存款时100元假钞被银行没收怎么破?

1评论 2018-05-25 11:03:04 来源:大河报 打板粤泰股份错在哪?

  2018年5月16日12时许,一位妇女在银行存款时见银行将其100元假钞没收,与银行工作人员发生争执,继而撕扯。最后在湖滨分局治安管理大队二中队民警多番调解下,方才化纠纷。

  【案件回放】居民郭女士在辖区某银行营业柜台办理存款业务,在营业柜台过验钞机时有1张人民币显示为假币,银行依法出具证明后被该行工作人员赵某加盖“假币”戳记并予以没收。因为不了解法律知识,郭女士认为即使是假币也应该归还她,银行不能直接没收,这导致了郭女士的不满。便与银行工作人员赵某发生争吵,并欲拿走该行没收的100元假币,于是银行工作人员赵某阻止郭某,便遭到郭某的撕扯,导致工作人员赵某手部受伤。银行工作人员赵某无奈只好报警求助。

  值班民警接到报案后来到银行,告诉郭女士,就算银行工作中有瑕疵,双方可以协商解决,实在不行也可以通过法律途径解决,殴打他人这样的行为已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定。5月18日,民警再次组织双方当事人进行调解,最后,郭女士深知自己的错误,对工作人员赵某赔礼道歉,并赔偿工作人员赵某医疗费用1000元,双方达成一致调解协议。郭女士也表示在以后的生活中,会更加注意识别假钞,以防自己再次上当受骗。

  【科普】教你如何鉴定假币

  “对普通群众来讲,识别假币的最简单方法可以概括为一看、二摸、三听、四测。”

  银行工作人员介绍说,“现在市面上流通的除了旧币外,还有不少新币,新币的识别更加简单。

  一看光变镂空开窗安全线。这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”;

  二看光彩光变数字。在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动;

  三看人像水印。人像水印位于钞票正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像;

  四看胶印对印图案。在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”;

  五看横竖双号码。钞票正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色,右侧竖号码为蓝色;

  六看白水印。位于钞票正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”,七摸雕刻凹印。

  钞票正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

  【警方提醒】使用假币的不法分子大多会将“黑手”伸向人员密集繁杂的场所,比如集贸市场、小卖部、早点摊、小餐馆等,市民在触及到百元面值时要多留心观察,多检查,经营场所在收钱时最好使用验钞机等专业设备进行检测,感觉有疑问是可要求更换,如遇假币及时报警。

关键词阅读:假币 存款业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点