存款时100元假钞被银行没收怎么破?

1评论 2018-05-25 11:03:04 来源:大河报 低吸也能抓涨停!

  2018年5月16日12时许,一位妇女在银行存款时见银行将其100元假钞没收,与银行工作人员发生争执,继而撕扯。最后在湖滨分局治安管理大队二中队民警多番调解下,方才化纠纷。

  【案件回放】居民郭女士在辖区某银行营业柜台办理存款业务,在营业柜台过验钞机时有1张人民币显示为假币,银行依法出具证明后被该行工作人员赵某加盖“假币”戳记并予以没收。因为不了解法律知识,郭女士认为即使是假币也应该归还她,银行不能直接没收,这导致了郭女士的不满。便与银行工作人员赵某发生争吵,并欲拿走该行没收的100元假币,于是银行工作人员赵某阻止郭某,便遭到郭某的撕扯,导致工作人员赵某手部受伤。银行工作人员赵某无奈只好报警求助。

  值班民警接到报案后来到银行,告诉郭女士,就算银行工作中有瑕疵,双方可以协商解决,实在不行也可以通过法律途径解决,殴打他人这样的行为已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定。5月18日,民警再次组织双方当事人进行调解,最后,郭女士深知自己的错误,对工作人员赵某赔礼道歉,并赔偿工作人员赵某医疗费用1000元,双方达成一致调解协议。郭女士也表示在以后的生活中,会更加注意识别假钞,以防自己再次上当受骗。

  【科普】教你如何鉴定假币

  “对普通群众来讲,识别假币的最简单方法可以概括为一看、二摸、三听、四测。”

  银行工作人员介绍说,“现在市面上流通的除了旧币外,还有不少新币,新币的识别更加简单。

  一看光变镂空开窗安全线。这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”;

  二看光彩光变数字。在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动;

  三看人像水印。人像水印位于钞票正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像;

  四看胶印对印图案。在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”;

  五看横竖双号码。钞票正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色,右侧竖号码为蓝色;

  六看白水印。位于钞票正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”,七摸雕刻凹印。

  钞票正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

  【警方提醒】使用假币的不法分子大多会将“黑手”伸向人员密集繁杂的场所,比如集贸市场、小卖部、早点摊、小餐馆等,市民在触及到百元面值时要多留心观察,多检查,经营场所在收钱时最好使用验钞机等专业设备进行检测,感觉有疑问是可要求更换,如遇假币及时报警。

关键词阅读:假币 存款业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

56岁工行监事长钱文挥出任农发行行长

2018-01-04 13:02:07来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

某支行客户经理月收入最多四五千 你还打算进银行吗?

2017-11-06 14:44:43来源:经济导报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

审计署:5家金融机构掩盖不良贷款13.39亿元

2018-12-10 18:26:00来源:原创蓝鲸银行

陆书春:牢固树立安全发展理念 认真落实安全监管政策

2018-12-05 14:22:31来源:金融界网站

余永定:三环节把控危机演进 调整经济结构刻不容缓

2018-12-05 14:07:08来源:金融界银行

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点