现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

1评论 2018-05-25 07:44:19 来源:北京日报 作者:范晓 账户深套?试试这四个方法

  不得为在校学生提供借贷撮合业务,叫停金融机构“助贷”模式,严禁“砍头息”与暴力催收……随着监管利刃向现金贷市场乱象频频亮剑,一些平台“哑火”退出,一些平台向合规经营转型,但“另辟蹊径”试探监管底线的机构也不少。记者近日调查发现,手机应用商店里,多款APP都披着手机回租的“马甲”,继续从事高息现金贷业务。

  假回租真放贷

  在应用商店以“手机、回租”为关键词进行检索,回租宝、闪电回购、爱回租、蚂蚁回租、天天回租等一大批APP会出现。这些平台纷纷打着“高价回收、躺着换钱、极速放款、不再等贷”等极具诱惑性的字眼儿。

  为了区别于真正的手机回租,这些平台还在图片展示区,放了一些借款或逾期的截图,让习惯“拆东墙补西墙”的现金贷老用户“秒懂”。

  最早的回租模式是用户只要每个月付一点租金,就可以拥有使用权。一年之后,用户可以考虑支付尾款,把手机买下来,或者换一部新手机再租用。这种信用租赁的模式受到很多年轻人青睐。

  然而,回租模式近来却被不少现金贷平台盯上,成为发放高息贷款的新“马甲”。

  首先,下载回租APP后,应用会自动识别当前手机的品牌型号,第一步,就是用户要把手机卖给平台。记者在“回租宝”等平台首页看到,整个模式基本包括“旧物估价—信用评估—极速到账—无限续期”4个步骤。

  第二步就是评估当前手机的价格,但这个过程并不是根据手机新旧、功能好坏,而是现金贷的申请操作流程,用户需要提交身份证信息、工作信息、银行卡信息、婚姻情况、社交信息、紧急联系人等借贷数据。在紧急联系人列表里,父母被置顶排在前面。

  据一位曾做过回租平台的从业者透露,“这些数据会自动进入后台,进行风控审核,通过审核就会显示一个其实跟手机无关的回收价格,通常在1000元到3000元不等。”

  年化利率高达1832%

  评估后的第三步就是放款,如果平台给手机的估值为1000元,那么,平台会扣掉一部分所谓的“评估费”或“服务费”,大约200元到300元左右,然后将剩下的钱打入用户银行卡账户。

  为了让这个手机回租看起来仿佛跟真的一样,平台要让用户签订“所有权”协议,即用户提供手机设备的账户和密码,相当于出让手机的“使用权”给回租平台,但手机自始至终都在用户身边,没有片刻离开。

  接下来,就是整个环节最关键、最微妙的一步:用户要从平台把手机象征性地再租回来。比如,这部手机的估价为1000元,一周后,再回租的租金仍是同样价格。但需要注意的是,之前借到的1000元,用户并没有如数拿到,而是被扣掉了几百元“服务费”。

  以手机估价1000元为例,除去平台收取的260元评估费,实际到账740元,7天之后就需要还款1000元,年化利率实际高达1832%,堪比现金“收割机”!根据现有法规,民间高利贷借款利息超过36%就不受法律保护,这类短期小额贷款,通常借款周期刚到,平台就会频繁打电话催收,如果确认无力偿还,借款人父母往往成为最后兜底者。

  复盘整个流程,其中的商业秘密就在于:加入手机这个媒介后,绕过了“借贷”的监管。一位回租产品从业者自信满满地说:“我们不是借贷,是租赁,所有现金贷法规完全管不着我们。”

  回租平台又盯上大学生

  众所周知,金融市场素来是以风险议价的,高收益必然匹配高风险。据回租从业者透露,该行业坏账率高达40%。

  据《2017年现金贷行业分析报告》显示,国内现金贷78.7%的用户为男性,同时现金贷用户整体趋向年轻化,年龄在18岁至24岁之间的占比为32%,25岁至30岁之间的占比为35.2%,两者合计占比高达67.2%。

  一些回租平台的线下推广已经开始偷偷进校园发传单,诱惑借贷上瘾的年轻人。对于大多数理财意识和判断能力尚在形成中的大学生来说,他们人手一部智能手机,办理借贷极其简单,也很容易在虚荣心和攀比心的驱动下超前消费,甚至陷入多头借贷的恶性循环。对此,业内人士呼吁,相关监管方应果断封杀这批变本加厉的“嗜血”平台。

关键词阅读:借贷平台 服务费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

滴滴车主资金最长被沉淀8天 司机期待引入银行存管

2018-06-19 07:32:36来源:证券日报

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

重庆富民银行换帅 孙中东接任行长一职

2018-06-19 11:29:00来源:证券时报

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点