把握潜藏机遇 渣打银行支持“一带一路”建设

1评论 2018-05-24 09:38:00 来源:金融时报-中国金融新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “我们在‘一带一路’和助力中国企业走出去方面具有突出优势,是最早将‘一带一路’作为整个集团战略重点的外资银行。很多在该领域开展业务的企业都称我们为‘一带一路’银行。”在采访中,渣打银行(中国)有限公司企业及金融机构部董事总经理鲁静对《金融时报》记者表示,该行全球网点与“一带一路”沿线市场的重合度达到近70%,而“一带一路”倡议也与该行的网络布局和业务策略高度契合。

  2017年12月,渣打集团宣布将在2020年底之前为“一带一路”相关项目提供总值不少于200亿美元的融资支持。未来,针对潜藏的业务机遇,渣打银行将持续利用自己的优势,并不断深化与其他金融机构的合作,寻找支持“一带一路”建设的发力点。

  挖掘潜藏机遇

  据发改委于本月16日公布的最新数据显示,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过了5万亿美元,对外直接投资超过了700亿美元。在沿线国家建设了75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。

  “‘一带一路’沿线聚集了世界63%人口,GDP却只占全世界29%,基础设施的匮乏阻碍了这些区域的发展。”鲁静说,“在与海外同事沟通中,这些数字令大家触动很大。该倡议的实施可以切实提升人类命运共同体的福祉。上个月,我去巴基斯坦实地察看了中国企业参与的大型电力项目,这些项目以我们引以为傲的‘中国速度’向前推进,一旦建成,可以极大缓解当地电力能源短缺的瓶颈。能为这样的项目提供金融服务,是非常有意义的。”

  具体到非洲而言,渣打银行该区企业及金融机构客户部董事总经理Saif Malik表示,非洲有10亿人口,且平均年龄非常年轻,拥有巨大的消费能力。据保守估计,非洲的基础设施在道路、铁路、港口等基建方面缺口每年达950亿美元,“一带一路”项目可以很好地弥补这个缺口。

  此外,渣打银行非洲和中东首席经济学家Razia Khan认为,随着大宗商品价格的回调及稳定,中非之间的贸易额会继续强劲增长。同时,人民银行和非洲一些国家的央行签订了货币互换协议,也将进一步推动中非贸易。

  针对中东、北非和巴基斯坦的情况,渣打银行该区域企业及金融机构客户部董事总经理Sarmad Lone谈道,中国是目前该区域所有国家的最大贸易伙伴。“近年来,中国企业的经济活动涉及整个金融价值链,包括债券市场资本市场等。而由于美元流动性下降、利率上升,巴基斯坦、埃及等非产油国都希望寻求和中国进行更多人民币方面的合作,以部分替代其美元需求。”

  不难发现,无论是“一带一路”沿线的项目还是贸易,都与人民币国际化密切相关。政策层面上,今年1月,央行发布政策推动人民币在“一带一路”项目中的跨境使用,促进贸易投资便利化。而巴基斯坦央行也已允许人民币用于双边贸易和投资结算。

  为“走出去”企业保驾护航

  由于沿线国家和地区复杂多变的政策、文化、法律法规、汇率、地缘政治等情况,对于“走出去”参与“一带一路”建设的企业而言, 也存在着种种挑战。同时,由于在基础设施项目上投资和经营跨境项目通常需要数年的时间,需要持续大量的资金,企业还面临着外币风险、利率风险和信用风险。

  “中东地区的风险就像油价一样,永远在上上下下地波动。根据经验,我们会告诉在当地经营的中国企业,哪些是可管理的风险,哪些超越了可管理的范围。如果是后者,我们就会特别提醒他们要引起注意,如果是前者,我们就可以推荐一揽子的解决办法。” Sarmad Lone表示。

  “我们很早就专门成立了‘一带一路’倡议执行委员会和工作小组,集中整合集团资源,更好支持‘一带一路’。我们非常了解当地的政治、经济、文化、金融环境和贸易特点,不仅能为企业提供全面的金融服务,更能为他们提供其他领域的咨询服务,帮助他们在当地拓展业务。”鲁静表示。

  据她介绍,渣打银行以丰富的跨司法管辖区和跨地域的服务经验,为中国企业的“一带一路”业务发展提供连贯且全面的金融方案。

  此外,为更好地服务中国客户需求,该行已在众多“一带一路”国家设立了专门的“中国企业海外服务处”。通过“全球客户经理制”负责客户在渣打网络内的金融需求,并为其调动和协调在其他市场的银行资源。

  深化优势 加强合作

  “我们有能力提供最全的产品和服务,包括出口融资、并购融资、银团贷款、债权资本市场、交易和现金管理,以及金融市场等。可以根据不同的客户以及客户不同的经营阶段量身定制金融解决方案。”鲁静表示,结合最新科技,该行支持相关企业营建金融生态圈,帮助其整合财务、信息和物流,提高流程效率和信息透明度,优化运营资本和现金管理,为核心企业及其供应商、销售商或分销商提供更好的融资服务。

  同时,该行在人民币国际化领域处于市场领先地位,能够为客户提供全方位人民币创新产品和服务。据了解,该行要进一步致力于在全球建立人民币生态环境,促进人民币的使用,助力中国对外投资、贸易,并为人民币清算开拓海外市场。

  “服务‘一带一路’,渣打银行与其他金融机构的关系一定是合作大于竞争。在‘一带一路’融资网络中,中资机构的引领是关键。”鲁静表示,“通过持续的沟通和实质性的合作,我们与中国的政策性银行、商业银行、进出口信用保险机构互联网金融机构、丝路基金、亚洲基础设施投资银行及金砖国家新开发银行多边金融机构都建立了深厚的伙伴关系。”

  在去年5月的首届“一带一路”国际峰会期间,渣打集团董事会主席韦浩思作为唯一的外资商业银行代表,参加了由工行主办的“一带一路”银行家圆桌论坛,和中外金融机构及监管部门分享了渣打银行的相关经验。

  而在今年初,该行与国家开发银行签署备忘录,将共同推进100亿元人民币“一带一路”项目授信贷款。此外,该行还与蚂蚁金服签署了合作备忘录,将科技金融能力和专业银行服务相结合,为“一带一路”沿线客户提供普惠金融服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点