配合、依托。当经济周期性下行压力较大时,股票头寸面临下跌压力,过去的方式是直接减持股票或者做空股指期货,随着国债期货市场不断发展,机构可以通过做多国债期货对冲股票市场的风险。

  “国债期货在现货和期货之间,或者在风险和现货之间筑起了一道隔离墙,使得风险不至于过于剧烈地波及现货市场。真正的波动在期货市场消化掉了,现货市场可以保持相对稳定,其发行、到期、赎回、付息也能够以稳定的方式运行。期货市场承担了风险的定价、交换等功能。”他说。

  应积极引入银行保险投资者

  “商业银行、保险机构是我国债券市场最主要的机构投资者,也是国债的主要持有者,它们对规避利率风险的需求是很高的,但目前这两类机构尚无法参与国债期货市场,这不能不说是个遗憾。”

  在谈到对国债期货市场发展的建议时,唐毅亭表示,应当积极引入商业银行、保险等机构投资者参与国债期货交易。一方面为这两类机构提供套期保值工具,保护其持仓债券,另一方面进一步提升国债期货市场的成交量和持仓量,增加市场活力。

  唐毅亭说,截至目前,我国的国债期货市场上已经有丰富的机构投资者类型。第一类是单边做多、单边做空的趋势性投资者,这类投资者以迅速、低成本建立投资组合为交易目的。第二类是套期保值投资者,这类投资者持有较大规模的信用债现货,但希望承担信用风险、规避利率风险,因此以套期保值为交易目的。第三类是套利投资者,前两类投资者的交易可能使国债期货的价格偏离均衡状态,这类投资者以套利为目的,但其交易行为也能够使国债期货的价格恢复均衡。

  “三类投资者对整个债券市场的发展都有巨大的贡献。很遗憾的是商业银行、保险类投资者还不能进入国债期货市场。就这类投资者的特点来说,不大可能主要以套利策略、趋势策略为主,主要的策略应当是套期保值。”

  他表示,商业银行、保险机构投资者持有大量的债券头寸,在利率波动时面临较大风险,如果能够进入国债期货市场进行套期保值,便能够在相当程度上对冲这类风险,坚定持有债券的信心,加大其买入债券的意愿,有力支持实体经济发展。

  唐毅亭说,国债期货市场是个可以分散利率风险的市场,主要就是通过套期保值和单边交易者(也是风险承担者)的交易来实现的。“通过国债期货交易,风险从大的机构投资者分发到了趋势性投资者手里。”

  他认为,对于商业银行、保险机构来说,现在缺乏风险释放的渠道,同时国债期货市场也存在大量的愿意承担风险的投资者。随着我国国债期货市场发展速度越来越快,市场规模越来越大,应该积极推动,让机构投资者参与国债期货交易。

  另外,唐毅亭还建议探讨开放引进境外投资者参与国债期货。他表示,近年来我国债券现货市场对外开放逐渐推进,境外投资者参与境内债券现货市场的渠道已十分丰富。在此基础上,应当探讨引进境外投资者参与国债期货市场,提升我国国债期货市场的技术含量,促进市场参与者的交易热情和定价博弈。

关键词阅读:国债期货市场 唐毅亭 国债期货交易

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点